Ich hab einen absolut genialen Orangenkuchen gebacken.
Ich hab einen absolut genialen Orangenkuchen gebacken.
Da könnt man sich eine Menge Schminke ersparen, wenn man eine gscheite Psyche hätte.
..und gestern gab es noch diesen (veganen) Schokokuchen, bei mir aber einfach aus Ermangelung an Milch und Eiern. Ich bin sehr begeistert. Hab den in die quadratische 1,7l Ikeaform gepackt, der Teig war extrem flüssig, hab auch nur mit dem Löffel kurz verrührt. Bei meinem lahmarschigen Herd hat er 70min gebraucht, und ist aber schön hoch, als Blechkuchen braucht er sicher weniger Zeit. Er ist total fluffig aufgegangen. Der Geschmack ist okay, allerdings hab ich den Fehler gemacht kaltgepresstes Sesamöl zu verwenden, weil alles Neutrale leer war. Und das schmeckt man ziemlich durch, ich find es nicht schlecht, aber man erwartet den Geschmack nicht, wenn man in einen saftigen Schokokuchen beißt
edit: ich hab grad nochmal am einen Tag alten Kuchen genascht. Schmecke jetzt eindeutig Sesam und finde das sehr lecker Gestern war es zwar kein schlechter, aber irgendwie undefinierbarer Geschmack. Das Öl scheint irgendwie noch gearbeitet zu haben. Auf jeden Fall ist der Kuchen supersaftig. edit ende
Ich denke, der Geschmack ließe sich mit richtiger Butter statt Öl, und Milch statt Wasser pimpen, aber ich find ihn so schon echt lecker! Kuvertüre hab ich ganz vergessen.
Das Bild ist nicht so toll, aber er sieht eigentlich wirklich so aus wie im Link.
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Geändert von choquilla (14.01.2013 um 21:25 Uhr)
Wenn man Sesam zu Hause hat, könnte man ja noch einen Guss machen und den Kuchen mit Sesam bestreuen und den dann als "Schoko-Sesam-Kuchen" verkaufen
Liebe Grüße von Meryem
Wer immer in Zerstreuung lebt, wird fremd in seinem eigenen Herzen (A. Freiherr von Knigge)
Laut Rezept sollen 250g Zucker auf 300g Mehl... ist der nicht übelst süß? Funktioniert das Rezept auch z.B. mit der Hälfte?
Sagt mal, was kann man wohl mit verunglücktem Stollen anfangen? Ich habe vor Weihnachten zwei Stück gebacken, aber das Rezept war echt nicht gut und so ist er viel zu trocken geworden. Ich habe ihn in Scheiben geschnitten eingefroren, weil ich dachte, dass man den vielleicht getoastet noch zum Frühstück essen könnte, aber gegen die Menge kann ich allein gar nicht anessen. Kann man den irgendwie anders verwenden? Wegwerfen möchte ich ihn sehr ungern, aber wenn er nicht gegessen wird... Reinquälen mag ich ihn mir auch nicht
Liebe Grüße von Meryem
Wer immer in Zerstreuung lebt, wird fremd in seinem eigenen Herzen (A. Freiherr von Knigge)
evtl. die Scheiben mit Butter bestreichen und als süßes Brot essen??
oder ein Dessert damit machen??
Stollen-Parfait
oder
Stollen Tira-misu nach Lafer
Grüssle
buffbeauty
Das Tiramisu klingt gut Im Parfait ist aber kein Stollen drin, oder?
Liebe Grüße von Meryem
Wer immer in Zerstreuung lebt, wird fremd in seinem eigenen Herzen (A. Freiherr von Knigge)
äh, ja stimmt auffallend..........da hab ich einen falschen Link abgespeichert, ich geh noch mal suchen........
edit: dieses hier ist besser
Geändert von buffbeauty (16.01.2013 um 11:01 Uhr) Grund: edit
Grüssle
buffbeauty
Ich glaube, das Tiramisu sagt mir mehr zu, so von wegen ohne rohe Eier Ob sich der Stollen im Tiefkühler bis nächstes Weihnachten hält? Dann würde es geschmacklich wieder passen.
