Ich habe gestern die erste Ladung Plätzchen gebacken:
Honigkuchen
Cantuccini mit Pistazien und Cranberry
Hafertaler
Heute Snickerdoodles.
Dann noch Spekulatius, Terassenplätzchen und Stollenkonfekt.
Ich habe gestern die erste Ladung Plätzchen gebacken:
Honigkuchen
Cantuccini mit Pistazien und Cranberry
Hafertaler
Heute Snickerdoodles.
Dann noch Spekulatius, Terassenplätzchen und Stollenkonfekt.
Ich habe am Samstag die Vollkorncracker ausprobiert, die sind mir aber zu trocken geraten. Geschmacklich fand ich die aber gut, und auch schnell und einfach zu machen, also das Rezept bekommt auf jeden Fall nochmal eine zweite Chance mit mehr Flüssigkeit. Ansonsten gab es bei mir in den letzten beiden Wochen Zimtstange, orientalischen Karottenkuchen und Hefezopf und -brot. Nächste Woche ist Stollen dran
Liebe Grüße von Meryem
Wer immer in Zerstreuung lebt, wird fremd in seinem eigenen Herzen (A. Freiherr von Knigge)
Na, du bist mir eine. So krasse Bäckereien und im Hintergrund mal eben eine endgeniale Strickdecke - so gaaaanz nebenbei.
Mein Auge weiß nicht, wo's hinstarren soll.
Danke, jetzt bin ich wieder frustriert, weil ich weder backen, nach Farben beim Strick so toll zusammenstellen kann.
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um mich wieder aufzubauen - kannst mich gerne auf ein Stück Kuchen einladen und ich darf mich mal eine Runde in deine Tischdecke kuscheln.
Ja, komm vorbei, ich bin froh, wenn jemand meinen Kuchen futtert, mein Mann ist eher der herzhafte Esser
Die Decke ist mal aus Sockenwollresten entstanden, weil ich nicht wusste, wohin damit Und es gibt dazu noch passende Stuhlkissen
Liebe Grüße von Meryem
Wer immer in Zerstreuung lebt, wird fremd in seinem eigenen Herzen (A. Freiherr von Knigge)
oh das ist wirklich super schön, das gefällt mir sehr, macht gute Laune!
Mein Mann hat auch schon Schokobrot und einfachen Lebkuchen vom Blech gemacht, ich bin ja nicht so die Bäckerin, will aber dieses Jahr mal Zimtsterne versuchen, die mag ich sehr, aber keiner macht die mehr, seit Tante Gisela nicht mehr ist
Nicht den Tod sollte man fürchten, sondern daß man nie beginnen wird, zu leben.
Marcus Aurelius
26.04.0121 - 17.03.0180
römischer Kaiser
Zimtsterne sind auch immer wieder lecker Hast du wenigstens das Rezept von Tante Gisela bekommen?
Liebe Grüße von Meryem
Wer immer in Zerstreuung lebt, wird fremd in seinem eigenen Herzen (A. Freiherr von Knigge)
Sorry, mir sind die Antworten entgangen.
Gloria: Ja, ich täte dir gern bei deinem "Problem" helfen. Schade, dass das so weit weg ist für mich...
Die Stuhlkissen sind ja auch der Hammer. Leider habe ich so absolut kein Gefühl für Farben. Wannimmer ich etwas in der Art versucht habe, wurde es nicht fertig, weil ich irgendwann gemerkt habe, dass ich wieder mal "Clownkotze" (kennst du Ravelry? Die schreiben so gern "clown bard" und ich finde das so passend ) produziere.
Backt ihr schon fleißig für Weihnachten? Ich möchte nächstes WE mal starten... Leider esse ich lieber, als dass ich backe.
Ich habe alles an Plätzchen etc gebacken, im Dezember habe ich dazu meistens keinen Nerv mehr.
Clownkotze, sehr schön
Ich habe heute Quarkstollen gebacken, und weil noch so viel Füllung bzw. Rumrosinen, Orangeat, Zitronat und Mandeln übrige waren, auch gleich noch Berliner Bobbes. Ich finde die Dinger echt gefährlich lecker
https://www.oetker.de/rezepte/r/berliner-bobbes
Habt ihr zufällig auch ein gutes Lebkuchenrezept?
Das meinige hat so viel Honig drin. Das finde ich inzwischen Verschwendung vom Honig und ist mir ehrlich gesagt auch zu teuer.
Suche ein Rezept, wo der Lebkuchen gut wird, am besten gleich weich ist und nur ein paar Löffel Honig reinkommen.
Will damit auch ein Haus backen.
Damit kann ich nicht dienen.
Ich backe nach dem Honigkuchen- Rezept vom Plötzblog, da ist auch Honig drin und es dauert, bis die weich werden.
