Jaaa, das will ich! Aber wie? Und welche Sprossen kann man so ziehen? Was ist lecker und gesund, welche Rezepte gibts?
Und habt ihr Tricks, damit die Dinger wachsen und gedeihen? Was für Zubehör brauchts?
Ich will alles wissen!![]()
Jaaa, das will ich! Aber wie? Und welche Sprossen kann man so ziehen? Was ist lecker und gesund, welche Rezepte gibts?
Und habt ihr Tricks, damit die Dinger wachsen und gedeihen? Was für Zubehör brauchts?
Ich will alles wissen!![]()
im pinzip ist alles möglich![]()
am besten holst dir so ein sprossenglas:
find das am besten. so dreistöckige sind ein murks.
du kannst dir schon fertige mischungen kaufen, nur eine sorte ziehen oder dir selbst was zusammen mischen.
prinzipiell läuft das so ab: du weichst die samen eine weile ein und dann spülst du nur noch das zeug einige tag lang mit wasser durch - fertig. steht alles genau auf den jeweiligen packungen. würde das keimgut nur im reformhaus kaufen und beim ziehen darauf achten, dass sie an einem hellen platz stehen aber nicht in direkt in der sonne. wenn sie fertig sind, kannst die sprossen noch für ein paar tage im kühlschrank eintuppern.
am liebsten ess ich die sprossen (mungobohnen!!) im salat
while ( !asleep ) sheep++;
Keimlinge sind leeeeeeecker! Ist ganz easy. Ich mach das immer so: abwaschen und über Nacht in einer Schüssel mit Wasser bedeckt aufweichen lassen. Dann am nächsten Tag das Wasser wegleeren und öfters am Tag durchwaschen damit sie nicht wieder austrocknen. Immer eine Tuch darüber legen. In ein paar Tagen fangen sie an zu keimen. Am besten immer nur ein paar machen da sie recht schnell keimen. Ich mach mir am liebsten einen Salat draus oder esse sie als Knabberzeugs vor dem Fernseher, ist auf jedenfall eine sehr gesunde Alternative zu Chips.
Am liebsten mag ich Kichererbsen, die bekommt man in jedem Supermarkt. Linsen hab ich auch mal gemocht aber da bekommt man so schreckliche Blähungen![]()
Mungobohnen muss ich auch mal probieren![]()
Radieschensamen, Kresse, Weizen, Rotklee, Alfalfa.... da gibts unendlich viele Keimsaaten. Du musst dich einfach mal durchfuttern. Am Besten klappt das Keimen in Keimschalen (z.B. biosnacky)
oh, das hört sich ja schon mal gut an.
@grinsemiez: wieso sind die mehrstöckigen gefäße schlechter als die gläser?
hab nur noch das problem, dass ich am we nie zuhause binund das dann mit dem wässern nicht klappt. aber da denk ich mir noch was aus. zur not schlepp ich das zeug mit zu schatzi
![]()
ich find das durchspülen klappt da nicht wirklich.
while ( !asleep ) sheep++;
Danke für den Thread, ich hab sowohl genau dieses Sprossenglas, als auch verschiedenste Sorten Keimlinge beim tegut gesehen und stehen lassen.
Nächstesmal wirds eingepackt, Schatzi und Kindi wollen das auch mal versuchen.
Kann man auch mehrere Sorten Keimlinge gleichzeitig keimen lassen? Also in einem Glas.. man könnte sie ja, wenn sie unterschiedliche Keimzeiten haben, auch nacheinander einfüllen.
ich hab noch ne frage: wieviel zeitaufwand ist das denn so am tag?
und gibts sprossen, die man vom geschmack her auch gut so, als rohkost ohne was dazu also, essen kann? und gibts welche, die man, auch wieder vom geschmack her, über müsli (das ja süß ist) streuen kann? das würde mich ja sehr reizen...![]()
Sooo.. ich hab da mal so ein Glas gekauft und zwei Sorten Sprossen (Mungobohnen und Pikante Mischung).
Gleich mal was angesetzt laut der Anleitung und in 3-4 Tagen berichte ich dann, wie es geschmacklich so zugeht![]()
hab heute auch geshopptund zwar ein keimglas und ein keimli (für so längeres zeug) und mehrere sorten keimgut. werde das am montag mal ansetzen und dann berichten.
freu mich schon aufs wachsen lassen und sehen![]()
Warum sind dreistöckige denn blöde?Hatte mir nämlich mal sowas gekauft und gestern habsch mir jetzt Sämlein gekauft
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Gab aber voll nicht die AuswahlEin einziges hab ich gefunden
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Hi,
ich habe auch so einen Sprossenturm und das klappt gut!!
Wie teuer sind denn die Sprossengläser?( und wo gibt es die)
see you
Milk
Ps: lecker auf Brot oder Kartoffeln
Rosengeur en Wodka Lime
Ich hab auch solche Schalen im Turm und bin sehr zufrieden damit.
Das Sprossenglas hat beim tegut 3,99 gekostet, dazu gabs dann aber auch alle möglichen und unmöglichen Sprossensamen zur Auswahl.
