Neurodermitiker sind ja oft auch Allergiker. Zumindest kenne ich nur Menschen, bei denen es mit einer Allergiekarriere begann, die schon als Kind Asthma hatten und wo dann später noch Neurodermitis hinzukam. Neurodermitis ist zwar an sich keine Allergie, jedoch treten die beiden Erkrankungen häufig zusammen auf. Oder die Eltern haben Allergien und die Kinder Neurodermitis. Da Neurodermitiker auch eine trockene Haut haben, wo wahrscheinlich (denke ich?) auch eine Barrierestörung vorliegt, kann ich mir also schon vorstellen dass dann Schimmelsporen auch das Hautbild verschlechtern könnten. Aber wenn sich deine Stellen am Körper nicht verändert hatten und der Schimmel nur lokal war, hatte es für dich vielleicht gar keine Bedeutung.
Ich stehe Entgiftungen ja immer etwas skeptisch gegenüber. Weil ich mir denke man weiß nicht was man da los tritt und ob man es auch wirklich raus befördert oder es sich nicht irgendwo im Körper festsetzt. Aber das ist nur meine persönliche Meinung. Wenn deine Stellen am Körper besser wurden, scheint es ja zumindest darauf eine positive Wirkung gehabt zu haben. Aber im Gesicht hat es erst während der Behandlung begonnen?
Ja, genau. Sowohl bei Zöliakie als auch bei Glutensenitivität kann man durchaus sehr diffuse Symptpme haben. Hatte ich auch, deshalb denken die Ärzte oft nicht an solche Sachen und es gibt wohl eine hohe Dunkelziffer Betroffener.
Was hat man denn genau bei dir getestet? Für Glutensenitivität gibt es noch keinen Test, das kann man nur durch Ausprobieren rausfinden. Man reagiert dann übrigens nicht auf Gluten, sondern auf ATIs, das sind andere Eiweiße im Getreide. Allerdings auch in jedem Getreide enthalten das auch glutenhaltig ist. Wegen Zöliakie könnte man Antikörper testen und ansonsten wird das über eine Magenspiegelung, wo bis in den Dünndarm gespiegelt wird, festgestellt. Zudem testet man ob man Zöliakiegene hat. Wenn alle 3 Sachen positiv ausfallen ist eine Zöliakie sicher bestätigt. Menschen mit Schuppenflechte haben übrigens auch ein höheres Risiko eine Zöliakie zu haben. Ansonsten gibt es noch eine Weizenallergie, das ist aber eine Typ-1-Allergie wo man meistens ziemlich direkt nach dem Verzehr des Lebensmittels reagiert. Meistens auch mit typischen Allergiesymptomen wie Schnupfen, Asthma etc. Zu dem Thema allgemein kann ich
dieses Buch empfehlen.
Was hast du denn in dein Porridge gegeben? Haferflocken an sich sind zwar von Natur aus ohne Gluten, aber sie werden beim Produktionsprozess kontaminiert. Ich esse deshalb nur glutenfreie Haferflocken. Von daher würde ich das jetzt nicht als Bestätigung sehen dass du komplett glutenfrei gegessen hast wenn du normale Haferflocken im Porridge hattest. Es sei denn du hast z.B. Buchweizen genommen, der ist glutenfrei. Aber ich würde jedem, der irgendwelche Beschwerden hat, die auf so eine Erkrankung deuten könnten (ich weiß nicht ob du da überhaupt was hast) ans Herz legen erst mal auf Zöliakie-Antikörper testen zu lassen. Meine Ärztin hatte mir das verweigert und ich habe mich einfach so glutenfrei ernährt. Letztendlich weiß ich jetzt nicht ob ich Zöliakie habe oder nur eine Glutensensitivität. Und wenn ich es bestätigen lassen möchte, müsste ich mehrere Wochen wieder größere Mengen Gluten essen. Was ich natürlich nicht möchte, ich bin froh dass meine Symptome weg sind.