Hippieschaf: Hast du da ein gutes Rezept? Ich würde gerne solcheauch mit dünner Zuckerglasur (wie die gekauften ) vielleicht mal gerne machen.
Hippieschaf: Hast du da ein gutes Rezept? Ich würde gerne solcheauch mit dünner Zuckerglasur (wie die gekauften ) vielleicht mal gerne machen.
So schnell mach ich das nicht nochmal
Und dann musste ich immer wieder meinen Kleinen vom Bein „abschütteln“ oder mit einer Hand die Plätzchen ausstechen, weil er unbedingt hoch wollte. Und auf dem Weg zum Backofen durfte ich jedesmal über meine Vierbeiner steigen
Die Rollen werde ich mir anschauen. Gibt’s die überall?
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Mal eine Frage: Sind Glasdosen für die Aufbewahrung der Plätzchen geeignet?
Man sollte sich die Ruhe und Gelassenheit eines Stuhls zulegen, der muss auch mit jedem Ar... klarkommen!
Rollenkekse meine ich. Du kannst auf jedem Mürbteig einfach eine Rolle machen, kühlen und dann in Scheiben schneiden, vielleicht Stempeln und backen.
Die Zimstschneckenkekse, die ich hier mal verlinkt habe, macht man auch so, dass sie nur geschnitten werden. Sehr praktisch und die sind echt gut.
Wenn ich wieder mehr Elan habe, lese hier mal nach.
Im Moment ist meine Motivation zum Backen gesättigt
Geändert von Fantasia! (02.12.2021 um 19:14 Uhr)
Man sollte sich die Ruhe und Gelassenheit eines Stuhls zulegen, der muss auch mit jedem Ar... klarkommen!
In den Kühltheken, aber auch als TK gibt es Gebäckstangen (Schwarzweiß Gebäck), die man nur noch in Scheiben schneiden und backen muss.
Ist aber echt einfach herzustellen, eine KüMa ist von Vorteil bei dem schweren Teig - die einfachste Version für SW-Gebäck ist 3 Teile Mehl + 2 Teile Margarine + 1 Teil Puderzucker und die gleiche Menge noch einmal mit 1-2 EL Kakao
... Emmi-Nail Set (BJ-Gewinnspiel) zum Verkauf bzw Tausch gern abzugeben
Unold Nudelmeister abzugeben
Lebkuchenproduktion läuft.
Anhang 66517
Anhang 66516
Elisenlebkuchen habe ich letztes Jahr zwei Rezepte probiert: Einmal nur mit Eiweiß, um die Eiweiße zu verbrauchen, die bei den Ausstechplätzchen übrig geblieben sind, einmal mit ganzen Eiern.
Allerdings stelle ich gerade fest, dass die gekugelt waren, nicht gelöffelt.
Backzeit und Temperatur sind leider auch vage.
Ich hatte für meinen betagten Gasherd ausgetüfelt, sie im vorgeheizten Backofen erst 20 Minuten bei niedriger Temperatur zu backen (Stufe 3, ca 180°C), und dann nochmal gut 10 Minuten auf 4 (200°C). Aber ich denke, das wird ggf bei moderneren Herden anders sein. Dieses Jahr habe ich sie mit dem neuen noch nicht gemacht, und kann leider noch nichts dazu sagen.
Elisenlebkuchen mit Eiweiß
2 Eiweiß,
eine Prise Salz
200 g Mandeln/Walnüsse gemahlen
Vanille
1/2 TL Lebkuchengewürz
50 g Zucker
70g Dattelsirup
Abgeriebene Schale einer Orange
100 g Trockenaprikosen, gehackt
50 g Zitronat
Schokolade zum Bestreichen nach dem Backen.
Eiweiß mit dem Salz steif schlagen, Rest unterheben. Mit feuchten Händen zu Kugeln formen, plattdrücken.
Elisenlebkuchen mit ganzen Eiern
270 g gemischte und gemahlene Nüsse/Mandeln
80g Zucker
20g Honig
2 Eier
¼ TL abgeriebene Zitronenschale
¼ TL abgeriebene Orangenschale
180 g gehackte Trockenaprikosen
1 TL Zimt
½ TL Lebkuchengewürz
Schokolade 70% zum Bestreichen nach dem Backen
Die sehen ja gut aus.