Liebe Grüße von Meryem
Wer immer in Zerstreuung lebt, wird fremd in seinem eigenen Herzen (A. Freiherr von Knigge)
evtl hält der solange, aber ich denke er wird schon vorher nicht mehr schmecken,
aber bei dem Wetter passt das doch auch jetzt noch, ist doch nix anderes als ein Früchtebrot *rausred* oder Du verkaufst es also Probe-Dessert für nächstes Weihnachten
neulich sagte jemand iwo in einer Kochsendung, er verstünde gar nicht, warum man bei uns Spekulatius nur zu Weihnachten isst, würde man in anderen Ländern nicht machen, da gäbe es diese Plätzchen das ganze Jahr über , ich fand das einen interessanten Ansatz...
Grüssle
buffbeauty
Na, mal schauen - das Problem ist, dass ich meinen Mann für sowas nicht begeistern kann und somit allein an sowas rumesse. Und so oft habe ich keinen Besuch, dem ich das unterjubeln könnte. Na, mal schauen - ist ja immerhin schon mal ein Ansatz
Liebe Grüße von Meryem
Wer immer in Zerstreuung lebt, wird fremd in seinem eigenen Herzen (A. Freiherr von Knigge)
Scheiterhaufen kommt bei mir immer dran, wenn noch irgendwas aus Germteig übrig ist. Ich glaube, ihr nennt das Ofenschlupfer in Deutschland, oder?
Also Stolllen klein schneiden, in Eiermilch einweichen, mit Äpfel in eine Form schichten, backen - so mal ganz grob gesagt.
Da könnt man sich eine Menge Schminke ersparen, wenn man eine gscheite Psyche hätte.
Auch keine schlechte Idee Ich müsste vielleicht einfach kleinere Portionen machen, dann ist das auch nach und nach weg.
Edit: sowas wie Rumkugeln müsste ja auch gehen, wenn ich den Stollen ordentlich klein mache
Liebe Grüße von Meryem
Wer immer in Zerstreuung lebt, wird fremd in seinem eigenen Herzen (A. Freiherr von Knigge)
und voll im Trend wärst Du mit
CAKE POPS!!!
Grüssle
buffbeauty
Oh, warum kommt man nicht selber auf sowas? Marzipan habe ich auch noch zu Hause
Liebe Grüße von Meryem
Wer immer in Zerstreuung lebt, wird fremd in seinem eigenen Herzen (A. Freiherr von Knigge)
Stollen-Rumkugeln
ca. 500 Gramm Stollen
200 Gramm Marzipan
ca. 1/2 Glas Ingwermarmelade
1 Schuss Rum
Kakaopulver, Puderzucker und/oder Kuvertüre
Den Stollen hacken und mit dem Marzipan und dem Rum verkneten. Soviel Marmelade hinzufügen, dass ein geschmeidiger Teig entsteht, der sich gut formen lässt. Ca. walnussgroße Kugeln formen, auf ein mit Frischhaltefolie belegtes Brettchen setzen und ca. 1 Stunden tiefkühlen. Dann mit Kuvertüre überziehen oder in Puderzucker oder Kakaopulver wälzen.
Die Zutaten kann man nach Geschmack und Verfügbarkeit variieren, wichtig ist nur die Konsistenz.
Liebe Grüße von Meryem
Wer immer in Zerstreuung lebt, wird fremd in seinem eigenen Herzen (A. Freiherr von Knigge)
Ah. Resteverwertung...Ich hab auch noch ein paar Elisen. Ob das auch geht?
Sind die mit Oblaten? Vielleicht müsstest du die dann sehr fein hacken oder ein bisschen länger durchziehen lassen, damit du keine störenden (störend beim Kugeln drehen ) Stückchen drin hast.
Ich glaube aber, beim nächsten Mal nehme ich weniger Rum
Liebe Grüße von Meryem
Wer immer in Zerstreuung lebt, wird fremd in seinem eigenen Herzen (A. Freiherr von Knigge)
Cake Shake! Kuchen, Kekse, Lebkuchen, Stollen - was auch immer - ab in den Mixbecher, Milch dazu, und was noch passt (Haferflocken, Nüsse, Schoki, Kakao), und lospürieren. Wenn man es als Frühstücksshake will, macht sich ein Obst darin auch noch gut.
Ich hab wieder die "Frühstückshörnchen für Morgenmuffel" gebacken, aber in der Sofortversion als Käsehörnchen für abends. Habe den Teig mit Kümmel gemacht und die Hörnchen mit einem Stückchen Butter und Gouda gefüllt
bei mir gab es vor einigen Tagen den phösen phösen weihnachtlichen Käsekuchen von Gloriaviktoria vom Rentier-Gewinnspiel (4. Schlitten). Aua, war der lecker. Käsekuchen weihnachtlich.jpg
Leider konnte das Foto erst in diesem "Zustand" gemacht werden.