Oje, wenn das der Teig ist, den ich gefunden habe, wäre ich sowieso schon paar Wochen/Monate dafür zu spät dran.
Habe mal gesucht und werde dieses Rezept probieren: https://www.youtube.com/watch?v=Z__n_1Jc86A
In dem Video kommt auch ein neuer Tipp vor, dass die Lebkuchen weich bleiben. Man soll sie lauwarm in die Dose packen.
Bisher kannte ich nur, dass der Zucker für den Teig warm aufgelöst sein muss.
Berichte mal, wie die Lebkuchen geworden sind. Ich kenne nur den Tipp, dass man einen Apfelschnitz mit in die Dose packen soll, aber es ist ewig her, dass ich Lebkuchen gebacken habe.
Liebe Grüße von Meryem
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Ich mache jedes Jahr Lebkuchen, aber diese Unmengen an Honig stören mich wie erwähnt in meinem Rezeot schon immer. Finde den Honig einfach zu schade. Ich schmecke den nicht mal so stark raus, dass ich sage, dass es lohnt. Daher bin ich auch gespannt wie das wird.
Plane den mal für das WE ein. Und aktuell überlege ich, ob ich gleich so mutig bin und die doppelte Menge mache. Weil ich ja noch ein Lebkuchenhaus machen will. Wobei das sicher wieder in Supergefluche endet, weil Lebkuchen nicht gut die Form hält und ich das ganze dann zusammenschustern muss.
Untiefe, vielen Dank, daß Du das Lebkuchen-Video eingestellt hast. Das werde ich auf jeden Fall ausprobieren. So ein einfaches Rezept ist genau richtig für das erste Mal Lebkuchen backen.
"Ein Kluger bemerkt alles, ein Dummer macht über alles eine Bemerkung."
Heinrich Heine
Könnte man den Honig nicht durch Zuckerrübensirup ersetzen?
Liebe Grüße von Meryem
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Habe ich schon überlegt, aber ich bin mir nicht sicher, ob der nicht einen starken Eigengeschmack mitbringt?
Aber ja Eula: Mir gefällt auch, dass das Rezept einfach total einfach ist. Das kippe ich schnell am Abend zusammen und am WE wird der Teig dann verbacken. So der Plan.
Bei mir kommt als Gewürz allerdings ein fertiges Kotanyi Lebkuchengewürz rein, das genau so schmeckt, wie ich mir Lebkuchen vorstelle (weil vermutlich schon in meiner Kindheit so gegessen )
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Und noch ein Tipp von eienr Amateurbäckerin:
Wenn nur mehr wenig Teig übrig ist, schneide ich einfach kleine Rechtecke, die ich dann in Schoko tunke und mit Streusel oder gehackten Nüssen etc. bestreue. Ist Resteverwertung schaut aber meistens dann doch ganz ok aus und schmeckt
Seit über 25 Jahren gab's keine selbstgemachten Lebkuchen mehr bei uns (also seit Tantes Tod, die hervorragende Teile immer mitbrachte). Freu mich dauf, loszulegen und hoffe auf ein gutes Ergebnis.
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Heinrich Heine
https://www.youtube.com/watch?v=Z__n_1Jc86A
Gestern habe ich das obige Rezept (urspr. von Untiefe) ausprobiert. Es ist sehr einfach nachzubacken und gelingsicher. Ich habe nur 3/4 der Menge Zucker verwendet und im Austausch ein Päckchen Lebkuchengewürz. Es sind 3 Bleche geworden. Geschmacklich bin ich da etwas anders ausgerichtet, es ist eben einfach und so ist der Geschmack, aber durchaus genießbar.
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Heinrich Heine
Ich hab's heute auch gebacken. Zum Geschmack kann ich aber noch nix sagen, weil ich es als Lebkuchenhaus der Kinder vorerst gemacht habe. Das wird erst nach Weihnachten verspeist.
Ich mache den aber nochmal als Kekse.
Also ich würde behaupten ich kann ganz gut Plätzchen backen,jedenfalls werden sie immer gerne gegessen.
Nur meine Zimtsterne werden eher Wurfgeschosse.
Die krieg ich einfach nicht hin.
Sollte wer ein Zimtsternenrezept haben mit Gelinggarantie,darüber würde ich mich sehr freuen.
Gestern hab ich erst mit dem Backen angefangen.
Bin dieses Jahr ca.2 Wochen in Verzg wegen Urlaubsvorbereitungen und Urlaub.
Muss mich also sputen.
Gestern habe ich dann 7 Bleche Butterplätzchen gebacken.
Mit denen fange ich immer an.
Keine Ahnung warum.