Ich bin echt angetan von meinen Spekulatius, die werden jeden Tag besser.
Ich habe jetzt alles in Blechdosen, hab noch welche von meiner Mutter mitgebracht bekommen.
Von Spekulatius würde ich auch ein Rezept nehmen.
Danke für die Rezepte, Sind die beide zum Kugeln, oder nur das mit dem Eiweiß?
Beide zum kugeln, aber mit wirklich feuchten Händen, sonst schmiert es sehr.
Zutaten:
300g Weizenmehl 550
190g Butter
70g Puderzucker
40g Speisestärke
15g Lebkuchengewürz
10g Vanillezucker
2 Eigelb
Prise Salz
Butter, Vanillezucker, Puderzucker und Salz mit dem Handrührgerät zu einer glatten Masse mischen.
Eigelb nacheiander unterrühren.
Mehl, Stärke und Spekulatiusgewürz zu der Mischung sieben und alles gut verkneten.
Teig ca. 1h in den Kühlschrank, dann ausrollen, ausstechen etc.
Bei 180 Grad Ober-/ Unterhitze 8- 10 Minuten backen.
Liebe Grüße, Conner.
Danke, ich habe es mir gleich abgespeichert!
Was mache ich denn, wenn ich keine Spekulatiusform habe? Kann ich die auch flach ausrollen und dann mit einem Stempel prägen?
Schmecken auch ohne Prägung
Liebe Grüße von Meryem
Wer immer in Zerstreuung lebt, wird fremd in seinem eigenen Herzen (A. Freiherr von Knigge)
Ich täte ja gerne Spekulatius machen und da so eine Rolle mit Prägung drin über den ausgewalkten Teig rollen. Dann in Rechtecke schneiden. Müsste doch ganz cool werden, denke ich.
Kann man den Teig auch auf Mandelblättchen ausrollen? Dann wäre es für mich perfekt. Nur, weiß ich nicht, ob da nicht Fluchalarm sein könnte. Hat das schon wer versucht, geht das gut?
So Ihr Lieben, etwas bösartig ist das hier schon, oder????
Ich habe mir heute zum ersten Mal in meinem Leben Lebkuchengewürz gekauft. Schön angefixt, danke dafür.
In Ermangelung von Männchenausstechern hab ich mir Engelausstecher geliehen. Passt.
LG allerseits
Trudi
Komm auf die dunkle Seite, wir haben Kekse
Hab ich gemacht Gloria. Und damit ich bei Euch nicht auffalle, hab ich die Engel kurzerhand in Schloßgespenster verwandelt. Ich habe ja Unmengen Geduld, aber leider irgendwie nicht aufgefunden.
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Das war der Rest. Rolle, geschnitten, in Mandeln gedrückt und anschließend wundervoll dekoriert. Ich konnte Euch hoffentlich ein Lächeln ins Gesicht zaubern. LG Trudi
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Und Conner, danke fürs Rezept. Wieder mal. Lecker sind sie auf jeden Fall.
Trudilein: Mir gefallen sie.
Setze gerade Lebkuchenteig an.
Dann noch Bethmännchen und Mürbteig. -> Soll heute gebacken werden
Lebkuchen und Eisbrecher (Schokolade) dann morgen.
Also Bethmännchenteig ist ekelhaft klebrig und den musste ich von Hand verkneten. Mit meiner Maschine ging das nicht so wirklich. Bin gespannt, ob das schmeckt. Wenn es schmeckt ist die Menge sicher zu klein.
Lebkuchen- und Mürbteig sind auch fertig. Leider habe ich kein Butterbrotpapier und auch keine Frischhaltefolie mehr. Daher keine Rollen-/Stempelkekse heute. Werden daher nur ausstechen und Rest werden Smarties-Engelsaugen.
Unsere Kecksdosen sind noch verschlossen ich mal lieber wieder auf die andere Seite hier wird man völlig verhext, betört, verführt und angefixt
Danke für die genialen Rezepte, wurden und werden alle ausgedruckt und gesammelt. Mädels eure Rezepte sind einfach die BESTEN! Findet meine ganze Familie. Und bitte immer schön berichten. Wir lesen wacker mit.
*LOL*
Heute ist "Wir backen Conners Spekulatius"-Tag.
