Heute gabs bei mir hash browns in Kokosöl mit Zuchini und Rührei zum Frühstück. Das hat echtes Suchtpotenzial![]()
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“Everybody has a secret world inside of them. All of the people of the world, I mean everybody. No matter how dull and boring they are on the outside, inside them they’ve all got unimaginable, magnificent, wonderful, stupid, amazing worlds. Not just one world. Hundreds of them. Thousands maybe.”
Bei mir gab's gestern Abend und heute Mittag Linseneintopf und Passionsfruchtgriesbrei.
Heute Abend gab es Meerrettich-Gemüse-RisottoSuper lecker! Vor allem, wenn man auf Meerrettich steht. Ich hab aber fast die doppelte Menge an Meerrettich reingetan...
Kein Gericht, aber momentan gibt es eine sehr leckeren vegetarischen (sogar veganen) Brotaufstrich bei Aldi Nord: Curry-Papaya.
Schmeckt nicht aufdringlich nach Papaya, und ich bin sonst selten ein Fan von Brotaufstrichen.
La mer a bercé mon cœur pour la vie, Charles Trenet
"Don't let artificial intellegence write the stories, that make our hearts beat." Mandy Patinkin
Die fehlende Sufu macht mich wahnsinnig![]()
Gibt es einen Thread für eingelegtes Gemüse?
Ich hab heut nämlich zum ersten Mal Gurken eingelegt, und könnte jetzt schon nach 2h ziehen lassen das ganze Glas futtern. Ich poste das Rezept einfach mal hier.
Dieses Rezept habe ich verdoppelt und etwas abgewandelt:
2 große Gurken
... zerkleinert in ein Weckglas schichten,
1l Wasser
500ml Weißweinessig
2 Zwiebeln
100g Zucker
3 TL Meersalz
..auf mittlerer Stufe erwärmen
3 TL Dillspitzen
2 TL Kreuzkümmel
3 TL gerebelter Pfeffer (schwarzweiß)
8 Körner Piment
6 Lorbeerblätter
... mit in den heißen, nicht kochenden Sud, 10min auf kleiner Flamme ziehen lassen (ich hab es es etwas längerauf dem Herd gelassen)
Den ganzen Topfinhalt zu den Gurken gießen, Glas verschließen.
Es gibt auf jeden Fall einen Thread für Eingekochtes. Der dürfte auch noch nicht so alt sein.
Danke ihr Lieben!!
Ein Foto hab ich leider nicht gemacht, sind auch nicht mehr so viele daGestern spätabends hat mich nochmal der Appetit gepackt, weil der Gewürzsud so lecker ist und recht schnell in die Gurken einzieht. Im verlinkten Rezept steht, dass man den Sud auch mehrmal verwenden kann, zumindest noch ein Mal werde ich ihn dann nochmal erwärmen und zu neuen Gurken gießen. Mit Zucchini muss das auch lecker sein.
Die Suchfunktion geht seit ein paar Tagen wieder![]()
Hat jemand ein gutes Rezept für ein Kichererbencurry?
Ich hab heute versucht eins zu machen, aber es schmeckt nicht mal entfernt wie beim Inder. Alle im Internet gefundenen Rezepte sind sehr ähnlich, also habe ich es folgendermaßen gemacht:
* Zwiebeln und Knoblauch angebraten
* Curcuma, Koriander, Kreuzkümmel, Ingwer und Garam Masala dazu (etwa 1 EL)
* eine Dose gestückelte Tomaten sowie eine Dose Kichererbsen und ein Schuss Kokosmilch dazu und mit Salz, Pfeffer und Chili und Zitronensaft abschmecken
Die Soße schmeckt allerdings ganz anders als ich es kenne. Ich habe das Gefühl, dass es zum einen beim Inder irgendwie fettiger ist, doch woher kommt das? Und zum anderen ist war es hier einfach zu tomatig, doch auf welcher Grundlage macht man sonst die Soße?