Er scheint geschmeckt zu haben Ich hätte da noch ein Rezept für amerikanischen Käsekuchen
Liebe Grüße von Meryem
Wer immer in Zerstreuung lebt, wird fremd in seinem eigenen Herzen (A. Freiherr von Knigge)
Er hat geschmeckt, viel zu gut.
Amerikanischen Käsekuchen? Weiche Satan, weiche, du willst nur meinen Hüftmumps noch verstärken. Dann muss ich statt der 10 km heute, 20 km um den See joggen, was?
Ach ja, am nächsten Tag (nach dem Käsekuchen siehe oben) gab es Zimtrollenkuchen, war auch ein Erfolg bei neuen "Testpersonen".
Morgen backe ich etwas abgewandelt vom Zimtrollenkuchen Rosinenbrot, mal sehen, wie es wird.
Ich brauche da allerdings mal einen Rat von euch :
Wenn ihr einen Hefeteig ansetzt (ich nehme nur frische Hefe), gebt ihr eventuelle Zutaten, in meinem Fall speziell Rosinen/Sultaninen schon beim "Gehen" hinein? Ich habe dann das Gefühl, als gäre der Teig und es schmeckt etwas alkoholisch - der Effekt kommt nicht so gut an, ich habe Alkohol-Hasser im Familienkreis.
Könnte es besser funktionieren, wenn ich die Rosinen erst am Ende (also kurz vor dem Backen) zufüge? Dann müsste ich allerdings den schon hochgegangenen Teig wieder bearbeiten, geht das oder muss der dann nochmals "gehen"?
Hexi!
Ich gebe Rosinen (zum Beispiel für Hefezopf) erst nach dem Gehenlassen hinzu.
Also:
gehenlassen
durchkneten
Rosinen dazu
durchkneten
Teig formen
etwas gehenlassen
backen .....
Rezept für amerikanischen Käsekuchen ?
Bitte,bitte posten !
Beim Hof-Fegen hat er den Schnee vergessen-der Besen
BASHO 1692
Schönheit wird nicht geringer,wenn sie im linden Wind herabtaumelt.
ich hätte heute zwar keinen amerikanischen Käsekuchen, dafür aber einen Classischen Pie mit Äpfeln im Backofen:
1 Pieform (26cm)
Teig
420g Mehl
1 TL Salz
2 EL Zucker
200g kalte Butter
130g Schmalz oder gehärtetes Pflanzenfett (Biskin) -> ich habe nur Butter verwendet
150ml sehr kaltes Wasser
Füllung
5 Äpfel, geschält und in Scheiben geschnitten
3 EL Mehl
ca. 100g Zucker (je nach Süße der Äpfel)
1 Prise Zimt
1 Kaltes Fett in kleine Stücke schneiden und ins Gefrierfach legen, während die restl. Zutaten vorbereitet werden. Mehl, Salz und Zucker in einer Rührschüssel vermischen.
2 Fett zur Mehlmischung geben und mit der Küchenmaschine oder den kalten Händen in kleine Streusel zerkrümeln. Kaltes Wasser hinzufügen und nur so lange mischen, bis gerade so ein Teig ensteht.
3 Den Teig möglichst schnell auf der Arbeitsfläche zu einer Scheibe formen - nicht zu lange bearbeiten sonst wird der Teig nicht so schön blätterig und mürbe. In Folie packen und etwa 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
4 Ofen auf 220° C vorheitzen. Den gekühlten Teig halbieren und ausrollen (ca. 3mm dick). Die Tarteform damit auslegen.
5 Den Pie mit der Apfelmischung gleichmäßig füllen.
6 Das zweite Teigstück ebenfalls ausrollen und
a) über die Äpfellegen und an den Rändern die Überhänge mit Hilfe einer Schere abschneiden. Darauf achten, dass eine 1cm breite Lippe stehen bleibt, die dann wellenförmig gestaltet werden kann. Den Teigdeckel mit einem Muster versehen, dabei mit dem Messer den Deckel einritzen, damit der Dampf entweichen kann. Oder
b) aus der Teigplatte einzelne Streifen schneiden und diese gitterartig auf den Teig legen.
7 10 Minuten backen, dann die Temperatur runter auf 190°C und weitere 45 Minuten backen. Sollte er zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.
Der Pie ist fertig, wenn wer goldbraun ist.
*Quelle*
Liebe Grüße, xela
MACH ES WIE DIE GLÜHBIRNE: TRAGS MIT FASSUNG!