*fleissig weiterwässer*
also, ich wollte mal nen zwischenbericht abliefern![]()
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ich habe ja ein keimglas und ein keimli (also mit sieb und deckel) gekauft, im glas hab ich seit dienstag früh weizen, im keimli seit montag abend luzerne. die luzerne entwickelt sich prächtig, bekomm schon immer hunger, wenn ich das zeug sehe, leider dauert das noch ein bisschen, wenigstens bis nächsten montag
![]()
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der weizen soll ja eh nicht so lange keime bekommen, momentan tut sich da also nicht so viel, gaaanz schlecht, wenn man so ungeduldig ist...naja, freitag sollte es soweit sein. eventuell kann ich mir bis dahin auch vorstellen, das zueg zu futtern![]()
berichtet doch mal, wies bei euch grünt und wächst![]()
Sagt mal, schmecken eure selbstgezogenen Mungbohnen auch anders als die im Sojasprossen-Salat beim Chinesen oder Japaner? Mir wurde immer gesagt, dass die Sprossen, die man eben beim Japaner bekommt, Mungbohnensprossen sind. Aber ich bekomm die einfach nie so hin. Die schmecken selbstgezogen viel stärkehaltiger und etwas bitterer, obwohl ich sie ernte, bevor sie ihre Blättchen bekommen. Was mach ich falsch?
Die beim Chinesen sind gerne aus dem Glas. Meine frischen schmecken mir besser.
Das hatte ich auch gehofft, dass mir meine eigenen besser schmecken würden... aber ehrlich gesagt habe ich den Großteil meiner Selbstgezüchteten bisher in den Biomüll befördert, weil ich den Geschmack nicht mochte. Irgendwie schmecken sie, als würde man in eine rohe Erbse beißen. Vielleicht ist echt mein Geschmackssinn so degeneriert. Welche Bohnen verwendest du denn? Die von mir verwendeten waren immer von Biosnacky.
Ich nehm die Bohnen von Rapunzel, die eigentlich zum Kochen gedacht sind. Keimen wie die Sau. Und sind im Verhältnis günstiger als Keimsaat.
Schmecken aber tatsächlich mehlig, nur ich mag das eben. Als Kind saß ich immer gemeinsam mit meinem kleinen Bruder im Erbsenfeld meiner Oma und hab gefuttert![]()
Diese Mischung, die wir haben, ist echt lecker. Nur haben wir gleich mal drei Esslöffel keimen lassen, das war ein wenig viel.
Hat wunderbar geschmeckt auf Butterbrot mit etwas Kräutersalz oder auf Käse oder auf Wurst.. *yummie*
Werden wir sicher öfter ansetzen.
Ich bin offensichtlich zu dumm zum Sprossen ziehenBei diesem Dreistöckigen funktioniert das überhaupt nicht so, wie es steht! Einfach oben Wasser rein, das läuft dann durch die Öffnungen in die unteren Schalen und die Sämlein nehmen nur soviel Wasser auf, wie sie benötigen!
So SOLLS sein! Nur, diese sogenannten "Öffnungen" sind nen Zentimeter hoch vom Boden, das Wasser kann nicht "ablaufen", die Samen schwimmen im Wasser!![]()
Ich muss jetzt jeden Tag jede einzelne Schale bearbeiten. Rausnehmen, Dreck-Wasser durch ein Sieb in ein Glas leeren, wieder Wasser ins Schale, bissel schüddeln, wieder wegmachen, neues Wasser rein, soviel dass nur ganz wenig Wasser am Boden liegt, damit sie nicht ertrinken, und gucken, dass sie nicht allllzu dolle nebeneinander liegen, was fast nicht geht.
Ahja, bitte bitte mal Rezepte posten! Solches Keimzeugs kann ich roh/im Salat niemals essen! *würg*
Und wie macht ihr das mit dem Brot? Mit Aufstrich vermixen?
Ab in den Wok damit zusammen mit dem anderen Gemüse. Das ist mein Rezept![]()
Isst Du Schnittlauchbrote? So hab ich die Sprossen auch versucht, das Brot getoastet, Butter druff und Sprossen garniert. Eben um mal den pur-Geschmack weng mitzukriegen.
Ansonsten Käsebrot mit Sprossen, Wurstbrot mit Sprossen. In den Salat würd ich sie ganz normal nach Geschmack reingeben, da hat man ja eh Dressing dran.
hmm, hab heute meine ersten weizensprossen gefrühstückt, ist lecker. aber so ne vier tage portion ist kleeein, das reicht höchstens für zweimal frühstücken
außerdem hab ich gelesen, warum die mungbohnen zuhause nicht so werden, wie die im restaurant. man muss die gepresst, also in recht engen schalen mit schwerem teller drauf, ziehen und sehr, sehr oft spülen, dann werden die knackiger. außerdem soll ein tonkeimer gut sein, weil das klima da drin noch besser ist.
und dann hatte ich mal nach sprossenrezepten gegoogelt und hier sindse (achtung, lang!):
Frühlingssuppe
1,5 Liter Gemüsebrühe (z.B. Naturata)
Suppennudeln (wir nehmen Fädchen) in die Brühe
1 dicke oder 2 mittlere Karotten in Scheiben schneiden (Gurkenhobel) nur kurz mitgaren sollen knackig bleiben
1 Tasse TK Mais noch 2 Minuten mitziehen lassen
3 EL Rettich-Sprossen frisch abspülen und direkt auf die Suppenteller verteilen
je kürzer die Gemüsegarzeit, desto vitaminreicher ist das Essen; wenn kleinere backenzahnlose Kinder mit essen, die Nudeln gut weich garen; wenig Sprossen darauf diese haben eine leichte, angenehme Schärfe.