"In the end all you can hope for Is the love you felt to equal the pain you've gone through". (The Editors)
LittleMissFixit,ich bin zwar nicht so firm in indischen Currys, eher in Thai-Currys, aber ich
würde beim Verhältnis Tomaten und Kokosmilch auf jeden Fall weniger Tomaten und mehr Kokosmilch nehmen. Welches Fett hast du denn benutzt? Ghee? Es gibt auch Kokosghee. Beim Inder schmecke ich öfter auch mal Sahne durch, was ich nicht so gut finde. Vielleicht ist das das "Fettige"?
Bei Thai-Currys brate ich auch den Ingwer zu Anfang mit an, für einen intensiveren Geschmack und würze dann später die Sauce gegebenfalls nach. Hattest du auch noch frischen Koriander dazugegeben?
Ansonsten würde ich das Curry öfter mal bei deinem Lieblingsinder essen und versuchen rauszuschmecken, was anders ist und was das sein könnte, und dann kurz darauf nachkochen.
Geändert von Hennettchen (17.01.2013 um 00:56 Uhr)
La mer a bercé mon cœur pour la vie, Charles Trenet
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Hallo Hennettchen,
ich hab zum Anbraten Öl benutzt, Ghee wollte ich aber schon immer mal ausprobieren. Aber, ist Ghee vegetarisch im Gegensatz zu Butter?
Beim Inder schmecke ich irgendwie gar keine Kokosmilch durch, ich hatte sie nur rein gemacht, weil ich sie gerne in Currys esse, aber vielleicht benutzen die da doch eher Sahne... Weniger Tomaten klingt auf jeden Fall schon mal gut, nur dann hab ich natürlich auch weniger Soße. Ich muss sagen, ich hab die Gewürze alle aus der Dose benutzt, meinst du, frischer Koriander macht einen großen Unterschied? Ich muss sagen, ich bin eher schlecht im Gewürze raus schmecken, deshalb kann ich auch nicht so genau sagen, was die beim Inder noch rein tun, außer Koriander.
Edit: Ich hab gerade mal beim indischen Lieferservice geguckt. Da steht als Beschreibung nur: "Tomaten, Zwiebeln, Kichererbsen und Kartoffeln in einer Currysoße".
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Also wenn es beim Inder fettiger ist, dann wohl deswegen, weil sie mehr Fett drangetan habenIch mag solche Fettbomben nicht mehr so...
Mein Kochbuch nimmt:
200g getrockn. Kichererbsen, die mit 825 ml Wasser zubreitet werden
4 EL Öl
1 Prise Asafetida
1/2 TL ganze Kreuzkümmelsamen
1/2 TL gemahlenes Kurkuma
1/2 TL Chilipulver
1 TL gem. Koriander
1 TL gem. Kreuzkümmel
1 1/2 TL Amchoor
1/2 TL Salz
zum Garnieren/abschmecken (nehm ich nie): Zitronensaft, Korianderblätter, gehackte grüne Chilischoten
Die ersten 2 Gewürze werden ein paar Sekunden im Fett angebraten, dann gekochte Kichererbsen und restliche Gewürze dazu, 2-3 Min. braten, dann Kochflüssigkeit von Kichererbsen (225ml) dazu und noch 20 Min. kochen lassen.
Das mit dem Gewürzen anbraten ist auf jeden Fall wichtig in der indischen Küche.
Ich mag das Rezept sehr gerne, wollte es mal auf eine Feier mitbringen und hab, weil es schnell gehen sollte, Dosenkichererbsen genommen. Das hat bei weitem nicht so geschmeckt wie sonst, irgendwie seifig. Ob das genug Soße für Dich ist, weiß ich natrülich nicht, aber es ist ja Flüssigkeit drin und durch die Gewürze und die Stärke in dem Kochwasser wird es automatisch gebunden.
