Welchen Durchmesser hat deine Form?
Welchen Durchmesser hat deine Form?
Uff, da müsste ich jetzt nachmessen. Ist die "klassische" Größe. Ich vermute, das sind 28cm?
Hab heute meinen Vormittag in der Küche verbracht, und es wurden: ein Blech Frei-Schnauze-Ciabatta mit Rosmarin, eine Tarte mit den wirklich allerletzten Resten der Mirabellen ausm TK, und zwei Bleche grosse Haferflockenschokocookies. Jetzt bin ich platt
Früher wurde Kosmetik an Tieren getestet. Heute gibts gottseidank Youtuberinnen
Oh, das hört sich alles super lecker an.
Ich habe für Sonntag einen Rhabarber- Streusel mit Hefeteig in der Planung.
Ich habe mich am Wochenende mal an Madeleines versucht
Beim nächsten Mal werde ich vielleicht noch ein bisschen Zucker reduzieren, aber sonst hat es gut geklappt und auch wirklich nach Madeleines geschmeckt, vor allem, nachdem sie einen Tag durchgezogen waren. Ich schätze, das liegt am Honig, der gibt nochmal eine feine NoteMangels Madeleine-Förmchen habe ich in kleinen Silikonförmchen gebacken, das hat auch gut geklappt.
Liebe Grüße von Meryem
Wer immer in Zerstreuung lebt, wird fremd in seinem eigenen Herzen (A. Freiherr von Knigge)
oh schön, mache sehr oft madleines, da ist lea linster schuld....gibt aber sehr viele verschiedene rezepte...
Man sollte keine Dummheit zweimal begehen, die Auswahl ist schliesslich groß genug.
Jean Paul Sartre
Hast du eine extra Form oder was nimmst du dafür?
Liebe Grüße von Meryem
Wer immer in Zerstreuung lebt, wird fremd in seinem eigenen Herzen (A. Freiherr von Knigge)
ich hab mir tatsächlich ein madleine-blech gegönnt https://www.amazon.de/MasterClass-Ma...9&sr=8-10&th=1
- - - automatisch zusammengeführter Beitrag - - -
wennnn, würde ich keines aus silikon empfehlen, die wabbeln und man tut sich schwerer beim transport in und aus dem backofen....und immer schön händisch waschen damit die beschichtung gut bleibt.
Man sollte keine Dummheit zweimal begehen, die Auswahl ist schliesslich groß genug.
Jean Paul Sartre
Ich habe so ein ähnliches. Gab es mal von Cynthia Barcomi.
Nein, ich brauche das nicht, nein, ich brauche das nicht![]()
Liebe Grüße von Meryem
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ich finde die form nett und da kommt auch mal irgend ein rührteig rein, bäckt schnell, kleiner happen der nett aussieht.
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Jean Paul Sartre
Eh zu spät, schon bestellt![]()
Ich find das immer lustig, wie diese Sachen "präsentiert" werden. Als wie wenn die Madeleines in diesen Formen "oben" auch Rillen kriegen würden![]()
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Ist mir gar nicht aufgefallenAber auf einem Foto sieht man auch die glatte Seite
Sonst müsste man so eine Hohlform nehmen wie für Osterlämmer.
weihnachtsbärentatzen waren/sind für mich ja immer schokomürbteig den man zu kleinen kugeln formt und mit einer gabel leicht an einer seite platt drückt für die "krallen" der tatzen, fertisch.
meine madleines:
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Man sollte keine Dummheit zweimal begehen, die Auswahl ist schliesslich groß genug.
Jean Paul Sartre
Bärentatzen sind bei meiner Mutter Platzchen die da in diese Formen gedrückt werden, die vorher mit Zucker ausgestreut werden, dann mussen die über Nacht trocknen und am nächten Tag können die erst im Ofen gebacken werden, sind so lecker, aber der Aufwand ist schon sehr hoch, deshalb macht sie die nicht so gerne
https://www.kuechengoetter.de/rezept...aetzchen-37399
Nicht den Tod sollte man fürchten, sondern daß man nie beginnen wird, zu leben.
Marcus Aurelius
26.04.0121 - 17.03.0180
römischer Kaiser
Klingt auch gut, habe ich mir gleich mal abgespeichert![]()
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Am Wochenende hatten wir Lehrgang und für die Teilnehmer habe ich Stempelkekse gebacken - sind bei allen Beteiligten sehr gut angekommen
Einfache Stempelkekse
500 Gramm Weizenmehl (für dunkle Kekse einen Teil durch ungesüßten Backkakao ersetzen)
250 Gramm Butter kalt und in kleinen Stückchen
180 Gramm Zucker
2 mittelgroße Eier
Aromen nach Wahl: Vanille, Zimt, Ingwer, Anis, Zitrone….
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem Mürbeteig verkneten, am besten erst mit den Knethaken, dann kurz mit den Händen. Zu zwei großen Kugeln formen. Diese mindestens 30 Minuten, besser 2h, in Folie eingewickelt in den Kühlschrank legen.
Den Ofen vorheizen (auf 175 Grad Ober- und Unterhitze). Den Teig in kleinen Portionen zwischen Frischhaltefolie oder auf einer Silikon-Backmatte ausrollen; restlichen Teig immer im Kühlschrank lassen.
Die Plätzchen bei 175 Grad je nach Größe für etwa 10 bis 12 Minuten backen.