Sprossen - Kartoffelsalat
6 - 7 Kartoffeln mit Schale weich kochen, pellen und in Scheiben schneiden
Kräutersalz und frischer Pfeffer darüber
150 ml Gemüsebrühe mit
3 EL Essig verrühren und über die Kartoffeln geben
1 Zwiebel sehr fein schneiden
2 Möhren raspeln und alles mit
3 EL (möglichst) Kürbiskernöl unter einander rühren
1 Stück Käse nach Wunsch und Geschmack, klein würfeln
4 EL gemischte Sprossen waschen und obenauf geben
vorsichtig unterheben - vor dem servieren noch 2 EL Kürbiskerne darüber streuen - Abendessen für Eltern und 1 Kind oder ein Sommer-Mittagessen evtl. Brot dazu.
Kartoffelcremesuppe mit Sprossen
750 g Kartoffeln und
1 dicke Möhre klein schneiden mit
1 geputzter Lauch in Ringe zusammen in
1,5 l Gemüsebrühe garen
1 TL Thymian (Lebensbaum)
leise köcheln lassen bis Zutaten pürierbar sind - Herdplatte kann jetzt abgeschalten werden
100 ml Sahne unterrühren
1 EL Balsamessig
evtl. nachsalzen und frischen Pfeffer dazu
2 - 3 Tassen Sprossen (z.B. Rettich, Radischen, gemischte Sprossen) ganz zum Schluss dazu. Evtl. Sprossen erst auf den Teller geben wenn die Suppe eingeschänkt ist.
Hier gibt es die Sprossen
Sofort servieren - Guten Appetit
Nudeln mit Sojasprossen
250 g Vollkorn-Spirelli in Salzwasser separat kochen
1 Zwiebel fein hacken und in
etwas Olivenöl glasig dünsten
1 Box voll Sojasprossen (Mungobohnen!) und
100 g Creme fraiche hinzufügen, einmal aufkochen lassen und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten garen.
Sprossen mit Salz, Pfeffer und
2 EL Zitronensaft sowie
25 g geriebenem Parmesan vermischen und warm halten.
2 Tomaten fein würfeln
1 Bund Schnittlauch in feine Röllchen schneiden
Die gegarten Nudeln werden mit der Soja-Creme-fraiche vermischt und auf warme Teller gegeben. Darauf kommt die (kalte) Tomaten-Schnittlauch Masse.
Reicht für Eltern mit einem Kind
Feldsalat mit Kürbiskernsprossen
für die Eltern
150 g Feldsalat gründlich waschen
80 g braune Champignon fein schneiden und mit
1 EL Zitronensaft beträufeln
30 g Kürbiskernsprossen (etwa 15 g Trockensamen) gründlich waschen
Schnittlauch feine Röllchen schneiden
fürs Dressing folgende Zutaten vermischen
1 TL scharfer Senf
etwas Salz
frisch gemahlener weißer Pfeffer
2 EL Balsam-Essig
4 EL Olivenöl miteinander gut verrühren
Feldsalat mit Pilzen und Kürbissprossen auf zwei Salattellern verteilen, mit Schnittlauch bestreuen und mit einem Löffel das Dressing darüber verteilen - passt gut zu Ciabatta-Brot
Pellkartoffeln mit Quark-Sprossen
Pellkartoffeln in Salzwasser kochen
Quark 20%ig ( ich nehme immer den von Ehrmann - schmeckt uns am besten) mit etwas Wasser glatt rühren; hinein geschnippelt wird
1 Stück Salatgurke in kleine Würfel
1/2 rote Paprika auch Miniwürfel
salzen und leicht pfeffern (oder einfach Kräutersalz verwenden)
2 EL Rettichsprossen oder gemischte Sprossen
alles miteinander gut mischen und obendrauf etwas selbstgezogene Kresse streuen ... lecker, lecker diese Kost ...
Sprossen-Paprika-Salat
4 EL Linsensprossen
4 EL Mungobohnensprossen zusammen in kochendes Wasser geben und 4 Minuten "ziehen" lassen - herausnehmen und zum abtropfen in Sieb geben,
1 rote und
1 gelbe Paprikaschote fein würfeln in eine Schüssel geben
4 EL Bockshornkleesprossen
4 EL Gartenkresse waschen
Die Sprossen zu den Paprikawürfeln geben, mischen und Salatsauce nach Geschmack darüber. Es passt was sahniges aber auch etwas rezentes an Salatsauce dazu.
Gebratener Reis
200 g Reis in
450 ml Gemüsebrühe garen
1 rote Paprika klein würfeln und
1 grüne Pfefferschote ganz fein hacken und
1 Bund Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und in Olivenöl glasig braten
Den Reis hinzufügen und ganz leicht mitrösten.