Amerikanischer Käsekuchen
200 Gramm Löffelbiskuits oder Butterkekse
75 Gramm Butter
600 Gramm Doppelrahmfrischkäse
150 Gramm Creme Fraiche
100 Gramm Zucker
Mark einer Vanilleschote
abgeriebene Schale einer Zitrone
Saft einer Zitrone
4 Eier
100 Gramm Grieß
Die Kekse fein zerkrümeln. Mit der Butter verkneten und in einer mit Backpapier ausgelegten Springform (26 cm Durchmesser) einen Boden formen.
Alle übrigen Zutaten gut vermischen und auf den Boden geben.
Backen: 60 Minuten bei 170 Grad
Liebe Grüße von Meryem
Wer immer in Zerstreuung lebt, wird fremd in seinem eigenen Herzen (A. Freiherr von Knigge)
Meryem
Mariechen - ich werde es ebenso versuchen.
Der Apple-Pie ist der Ober - mei ist der legga
Liebe Grüße, xela
MACH ES WIE DIE GLÜHBIRNE: TRAGS MIT FASSUNG!
amerikanischer Käsekuchen: Ist notiert und Danke
Leider fehlt beim Rezept die Angabe,wie lange man nach radeln,walken,schwimmen oder/und joggen gehen sollte
Beim Hof-Fegen hat er den Schnee vergessen-der Besen
BASHO 1692
Schönheit wird nicht geringer,wenn sie im linden Wind herabtaumelt.
.....pro STück 4 Wochen.........
aber der amerikanische Käsekuche hört sich gut an!
Grüssle
buffbeauty
War hier nicht mal das Thema "unbehandelte Pistazien"? Jedenfalls habe ich jetzt hier welche bestellt
Ich weiß natürlich nicht, wie die Qualität ist, aber die Rezensionen sind gut und ich habe schon öfter dort bestellt und war immer sehr zufrieden, also gehe ich mal davon aus, dass die Pistazien auch in Ordnung sein werden. Natürlich nicht ganz billig
Liebe Grüße von Meryem
Wer immer in Zerstreuung lebt, wird fremd in seinem eigenen Herzen (A. Freiherr von Knigge)
So, die Pistazien sind angekommen - kann ich die mit einem Stabmixer zerkleinern oder wird das Matsch? Die sollen "gemahlen" sein. Eine alte Kaffeemühle habe ich zwar noch, damit habe ich aber schon alles Mögliche gemahlen, wer weiß, was da noch drin ist. Vielleicht mal eine Ladung Reis zum Neutralisieren durchjagen
Liebe Grüße von Meryem
Wer immer in Zerstreuung lebt, wird fremd in seinem eigenen Herzen (A. Freiherr von Knigge)
Ofenpfannkuchen mit Obst
250g Pfirsiche abtropfen lassen und dann kleinschneiden.
2Eier mit 2EL braunem Zucker schaumig schlagen. 2 gehäufte EL Mehl und einen 1/2 TL Backpulver drunterrühren. 120ml Milch abmessen und ebenfalls drunterrühren.
2 TL Butter in einer ovalem kleineren Auflaufform schmelzen. Dann die geschnitten Pfirsiche darauf verteilen. 4 TL brauner Zucker mit 2-3 Messerspitzen Zimt mischen und über die Pfirsiche geben.
Dann den Teig langsam über die Pfirsiche gießen.
In den vorgeheizten Backofen (200 Grad Ober/Unterhitze oder 180 Grad Umluft) 20-25 Minuten Backen.
Mit Sahne oder Vanillesoße servieren.
Das Rezept sollte ursprünglich mit Trauben sein, siehe Bild.http://static1.essen-und-trinken.de/...2004101061.jpg
Aber es geht auch wunderbar mit Pfirsichen, Äpfeln ect.....
Ist schnell gemacht und lecker.
Habe heute Vanillecupcakes nach dem Rezept von joyofbaking gemacht.
Bei den Oreo-cupcakes ist das Unterteil nach dem Rezept von den Schokocupcakes gemacht, die Creme ist normale Buttercreme mit einem TL Espressopulver und einem zerbröselten Oreo-keks
.
die sehen toll aus
Gruß
Wettergirl-
Liebe Grüße von Meryem
Wer immer in Zerstreuung lebt, wird fremd in seinem eigenen Herzen (A. Freiherr von Knigge)
oha, die sind ja viel zu schade zum Essen, so wie die aussehen..........
Grüssle
buffbeauty