Variante 2: Stempelkekse mit Marzipan
230g Mehl
150g kalte Butter in Stücken
100g Marzipan-Rohmasse in Stücken
50g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Eigelb
1 Prise Salz
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und mind. 30 Minuten – gern länger - kalt stellen. Dann zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie ausrollen und Kekse ausstechen bzw. stempeln.
Backen: bei 175 Grad Ober/Unterhitze ca. 12 Minuten
Tipps:
Ein bisschen Mehl (oder Kakaopulver) auf den Stempel streuen, damit er nicht klebt
Die Dicke des Teigs ist ein bisschen Gefühlssache, das muss man ausprobieren – die Menge der Plätzchen hängt dann natürlich von der Dicke ab.
Wenn der dunkle Teig nach dem Backen helle Schlieren zeigt, weil er zu trocken geworden ist, einfach mit etwas kaltem Kaffee besprühen bzw. einpinseln
Wer den Platz im Kühlschrank hat, kann die Bleche vor dem Backen auch nochmal kühlen
Die Kekse vor dem Backen mit dem Finger vorsichtig etwas „glätten“, damit die Schrift gleichmäßiger erscheint
Geändert von Gloriaviktoria (05.06.2025 um 11:59 Uhr)
Liebe Grüße von Meryem
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Gloria, ich musste erst zweimal überlegen für was es gut istbei den Stäbchen denk ich das kann evtl leicht zur Seite wegrutschen...
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Ja, das dachte ich auch, allerdings hält Silikon (Stäbchen) auf Silikon (Backmatte) dann doch... Hm![]()
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Aber ernsthaftDu bist doch hier eigentlich eine der Backerfahrensten, Du hast doch sicher soviel Erfahrung, um mit den Händen die Teigdicke einschätzen zu können
ich seh solche Gadgets immer für Leute die nix selber können
![]()
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Danke für die Lorbeeren, aber Plätzchenteig wird bei mir IMMER ungleichmäßigIm Prinzip ja überhaupt nicht schlimm, aber ich habe jetzt viel mit Stempelmotiven gebacken, und da merkt man das einfach.
Liebe Grüße von Meryem
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Ich hab festgestellt, wenn der Teig nicht perfekt gleichmässig gerollt geht, liegts am Teig (Zusammensetzung, Temperatur, was weiss ich), aber nicht am Talent, weil einige Teige kriegt man ja perfekt hin, andere sind nur ne Kata
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Hm, also ich finde, Mürbeteig, sprich Plätzchenteig reagiert schon sehr darauf, wenn man unterschiedlich Druck ausübt. Bei Hefeteig ist es egal.
Vielleicht bin ich in der Hinsicht aber auch nur unkoordiniert. Ich bekomme es jedenfalls nicht gleichmäßig hin![]()
Liebe Grüße von Meryem
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Also ich mache das nur mir Gefühl. Aber ich bin Diletantin, muss ich dazu sagen.
Für Kuchenboden mache ich es so, dass ich den Teigklumpen zwischen zwei Backpapierbögen ausrolle. Dazu drücke ich erst schon mit den Händen die Teigkugel mal nieder und versuche vor allem schon vier Ecken vorzudrücken. Dann rolle ich aus.
Damit es echt viereckig wird, ziehe ich das obere Backpapier ab, falte ich die Kanten des Teig mit dem unteren Backpapier entsprechend um und streiche den Teig fest entlang den Kanten. Dann ausrollen und wiederholen bis ich ein quasi perfektes Viereck habe.
Dann passt auch die Dicke.![]()
Die Geburtstagskekse für meine Freundin sind fertigDen Stempel hatte ich bei Etsy machen lassen, und ich habe dann auch gleich meine Silikonschienen ausprobiert, um den Teig gleichmäßig auszurollen - hat super funktioniert
Der Teig ist das Marzipan-Stempelkeks-Rezept, hatte ich hier schon mal gepostet, glaube ich...
Liebe Grüße von Meryem
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Ich habe eine neue Gugelhupfform aus Keramik. Die werde ich in den nächsten Tagen testen.
die kekse sehen super aus!!!!
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Jean Paul Sartre
Finde die Kekse auch toll. Sehen aus wie aus dem Laden, also super ordentlich.
Danke schönEigentlich sehe ich das auch nicht so eng, Kekse dürfen gern auch handgemacht und "rustikal" aussehen, aber bei den Stempelkeksen hat es mich dann doch irgendwann gestört
Ich habe mir diese Dinger zugelegt, ich finde die echt praktisch und das hat super funktioniert mit dem Ausrollen.
Liebe Grüße von Meryem
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meine Mutter hat einen Stachelbeerkuchen mit Baiserhaube gemacht, ich bin gespannt, denn Stachelbeeren sind jetzt nicht so meine Favoriten, die sind immer etwas sauer
Nicht den Tod sollte man fürchten, sondern daß man nie beginnen wird, zu leben.
Marcus Aurelius
26.04.0121 - 17.03.0180
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ich mag keine baiserhauben....deswegen ist kardinalschnitte nicht meins, mir sind auch salzburger nockerl viel zu matschig....auch wenn das optisch alles viel hermacht.
Man sollte keine Dummheit zweimal begehen, die Auswahl ist schliesslich groß genug.
Jean Paul Sartre
Kardinalsschnitte wollte ich auf jeden Fall mal ausprobieren, lecker sieht’s für mich schon aus![]()