1 Tasse Mungobohnensprossen darunter mischen
4 Eier mit
2 EL Sojasauce verquirlen und mit
125 g Nordseekrabben vermischen - über den Reis gießen und unter häufigem wenden das Ei stocken lassen.
frische Petersilie über das Essen streuen
Gurkensalat mit Sonnenblumensprossen und Kresse
Zutaten:
1 Salatgurke
30 g Sonnenblumenkerne; ohne Schale
2 El. Kressesamen
1 Tl. Scharfer Senf
2 El. Sahne
1 El. Zitronensaft
1 El. Weisser Balsamessig
Salz
Weisser Pfeffer
3 El. Sonnenblumenoel
Zubereitung:
3-5 Tage vor dem Servieren die Sonnenblumenkerne zum Keinem bringen:
Dazu die geschaelten Kerne in ein grosses Weckglas geben, die
Oeffnung mit einem Mulltuch und einem Gummiring verschliessen. Die
Kerne etwa 4 Stunden in lauwarmem Wasser einweichen, dann das Glas
umdrehen und das Wasser durch das Mulltuch vollstaendig abfliessen
lassen. Jeden Tag 1-2 mal Wasser in das Glas geben, die Kerne gut
spuelen und wieder abfliessen lassen.
Die Kresse auf feuchtem, zusammengefaltetem Kuechenpapier oder Watte
ausstreuen und ca. 4-5 Tage keimen lassen, dabei das Kuechenpapier
mehrmals taeglich anfeuchten.
Die Salatgurke schaelen und in Scheiben schneiden. Die
Sonnenblumensprossen unter fliessend Wasser gut abspuelen und zu den
Gurkenscheiben geben.
Aus den angegebenen Zutaten eine Salatsauce ruehren und ueber die
Gurken und Sprossen geben, gut durchmischen.
Den Salat auf Teller geben und mit frisch geschnittener Kresse
bestreuen.
Gebratene Sojabohnen-Sprossen
Anzahl: 2
Kategorie: Beilagen
200
1/2
1
1
2 g
TL Sojabohnensprossen
Knoblauchzehe
Stück Ingwer (ca. 1 cm)
Frühlingszwiebel
Öl
1
1
1
1
TL
TL
TL Prise Salz
Sojasauce
Sherry
Brühe
Die Bohnensprossen verlesen, gut abspülen und gründlich abtropfen
lassen. Knoblauch und Ingwer sehr fein hacken. Die Frühlingszwiebel in
1 cm lange Stücke schneiden.
Das Öl in einem Wok oder einer Pfanne stark erhitzen, sobald es
raucht, das Salz hineinstreuen. Sofort Knoblauch und Ingwer, dann die
Bohnensprossen dazugeben. Schnell einige Sekunden lang pfannenrühren;
dabei müssen alle Keime von einem feinen Ölfilm überzogen werden. Die
Frühlingszwiebelstücke zufügen und unmittelbar darauf mit den
restlichen Zutaten angiessen. Aufrauschen lassen und sofort auf einen
vorgewärmten Teller kippen.
Als Dinner for two vom 20.7.94
Vorspeise: Kalte Gurken-Cremesuppe
Hauptspeise: Schweinehackfleisch im Netz
Dessert: Himbeerauflauf
Reisnudeln mit süßen Sprossen
Reisnudeln in Salzwasser bissfest garen, abgießen, abtropfen. Zwiebeln, Karotten, Paprika in feine Streifen, Zuccino in dünne Scheiben schneiden. Vom Mangold die Blattstiele abtrennen und klein schneiden. Öl erhitzen, Zwiebeln, Karotten, Paprika unter Rühren anbraten. Restliches Gemüse zufügen und weiter 6-8 min. unter Rühren garen. Reiswein, Sojasoße angießen. Fünfgewürzpulver, Honig und Hoisinsoße einrühren, einmal aufkochen lassen. Mit den Reisnudeln servieren.
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal
kJ/kcal p. P.: keine Angabe /
Zutaten für 4 Portionen:
250 g Nudeln (Reisnudeln), dünne
Salz
1 Zwiebel(n)
2 Karotte(n)
1 Paprikaschote(n)
1 Zucchini
100 g Mangold - Blätter,
Öl (Sesamöl)
1 TL Fünf-Gewürz-Pulver
1 EL Honig
2 EL Sauce (Hoisinsoße)
100 g Zuckerschote(n)
100 g Sojasprossen
100 ml Reiswein
100 ml Sojasauce
Verfasser: hobbykoechin
Würzige Haferplätzchen mit Senfsprossen-Quark
Zutaten für 4 Personen,
Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten
• 2 Zwiebeln
• 120 g Möhren
• 2 EL Olivenöl
• 250 g Haferschrot
• 500 ml Gemüsebrühe
• 2 Eier
• 1 Bund Petersilie
• 2 EL feine Vollkorn-Haferflocken
• 2 TL Kräutersalz
• 1 TL Flüssigwürze
• Kokosfett zum Ausbacken
• Senfsprossen-Quark:
• 250 g Magerquark
• 150 g saure Sahne
• 1 TL mild-süßer Senf
• 1/4 TL Kurkuma
• 1/2 TL Kräutersalz
• Pfeffer
• 6 EL Senfsprossen
1 Zwiebeln würfeln und Möhren raspeln.
2 Zwiebelwürfel im heißen Öl glasig dünsten. Haferschrot und Möhrenraspel zugeben und kurz anbraten.
3 Mit der Gemüsebrühe ablöschen und unter Rühren aufkochen lassen.
4 Hitze reduzieren und etwa 5 Minuten unter Rühren köcheln lassen.
5 Topf vom Herd ziehen und 15 Minuten quellen lassen.
6 Brei in eine Schüssel füllen und etwas abkühlen lassen. Eier, gehackte Petersilie und Haferflocken untermischen. Pikant abschmecken und 12 Bällchen formen.
