Zitronenmuffins
Zutaten:
280 g Mehl
110 g Zucker
2 Teelöffel Backpulver
1/2 Teelöffel Natron
280 g Zitronenjoghurt (3,5 % Fett)
1 Ei
60 ml Pflanzenöl
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Citroback (gibts zB von Dr. Oetker im Backregal, ist geriebene Zitronenschale)
Für die Glasur:
60 g Puderzucker
1 Eßlöffel Zitronensaft
Zubereitung:
Backofen auf 180 °C vorheizen und Muffinblech gut ausfetten (oder die Papierförmchen reintun, ist viel weniger Arbeit und sieht besser aus).
Alle trockenen Zutaten vermischen: Mehl in eine Schüssel sieben und Zucker, Backpulver und Natron dazugeben und alles vermischen.
Alle feuchten Zutaten mischen: Den Joghurt in eine andere Schüssel geben. Ei, Öl, Vanillezucker und Citroback hinzufügen und gründlich verrühren.
Dann vereinigen: Mehlmischung nach und nach dazugeben und das Ganze langsam zu einem glatten Teig verrühren.
Teig in die Förmchen füllen und 20-25 Minuten goldbraun backen (je nach Backofen. Unserer heizt so extrem bei eingestellten 180 Grad, dass sie nach 17 Minuten bereits fertig sind).
Für die Glasur den Puderzucker sieben und mit dem Zitronensaft verrühren. Die abgekühlten Muffins damit bestreichen.
Wenn man mit bunter Lebensmittelfarbe rumspielen mag, kann man sehr lustige Ergebnisse erzielen