Ich weiß, dass ich zu Hause in meiner Kladde ein Rezept habe - da muss ich aber heute Abend nachschauen. Die sind eigentlich immer gut geworden
Liebe Grüße von Meryem
Wer immer in Zerstreuung lebt, wird fremd in seinem eigenen Herzen (A. Freiherr von Knigge)
Zimtsterne
3 Eiweiß
250g Puderzucker
3 Tropfen Bittermandelaroma
1 gestr. TL Zimt
300-350g gemahlene Mandeln
Puderzucker zum Ausrollen
Das Eiweiß steif schlagen und nach und nach den gesiebten Puderzucker einrieseln lassen. 3-4 EL beiseite stellen, zur restlichen Masse die Gewürze und ca. die Hälfte der Mandeln geben. Von den restlichen Mandeln so viel zur Masse geben, dass sie nicht mehr klebt. Auf Puderzucker ca. 1/2 cm dick ausrollen und mit dem restlichen Eischnee bestreichen.
Bei 175 Grad ca. 25 Minuten backen (das Gebäck muss noch weich sein).
Ich habe es mir nicht explizit aufgeschrieben, aber ich denke, es müsste Ober/Unterhitze sein und nicht Umluft
Danke sehr, ich glaub das werde ich am Wochenende mal nachbacken
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Marcus Aurelius
26.04.0121 - 17.03.0180
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Ist schon ewig her, dass ich die mal gemacht habe... vielleicht sollte ich auch mal wieder ran
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Danke Gloria,das werde ich versuchen.
Mal gucken wie die werden.
Heute werde ich Orangeat und Zitronatplätzchen backen.
Das sind meine Butterplätzchen. 20241201_125406.jpg
Der Klassiker - geht immer
Liebe Grüße von Meryem
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Ja der muss sein.
Die Orangeat und Zitronatplätzchen sind auch fertig.
Habe jetzt gleich den Teig für die Nutellaplätzchen gemacht.
Die kommen nachher dran. 20241203_100654.jpg
Du bist aber fleißig
Liebe Grüße von Meryem
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Ich backe so gerne Weihnachtsplätzchen.
Und ich habe einige Leute die sich jedes Jahr drauf freuen und es auch zu schätzen wissen,da macht es mir doppelt Freude.
Ich backe auch sehr gern, aber leider werde ich die Plätzchen nur begrenzt los, und für mich allein ist es dann zu viel
Liebe Grüße von Meryem
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Nee ohne würde Abnehmer macht das keinen Spass.
Nutellaplätzchen sind auch fertig. 20241203_165144.jpg
Die sehrn aber herzig aus. Hatte kürzlich einen Nutella Kuchen gebacken. Kekse sind aber netter gerade in dieser Zeit.
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Heinrich Heine
Ja mit den Stempeln kann man die einfachen Plätzchen optisch etwas aufpeppen.
Hab ich dieses Jahr zum ersten mal gemacht.
Cool Nutella kuchen.
Könnte ich da bitte evtl.das Rezept bitte bitte haben?
https://www.einfachbacken.de/rezepte/nutellakuchen
Der war es. Mich hat er nicht vom Hocker gehauen, die Familie mochte ihn mehr.
"Ein Kluger bemerkt alles, ein Dummer macht über alles eine Bemerkung."
Heinrich Heine
Klingt nach nem normalen Schokorührkuchen,für meine Begriffe muss da aber oben noch ne Schokokuvertüre drauf damit es richtig Schokoladig wird.
Werde ihn so mal testen.
Danke fürs Rezept.
Stil ist nicht das Ende eines Besens und Niveau ist keine Creme.
Gern. Ja, der Nutellaanteil kam für mich nicht nicht wirklich heraus. Ein Schokoüberzug fehlt, damit der Kuchen runder schmeckt. Statt der gemahlenen Nüsse, oder anteilmäßig dazu, würden auch grob gemahlene Nüsse u.a. für etwas Abwechslung im Kuchengeschmack sorgen.
"Ein Kluger bemerkt alles, ein Dummer macht über alles eine Bemerkung."
Heinrich Heine
Ja man kann ja auch mit den Rezepten Spielen.
Ich mach das bei den Plätzchenteigen auch so.
Ich lass was weg oder mache was dazu oder nutze nur die Grundidee und mache dann meins draus.
Ich behalte dann den Namen zwar bei,aber die meisten Plätzchenrezepte sind von mir abgewandelt.
So die nächste Sorte ist fertig.
Hab grade so einen Flow.
Der nächste Teig steht schon kalt. 20241205_072519.jpg
Hagelzuckerplätzchen.
Mir persönlich könnten sie etwas süsser sein,da in den Teig kein extra Zucker rein kommt.