7 Kokosfett in einer Pfanne erhitzen. Getreidebällchen hineinsetzen, flach drücken und von beiden Seiten ausbacken. Auf Küchen-krepp abtropfen lassen.
8 Für den Senfsprossen-Quark alle Zutaten miteinander verrühren, zum Schluss die Sprossen unterheben und zu den warmen Haferplätzchen servieren.
Tipp:
Dazu schmeckt ein frisch geraspelter Rote-Bete- oder Weißkohlsalat.
Früchtemüsli mit Sonnenblumen-Sprossen
Zutaten für 4 Personen,
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten + Einweichzeit über Nacht
• 6 EL Buchweizenkörner
• 8 EL Sonnenblumen-Sprossen
• 2 rote Äpfel
• 3 Orangen
• 2 Bananen
• 350 g Joghurt
• 1 TL gemahlene Bourbon-Vanille
• 2 EL Honig
• 150 ml süße Sahne
• 4 TL Rosinen
• 4 EL Mandelstifte
1 Buchweizenkörner in reichlich Wasser über Nacht quellen lassen.
2 Am nächsten Tag zunächst den Buchweizen, danach die Sonnenblumen-Sprossen auf ein Sieb geben, kalt abspülen und abtropfen lassen.
3 Äpfel, Orangen und Bananen in mundgerechte Stücke schneiden.
4 Joghurt, Vanille und Honig verrühren. Steif geschlagene Sahne, Buchweizen, Rosinen und Mandelstifte unterheben.
5 Joghurtmasse in Müslischalen füllen, Früchte darauf verteilen und mit den Sprossen bestreuen.
Wintersalat mit Mungobohnen-Sprossen
Für 4-6 Personen
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten
• 1 kleiner (800 g) Chinakohl
• 1 Stange Porree
• 3 Orangen
• 2 Zwiebeln
• 6 EL Mungobohnen-Sprossen
• Saft einer unbehandelten Zitrone
• 2 EL Sonnenblumenöl
• 1 EL Weizenkeimöl
• 3 EL fertige Gemüsebrühe
• 1 Msp. Currypulver
• Kräutersalz
• frischer Pfeffer
1 Chinakohl in feine Streifen, Porree in schmale Ringe und zwei Orangen in mundgerechte Stücke schneiden.
2 Zwiebeln würfeln. Mit Chinakohl, Porree, Orangen und Sprossen in einer Schüssel vermischen.
3 Übrige Orange zu Saft pressen. Zitronensaft, Öl, Brühe und Gewürze zugeben und ein pikantes Dressing rühren. Über den Salat geben und servieren.
Rosenkohl-Auflauf mit Radieschen-Sprossen
Für 4 Personen
Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten + ca. 15 Minuten Backzeit
• 1 kg Kartoffeln
• 750 g Rosenkohl
• 350 ml Gemüsebrühe
• 8 EL Radieschensprossen
• 100 g geriebener Emmentaler
• 250 g Crème fraîche
• 50 ml süße Sahne
• 1 EL Dinkel-Vollkornmehl
• Kräutersalz
• frischer Pfeffer aus der Mühle
• Flüssigwürze
1 Kartoffeln in der Schale kochen, pellen, in Scheiben schneiden und in eine gefettete Auflaufform schichten.
2 Rosenkohl in der Gemüsebrühe zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten garen.
3 Kohlröschen auf die Kartoffelscheiben geben und mit Sprossen und Käse bestreuen.
4 Crème fraîche mit Sahne, Mehl und den Gewürzen verrühren und über das Gemüse gießen.
5 Den Auflauf bei 200 °C (Heißluft 180 °C) 15 Minuten überbacken, bis der Käse geschmolzen ist.
Gemüse-Omelette mit Leinsamen
Für 2 Personen
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
• 4 Eier
• 20 g Leinsamen
• 6 EL Sprossen mit grünen Blättern (Grünkraut)
• 1/2 TL Kräutersalz
• je 150 g Sellerie, Steckrübe und
• Möhren
• 150 ml Gemüsebrühe
• 2 EL Kokosfett
1 Eier trennen und Eigelbe schaumig rühren.
2 Eigelbschaum mit Leinsamen, zwei Esslöffel gehacktem Grünkraut und Kräutersalz vermischen.
3 Sellerie, Steckrübe und Möhren würfeln. In der Gemüsebrühe bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 8 Minuten garen. Brühe abgießen und das Gemüse mit dem restlichen Grünkraut vermischt im Topf warm halten.
4 Eiweiße zu Schnee schlagen, auf die Eimasse geben und vorsichtig unterheben.
5 Kokosfett in der Pfanne erhitzen, die Hälfte der Eimasse hineingeben und Omelette bei geringer Hitze von beiden Seiten bräunen. Zweites Omelette ausbacken.