Butter und Ghee (das ist im Prinzip Butterschmalz) sind nicht vegan (ich nehme an, dass du das meintest)Falls es vegan sein muss, könntest du ja mal Kokosöl ausprobieren.
Liebe Grüße von Meryem
Wer immer in Zerstreuung lebt, wird fremd in seinem eigenen Herzen (A. Freiherr von Knigge)
Du hast, glaube ich Recht, LittleMissFixit, mit der fehlenden Kokosnussmilch im Kichererbsencurry, die Konsistenz ist auch anders...Ich habe es länger nicht mehr gegessen, um zu sagen, ob es nach Kokos oder überhaupt süßlich schmeckt.
Wenn ja, könnte es vielleicht dieses Creamed Coconut sein, das habe ich noch nicht probiert, aber benutzt davon wohl sehr wenig. (Google hat einige Treffer zu "chick peas" und "creamed coconut", könnte mir vorstellen, dass man auf Englisch weitere authentischere Rezepte findet)
Ingwer und Chili finde ich frisch bzw. als getrocknete Schote schmackhafter als Pulver. Das Koriandergrün ist sicher Geschmackssache, iches, mir würde es fehlen. Die Kartoffeln finde ich auch gut in dem Curry,
bei den Zwiebeln überlege ich, ob das nicht Gemüsezwiebelstücke sind, also etwas weicher geschmacklich und nicht zu Anfang anbraten, sondern eher später?
Welches Öl nimmst du denn, Maigloeckchen?
Genau,Ich weiß nicht, ob es schon ein veganes Ersatzprodukt für Ghee gibt.
Ich esse selbst fast milchproduktefrei, aber auf Butter mag ich geschmacklich einfach nicht verzichten.
Geändert von Hennettchen (17.01.2013 um 14:35 Uhr)
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Doppelt, sorry.
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Vielen Dank für eure Hilfe!
@ Maiglöckchen
Das Rezept hört sich auch interessant an, obwohl ich von Asafetida und Amchoor noch nie was gehört habe, aber werde mich mal informieren.
Ich frage mich eben, woher das "Fettige" genau kommt, es kommt mir nicht so vor, als wenn sie einfach mehr Öl nehmen.
Wahrscheinlich versuche ich nächstes Mal auch mal getrocknete Kichererbsen, hatte nur Angst, dass sie nicht weich werden.
@ Gloriaviktoria
Ich meinte vegetarisch, weil in Butter doch, soweit ich weiß, immer Gelatine enthalten ist. Deshalb dachte ich, das wäre bei Ghee vielleicht anders. Ich muss allerdings sagen, dass ich trotzdem ab und zu Sachen mit Butter esse, vor allem wenn ich irgendwo eingeladen bin, selber versuche ich aber drauf zu verzichten.
@ Hennettchen
Ich werde nächstes mal auf jeden Fall frischen Ingwer und Koriander nehmen. Bekommt man Koriander in jedem Supermarkt? Ich habe da ehrlich gesagt noch nie drauf geachtet. Das mit den Zwiebeln ist auch eine gute Idee. Ich gucke mal, ob ich irgendwo dieses Creamed Coconut finde.
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Leider nicht, am wahrscheinlichsten in einem Asia-Markt, oder indischer oder auch türkischer Supermarkt, da seltener, lässt sich aber gut einfrieren.
Asafoetida (=Teufelsdreck) ist eine Art Geschmacksverstärker, gibt es als Pulver und als festes Stück (letzteres stinkt entsetzlich..), dieses Amchoor ist - glaube ich - Mangopulver, das und Creamed Coconut (als Block) solltest du alles in irgendeinem der indischen Läden im Steindamm (in der ersten Seitenstraße links vom HBF kommend ist ein gut sortierter) oder in dem in der Langen Reihe finden, mancher Asia-Markt hat aber auch indische Gewürze.
