Und mein derzeitig liebstes Rezept:
Apfelbrot
400 g Apfel (entkernt und geschält oder mit Schale, ganz nach Geschmack) in Stückchen schneiden, mit
100g Zucker verrühren und über Nacht oder mindestens ein paar Stunden stehen lassen (damit die Äpfel Saft ziehen)
250 g Mehl,
1/2 P.Backpulver,
100 g ganze Haselnüsse (ich habe aber die grob gehackten genommen) oder andere Nüsse (Mandeln, Walnüsse, Cashews, es geht auch Studentenfutter
- nur gemahlen sollten sie nicht sein, die saugen sonst zuviel Flüssigkeit auf...),
jeweils 1/2 TL Zimt und Ingwer (frisch oder gemahlen) und
jeweils eine halbe Msp gemahlene Nelken und Kardamom
vermischen, zu den Äpfeln samt Saft geben und gut verrühren.
Nicht von der Konsistenz irritieren lassen, es ist eine ziemlich stückig-bröckelige Masse, eventuell kann man noch einen Schluck Apfelsaft dazugeben, wenn der Saft der Äpfel nicht genügt.
Das Ganze in eine mit Backpapier ausgekleidete Kastenform geben und ca. 75 Minuten bei 175° (Ober-/Unterhitze) backen.