6 Mit dem Gemüse füllen, zusammenklappen und servieren.
Backkartoffeln mit Sprossen-Dip
Für 4 Personen
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
• 1,2 kg festkochende Kartoffeln
• 3 EL Olivenöl
• Kräutersalz
• 2 mittelgroße (500 g) Rote Bete
• 1 Zwiebel
• 1 EL Butter
• 2 TL Honig
• 1 EL Balsamico-Essig
• 350 ml Gemüsebrühe
• 50 ml süße Sahne
• 250 g Ziegenfrischkäse
• Salz
• frischer Pfeffer
• 4 EL Bockshornklee- oder Brokkoli-Sprossen
1 Kartoffeln schälen, der Länge nach vierteln und mit Öl und Salz bestreichen.
2 Rote Bete in zentimetergroße Würfel schneiden. Zwiebel fein hacken.
3 Fett erhitzen, Honig und Zwiebeln zugeben und glasig dünsten.
4 Rote Bete zufügen, kurz anbraten und mit Essig und Brühe ablöschen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten garen.
5 Kartoffelviertel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei 200 °C (Heißluft 180 °C) etwa 25 Minuten garen.
6 Sahne, Ziegenfrischkäse, Kräutersalz und Pfeffer verrühren. Sprossen unterziehen.
7 Backkartoffeln mit Rote-Bete-Gemüse und Frischkäse-Dip servieren.
Buttermilchbrot mit Getreide-Sprossen
Ergibt 1 Brotlaib (ca. 800 g),
Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten + 60 Minuten Ruhezeit + ca. 55 Minuten Backzeit
• 350 ml Buttermilch
• 1 Würfel
• frische Hefe
• 1/2 TL Rohrohrzucker
• 500 g Dinkel-Vollkornmehl
• 1 TL Meersalz
• 2 TL Brotgewürz
• je 50 g Weizen- und Roggensprossen
• 75 g Sesam oder Leinsamen
1 Buttermilch leicht anwärmen. Hefe und Zucker darin auflösen und 10 Minuten quellen lassen.
2 Mehl mit Salz und Brotgewürz mischen, Hefegemisch zugeben und verrühren. An einem warmen Ort zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
3 Sprossen und Sesam zugeben, Teig gut durchkneten und einen länglichen Laib formen.
4 Blech mit Backpapier auslegen. Brotlaib darauf legen und kreuzweise einritzen. Mit einem Tuch zudecken und 30 Minuten gehen lassen.
5 Eine Schale mit Wasser in den Ofen stellen. Das Brot bei 250 °C (Heißluft 220 °C) auf der mittleren Schiene 10 Minuten backen. Hitze auf 200 °C (Heißluft 180 °C) reduzieren und weitere 45 Minuten backen.
Tipp:
Für eine glänzende Kruste das Brot nach dem Herausnehmen mit kaltem Wasser einpinseln.
Poulardenbrust mit Sprossen
Nährwerte je Portion:
400 kcal, 1650 KJ
0.5 BE Broteinheiten
0.5 KE Kohlenhydrateinheiten
39 g Eiweiß
23 g Fett
7 g Kohlenhydrate
Rezepttyp:
Vorspeise
Länderküche:
nicht zuordnen
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Mehr Nährwerte
Zubereitungszeit (je 15 Min.)
Schwierigkeitsgrad (1 - 3)
Zutaten (für 2 Personen)
Zutaten
300 ml Hühnerbrühe (Instant)
1 EL Aceto balsamico (italienischer Balsamessig)
1 EL Sojasauce
0 etwas Meersalz
1 Prise Cayennepfeffer
1 EL Sesamöl
2 EL Maiskeimöl
2 EL Sesamsamen
0.5 EL Curry
150 g Sprossen
1 Stk. Chicorée
1 Stk. Lorbeerblatt
1 Zweig Thymian
250 g Putenbrüste
Zutaten umrechnen für Personen
Zubereitung Zubereitungszeit: 45 Minuten
1. Für die Vinaigrette 50 ml Brühe mit dem Essig, Sojasauce, Salz und Cayennepfeffer verrühren. Das Sesamöl und 1 Esslöffel Maiskeimöl untermischen.
2. Die Sesamsamen in einer Pfanne oder einem Wok ohne Fettzugabe unter Rühren rösten. Sesam herausnehmen, den Curry dazugeben und alles mit der Vinaigrette verrühren.
3. Die Sojasprossen waschen und gut abtropfen lassen. Die Chicoréeblätter vom Strunk trennen, waschen und in Streifen schneiden. 1 Esslöffel Maiskeimöl in einem Wok erhitzen und die Sprossen darin anbraten. Die Chicoréestreifen hinzufügen und einige Minuten mitdünsten. Beides auf 2 Tellern anrichten und mit der Hälfte der Vinaigrette übergießen.
4. Die restliche Brühe mit dem Lorbeerblatt und dem Thymianzweig in einem Topf mit Siebeinsatz zum Kochen bringen. Das Fleisch waschen, trockentupfen, auf den Einsatz legen und zugedeckt bei starker Hitze etwa 10 Minuten dämpfen.
5. Die Putenbrust schräg in Scheiben schneiden, auf den Tellern anrichten und mit der restlichen Vinaigrette beträufeln.
Bunter Mozzarellasalat mit Sprossen
aus der Kategorie Salate.