Whoah, der ist so der Hammer, Danke für das Rezept. Hab meine auch gerade aus dem Ofen geholt und ein Blech noch drin, hab aber schon einen warm genascht.
Meine Spekulatius-Taktik war: Erst Teig kugeln, dann mit dem Stempel plattstempeln und dann ausstechen.
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Die Schlossgespenster find ich aber auch sehr cool.
Geändert von Hippieschaf (04.12.2021 um 20:40 Uhr)
Das sind diese Kekse: https://herdgefluester.de/eisbrecher-schokokugeln/
Die sind richtig toll. Mache meistens gleich die doppelte Menge - bereue es aber dann, wenn ich die Kugeln packe, weil ich gefühlt 1000 Kugeln mit klebirigen Händen machen muss.
Naja, bei mir halten die nicht so lange, weil wir viele Weihnachtsmäuse haben.
Das sind schon eher kuchig saftige Kugeln. So lange wie Kekse halten die wohl eher nicht. Aber sie zahlen sich dennoch aus. Ich finde die sehen auch so toll aus.
Die sehen echt lecker aus
Schokostreusel habe ich nicht, ob auch geraspelte Kuvertüre geht?
Das geht sicher.
Ich mache meine aber vermutlich erst nächstes WE. Das Backen der Bethmännchen und Mürbteigkekse mit den Kindern war heute ziemlich anstrengend. Mache morgen nur noch den Lebkuchen und will dann sowieso noch Krampuse/Nikolos für die Jause backen. Habe da ein gutes Rezept, von den Martinsbrezeln (die ich gar nicht als Brezel geschafft habe, dann waren es Martinsknoten )
Ich denke auch, dass geraspelte Schoki geht.
Wie genau macht man Marzipan denn selbst? Ich habe es einmal versucht und es dabei belassen, weil das Ergebnis eher zum Weglaufen war. Ein seltsamer Brei, der nicht viel von Marzipan hatte.
Bei meinen Elisenlebkuchen ist der erste Temperaturtest mit dem neuen Ofen leider fehlgeschlagen. Ich habe ganz vorsichtig eine niedrigere Temperatur gewählt, aber dann waren sie ewig im Ofen, das muss auch besser gehen.
Ich glaube für Marzipan muss man die Mandeln sehr sehr fein mahlen - also wie Mehl. Also nicht nur reiben.
Wollte das auch immer machen. Welches "Rosenwasser" nehmt ihr da? Kann man auch Maienfelser Hydrolat dafür nehmen? Weil so "Rosenwasser" wäre mir nicht fein genug, glaube ich.
Hexchen
Wir können alle Zutaten, also fein geriebene Mandeln und Rosenwasser beim Türken bekommen. Man muss sehr aufpassen, dass man nicht zu viel Wasser zum "Brei" schüttet, und natürlich sehr gut kneten. Und innerhalb 14 Tage verbrauchen, im Kühlschrank aufbewahren. Aaaaaber, eigentlich sollte morgen noch was zum Backen übrig bleiben, ich fürchte jedoch, dass morgen schon wieder erst mal neue Zutaten vom Türken abgeholt werden müssen, da wir Schleckmäulchen alles verputzt haben werden. Oi oi oi das wird Schimpfe geben morgen
Heute backe ich wie erwähnt Krampusse/Nikolo (muss mich jetzt aufraffen und den Teig machen) und den gestern angesetzten Lebkuchenteig. Da ich noch ganze Mandeln übrig habe, werden die drauf kommen. Außerdem noch ein paar Walnüsse, da wir die alle auch sehr gerne haben. Am Ende verziere ich mir weißer und evt. auch dunkler Schokolade. Das schmeckt mir besser als Zuckerguss.
Wie lange kann man eigentlich frisch blanchierte Mandeln aufheben? Ich hatte welche über und habe sie nun eingetuppert im Kühlschrank stehen. Das allerdings schon seit einer guten Woche. Und ich weiß nicht, wann sie nochmal zum Einsatz kommen könnten.
das weiß ich leider nicht. Ich würde die evt. vakuumieren. Bei Nüssen bin ich aber generell vorsichtig wegen Schimmel/Aflatoxin (sieht man nicht!). Aber die kannst du jetzt ja leicht aufbrauchen. Bratäpfel, Gebäck, notfalls einen Obstteller und dazu Mandeln *hmmm*