Wie beschrieben, kann der Gaiwan benutzt werden, um den aufgebrühten Tee direkt aus der Schale zu trinken. Darüber hinaus wird der Gaiwan aber auch als reines Aufbrühgefäß im Rahmen einer Teezeremonie verwendet.
Dabei wird der Gaiwan zunächst mit heißem Wasser ausgespült, um ihn für die Zubereitung zu erwärmen. Dann werden die Teeblätter hinzugegeben, das Wasser aufgegossen und der Deckel aufgelegt. Je nach Teesorte und Zubereitungsart werden unter Umständen die Teeblätter „gewaschen“, indem sie sehr kurz überbrüht und das Wasser wieder abgegossen wird, teilweise mehrfach.
Nach dem Ende der Ziehzeit wird der Deckel etwas schräg aufgelegt, so dass ein Spalt entsteht und der Tee ausfließen kann, die Blätter jedoch zurückgehalten werden. Üblicherweise fasst man den Gaiwan dann so, dass Daumen und Mittelfinger den äußersten Rand berühren, während der Zeigefinger den Deckel fixiert. Der Gaiwan wird dabei von der dem Spalt gegenüberliegenden Seite ergriffen. Jetzt wird der Gaiwan angehoben und der Tee durch den Spalt in die vorgewärmten Trinktassen gefüllt. Dazu bedient man sich meist eines Teetischs, der mit Löchern versehen ist, um vorbeigehende Tropfen aufzufangen.