Informationen zum Rezept:
Menge: 4 *
Bemerkungen: *
Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
* 0 Enspricht "Keine Angaben"
Einkaufsliste / Zutaten für das Rezept Bunter Mozzarellasalat mit Sprossen:
1 Kopfsalat
400 g Tomaten
400 g Mozzarella; = zwei Kugeln
3 El. Rotweinessig
- - Salz
- - Pfeffer
- - Muskat
5 El. Olivenoel
4 El. Radieschen- oder Sojakeime
Zubereitung des Kochrezept Bunter Mozzarellasalat mit Sprossen:
Den Kopfsalat putzen, zerteilen und gut waschen. Abtropfen lassen. Die Tomaten waschen und achteln. Den Mozzarella erst in Scheiben und dann in kleine Wuerfel schneiden. In einer grossen Schuessel den Rotweinessig mit dem Salz verruehren. Mit Pfeffer und Muskat wuerzen. Das Olivenoel in duennem Strahl dazufliessen lassen und dabei kraeftig mit dem Schneebesen durchschlagen. Alle Zutaten in die Schuessel fuellen und mit der Sosse mischen. Mit den Sprossen bestreuen. * Quelle: Veronika Gaertner (Hrsg.), Sprossen und Keime.
Blattsalat mit Sprossen und Roquefort
aus der Kategorie Salate.
Informationen zum Rezept:
Menge: 4 Portionen *
Bemerkungen: *
Eiweiss: 0 *
Fett: 0 *
Kohlenhydrate: 0 *
Nährwert: 0 KJ / 0 Kcal. *
* 0 Enspricht "Keine Angaben"
Einkaufsliste / Zutaten für das Rezept Blattsalat mit Sprossen und Roquefort:
1 Bataviasalat oder fester Kopfsalat
1/2 Salatgurke
2 Stangen Staudensellerie
50 g Linsensprossen
50 g Sojabohnensprossen
50 g Alfalfasprossen
50 g Radieschensprossen
1 klein. Zwiebel
2 El. Kräuteressig
- - Salz
1 Sp./Schuss Zucker
- - schwarzer Pfeffer aus der Mühle
4 El. Öl, kaltgepreßtes
- - (beispielsweise Traubenkern- oder Olivenöl)
1 El. Pinienkerne
1 El. feingehackte Kräuter (evtl. mehr)
- - (zum Beispiel glatte Petersilie, Schnittla
- - Kerbel, Zitronenmelisse)
100 g Roquefortkäse
Zubereitung des Kochrezept Blattsalat mit Sprossen und Roquefort:
1. Den Salat putzen, waschen und in mundgerechte Stücke zerpflücken. Gurke gründlich waschen, nach Geschmack mit oder ohne Schale der Länge nach halbieren und in Stücke schneiden. Sellerie putzen, waschen und in Halbmonde teilen. Linsen- und Sojabohnensprossen kurz heiß abspülen, die restlichen Sprossen kalt abbrausen. Alles sehr gut abtropfen lassen. Alle vorbereiteten Zutaten in eine große Schüssel eben. 2. Zwiebel abziehen und fein würfeln. Die Zwiebeln mit Essig, Salz, Zucker, Pfeffer und Öl verrühren. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fettzugabe goldgelb rösten und im Mixer zermahlen. Unter die Vinaigrette rühren und über den Salat geben. Den Salat vorsichtig mischen. Die Kräuter zufügen. Den Käse würfeln und zum Schluß über den Salat streuen. Tip: Verschiedene Arten von gekeimten Sprossen gibt es im Reformhaus.
Hähnchenpfanne mit Sprossen
ZUTATEN für 4 Portionen
Menge Maß Zutat, Art
250 g
Sprossen (frisch, etwa Mungobohnensprossen, ersatzweise Sprossen aus dem Glas)
3 St
Paprikaschoten (verschiedene Farben)
1/2 Bund
Frühlingszwiebeln
2 St
Zwiebeln
1 Z
Knoblauch
500 g
Hähnchenfilet
125 ml
Hühnerbrühe (oder Gemüsebrühe)
5 EL
Sojasoße
1 TL
Speisestärke
4 EL
Öl (Raps-, Soja oder Sesamöl)
Salz & Pfeffer
Paprika- und Chilipulver
Hinweis: Mit einem Klick auf die Zutaten des Rezepts gelangen Sie zu deren detaillierten Nährwertangaben.
© eDiets
ZUBEREITUNG
Zunächst Sprossen waschen und abtropfen lassen. Paprika waschen und in feine Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln waschen und in dünne Ringe schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen, Zwiebeln würfeln und Knoblauch hacken.
Jetzt das Fleisch waschen, trocken tupfen und in dünne Streifen schneiden. Anschließend Brühe, Sojasoße und Speisestärke verrühren.
Öl in einem Wok oder einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Das Fleisch zugeben, braun anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Fleisch dann aus dem Wok oder der Pfanne herausnehmen. Zwiebeln und Knoblauch in den Wok bzw. die Pfanne geben und glasig dünsten. Paprikastreifen und Frühlingszwiebeln zugeben und unter Rühren leicht anbraten. Dann die Sprossen untermischen.
Nun das Gemüse mit der angerührten Brühe ablöschen und kurz aufkochen lassen. Das Fleisch untermengen und mit Salz, Pfeffer, Paprika und Chillipulver abschmecken.
Mit (Vollkorn-) Reis servieren.
Vegetarische Variante: Dieses Gericht ist auch lecker, wenn Sie Tofu, vorzugsweise Räuchertofu statt Fleisch verwenden.
Dieses Rezept wird
Ihnen mit freundlicher
Unterstützung des
Diätportals eDiets
präsentiert.