Creamed Coconut, Ghee, Kokosghee habe ich auch im Basic in der Osterstraße gesehen von dieser Firma und Asafoetida auch schon mal in Bioqualität (von Lebensbaum?...)
Geändert von Hennettchen (17.01.2013 um 14:49 Uhr)
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Soweit ich weiß ist Gelatine nur in fettreduzierter Butter enthalten... müsste man mal nachforschen. In Butterschmalz wird keine drin sein.
http://de.wikipedia.org/wiki/Butter#...e_Markenbutter
"Die Handelsklasse „Deutsche Markenbutter“ wird gem. § 13 Butterverordnung für die qualitativ höchstwertige Butter vergeben, die in einer Molkerei hergestellt wurde. Sie darf nur aus Milch von Kühen oder daraus unmittelbar gewonnenem Rahm (Sahne), der pasteurisiert wurde, hergestellt werden."
...
"Es existieren Butterfette mit reduziertem Fettanteil. Die Bezeichnungen sind europaweit genormt[5]:
- Dreiviertelfettbutter (andere erlaubte Bezeichnung: fettreduzierte Butter) enthält 60 bis 62 % Milchfett. Geringe Mengen Sorbinsäure dürfen zur Konservierung zugesetzt werden. Ebenso erlaubt sind Speisegelatine, Zitronensäure und andere Genusssäuren sowie Emulgatoren. Die Färbung mit beta-Carotin ist üblich."
http://www.gesetze-im-internet.de/bu...7BJNG000300320
Gelatine in Butter?Hoffentlich wirklich nur in Halbfett-Butter
Müsste aber doch draufstehen, oder?
Liebe Grüße von Meryem
Wer immer in Zerstreuung lebt, wird fremd in seinem eigenen Herzen (A. Freiherr von Knigge)
Lt Butterverordnung darf keine drin sein, nur in fettreduzierter Butter. Steht alles in den Links.
Du musst sie über Nacht einweichen und dann OHNE SALZ ca. 1 Std. kochen. Ich würde sie auch im Asialaden kaufen.Wahrscheinlich versuche ich nächstes Mal auch mal getrocknete Kichererbsen, hatte nur Angst, dass sie nicht weich werden.
Fürs Braten nehme ich irgendein geschmacksneutrales Öl, welches man zum Braten nehmen kann, früher war das immer Sonnenblumenöl, jetzt würde ich auch Kokosfett nehmen, weil ich das grad da hab.
Bzgl. Asafetida und Amchoor weiß ich auch nicht mehr als das, was Henettchen schon gesagt hat. Hier noch ein Link: http://en.wikipedia.org/wiki/Asafoetida
Stimmt, Asafetida stinkt, aber nur, wenn man die Dose aufmacht, im Essen merkt man nichts, da es ja nur eine Prise ist. Im übrigen verliert sich der Geruch ziemlich, wenn man das Döschen länger hat. Ich finde es zumindest in meinem Rezept auch absolut notwendig, macht es aromatisch, rundet den Geschmack ab.
Bei mir gab es Veggie-Ente mit Reis, Gemüse und Kokos![]()
Das ist ja interessant! Ich wollte hier auch keine Panik verbreiten. Meine Mutter hat früher immer fettreduzierte Butter gehabt und da ich dort bei den Zutaten Gelatine gesehen hatte, ging ich wohl irrtümlich davon aus, dass Butter immer Gelatine enthält. Essen ansonsten keine Butter, nur zu Spargel und da hatte ich die ganze Zeit immer ein schlechtes Gefühl. Wenn das jetzt unbegründet gewesen wäre, wäre das ja super! Obwohl ich dachte, ich hätte es auch mal gelesen. Werde nächstes Mal beim Einkaufen drauf achten.
Danke Hennettchen, für die ausführlichen Einkaufstipps. Ich wohne auf der anderen Alterseite, also werde ich mal gucken, ob ich anstatt im Basic, hier im Alnatura auch Kokosghee bekomme.
Das mit dem Koriander ist natürlich schade, bei dem Laden am HBF werde ich aber mal gucken.
Maigloeckchen, ich werde das mal versuchen mit den Kichererbsen.
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Wochenendessen:
Linseneintopf
Beerengriesbrei
Kalte Platte mit Tomaten, Gurken, Trauben-Käsespießen, VK-Brot, Obazda
Böhmische Knödel, Rotkraut, Soße
Heidelbeer-Hefeklöße, Vanillesoße
Gurkensalat
Schoko-Vanille-Cupcakes
Bei mir gibt's heute Nudeln mit Basilikum Pesto.
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Passend zum neuerlichen Wintereinbruch gibt's deftigen Linseneintopf mit Dinkel-VK-Brot.
Und abends böhmische Knödel mit Rotkraut und Pilzrahmsoße.
Dessert habe ich verpennt. Vielleicht holen wir nachher in der Brasserie ein Eis.
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Hättet ihr eine schöne Idee für ein Wirsinggericht, kein Eintopf und ohne Fleischersatz- und Milchprodukte?![]()
La mer a bercé mon cœur pour la vie, Charles Trenet
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Ich hab nmal aus der Not heraus folgendes erfunden:
Spaghetti mit Tomaten-Linsen-Wirsing-Sauce
Einfach eine normale Tomatensauce machen, wie sonst auch, einige rote Linsen dazu geben (Achtung, die quellen noch erheblich) und nach der Hälfte der Garzeit kleingeschnittenen Wirsing dazu (wenn der Wirsing gröber ist, halt entsprechend vorher zugeben). Ist halt mehr ein Rezept MIT Wirsing (und Linsen), nichts, wo der Wirsing dominiert.
Ich persönlich hab auf dem Teller dann noch Joghurt (yam) und Hefeflocken dazugetan.
Wirsing ohne Eintopf finde ich schwierig... da fällt mir dann nur Beilagenwirsing
@Maiglöckchen, danke für die Idee, das klingt schon mal gut.Man könnte die Pasta vielleicht, ja mehr wirsinglastig als Spaghetti- und Linsenlastig machen.
@Naomi, Ich will euch ja auch auf keinen Fall unterfordern mit zu leichten Fragen.![]()
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Oder du machst Frikadellen aus Wirsing: Wirsing klein schneiden, Zwiebeln und anderes Gemüse deiner Wahl (bspw. Möhren und Kartoffeln) klein schneiden oder reiben, mit Ei oder Paniermehl binden, würzen
dann zu Klöpsen, Frikadellen wasauchimmer formen und in der Pfanne anbraten. Hat meine Tante mal gemacht und ich fand's sehr lecker.
Der frühe Vogel ...fängt sich eine, wenn er nicht die ****** hält!
Ich hab auch schon Pasta mit Wirsing kombiniert, sehr lecker – besonders zu empfehlen ist dann die Vollkornvariante, ich finde, die schmeckt etwas kräftiger und nussiger als weiße Nudeln, das passt gut zum deftigen Wirsing![]()
Zitat von Bilby
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Bilby, wie würzt du den Wirsing dann, wenn du ihn zur Pasta machst?
Ich werde dann vielleicht mal Buchweizennudeln, die ja auch einen etwas deftigeren Geschmack haben, dazu probieren.
La mer a bercé mon cœur pour la vie, Charles Trenet
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Wie wäre es mit Wirsingauflauf (mit Zwiebeln, Muskat, Sahne und Käse) bzw. -lasagne?
Vielleicht als Salat, wie Krautsalat...
Unser Wochenendessen:
Kartoffelsalat mit Frikadellen (beides von veganesnom)
Spaghetti Bolognese (Attila Hildmann)
Kartoffelmus mit Frikadellen (veganesnom), Leipziger Allerlei und Pilzrahmsoße
Panna Cotta mit Karamellsoße und Himbeeren (Attila)
Möhrenkuchen (Attila)