NÄHRWERTE (pro Portion)
Energie 359 kcal
1501 kJ
Eiweiß 41 g
Fett 16 g
Kohlenhydrate 12 g
Ballaststoffe 9 g
Mineralstoffe 23 g
Cholesterinarm
Fettarm
ohne Milchprodukte
ZUBEREITUNGSZEIT
Aktiv 30 Min.
Passiv 0 Min.
SCHWIERIGKEITSGRAD
unkompliziert
durchschnittlich
raffiniert
PREISKATEGORIE
preiswert
erschwinglich
teuer
Rezepte für Keimlinge und Sprossen
So schmeckt's mit Keimlingen und Sprosssen
Rezepte und Fotos dieser Seite sind der Füllhorn-Broschüre zum Kochen mit Keimlingen und Sprossen entnommen.
Feldsalat mit Alfalfa und Nüssen
Feldsalat mit Alfalfa und Nüssen
Bild: REWE Zentral AG
Für 2 Portionen
Zutaten:
100 g Feldsalat, 2/3 Tasse Alfalfa Öko-Keimsprossen, 2 EL klare Öko-Gemüsebrühe, 1 Schalotte, 2 EL Öko-Aceto Balsamico, 1 TL körniger Senf, Öko-Kräuter-Gewürz-Salz, frisch gemahlener weißer Pfeffer, 3 EL Olivenöl, 1 kleine Avocado, 3 Walnüsse, 1/2 Bund Schnittlauch
Zubereitung:
Feldsalat und Alfalfa-Sprossen waschen, trocknen und auf zwei Tellern verteilen. Avocado halbieren, Kern entfernen, Hälften schälen, in Scheiben schneiden und neben dem Feldsalat und Alfalfa anrichten.
Dressing: Schalotte abziehen, fein hacken und mit Gemüsebrühe, Aceto Balsamico, Senf, Kräutersalz, Pfeffer und Olivenöl verrühren. Feldsalat, Alfalfa-Sprossen und Avocado mit dem Dressing beträufeln. Walnusskerne hacken, Schnittlauch in Röllchen schneiden und auf den Salat streuen.
Adzukibohnen-Suppe
Adzukibohnen-Suppe
Bild: REWE Zentral AG
Für 2 Portionen
Zutaten:
11/2 Tassen Öko-Adzukibohnen-Sprossen, 2 EL Öko-Olivenöl, 1 große Zwiebel - in Würfel geschnitten, 1 Stange Porree - in Streifen geschnitten, 1 Petersilienwurzel, 1 Möhre, 1 Sellerie, 1 L Wasser, 1 Blatt Kombu (Alge), 6 cm lang , Thymian, 1 Knoblauchzehe, 2 Scheiben Vollkornbrot, 1 EL Öko-Butter, frische Kräuter
Zubereitung:
Gemüse waschen, trocknen, schneiden und kurz in Öl andünsten. Danach im Wasser mit Adzukibohnen-Sprossen, Kombu und Butter etwa eine Stunde auf kleinster Flamme kochen. Das Vollkornbrot in Würfel schneiden und in sehr wenig Öl von allen Seiten knusprig braun rösten. Die Suppe mit frischen Kräutern abschmecken. Die gerösteten Brotkrumen erst kurz vor dem Servieren über die Suppe streuen.
Kartoffelgratin mit Buchweizensprossen
Kartoffelgratin mit Buchweizensprossen
Bild: REWE Zentral AG
Für 3-4 Portionen
Zutaten:
1 Maiskolben, 600 g Öko-Kartoffeln, 300 g Kohlrabi, 300 g Öko-Möhren, 2 EL Margarine, 1 EL Roggenvollkornmehl, 1 TL klare Öko-Gemüsebrühe, 2 Öko-Eier, 0,2 l Rahm, 1 Bund Schnittlauch, 4 EL Öko-Leinsamen, 1 TL Öko-Sojasauce,1 Becher Öko-Sahne, Pfeffer, Muskat, 2/3 Tasse Buchweizen-Sprosssen
Zubereitung:
Maiskolben in kochendes Wasser legen und etwa 25 Minuten ziehen lassen. Anschließend auskühlen und die Körner ablösen. Kartoffeln in Scheiben und Mühren in Rädchen schneiden. Margarine erwärmen und Kartoffeln, Kohlrabi und Mühren darin dünsten. Mit Mehl überstäuben und ein Glas Wasser zugießen. Gemüsebrühe in Pulver zugeben und zugedeckt ungefähr 20 Minuten garen. Alles ohne Flüssigkeit in die Gratinform geben.
Die Eier trennen, Eigelb mit Sahne verrühren, Eiweiß zu Schnee schlagen und darunter ziehen. Inzwischen den Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen. Schnittlauch in etwa einen Zentimeter lange Stücke schneiden und mit den Maiskörnern und Leinsamen unter die Eimasse ziehen. Mit Sojasauce, Pfeffer und Muskat abschmecken und über die Gemüsemischung gießen. Form in den Ofen schieben und etwa. 25 Minuten backen.
Nach ca. 15 Minuten die Buchweizen-Sprossen auf das Gratin streuen und das Ganze weitere 10 Minuten im Ofen garen.
Frischkornmüsli mit Beeren
Frischkornmüsli mit Beeren
Bild: REWE Zentral AG
Für 2 Portionen
Zutaten:
8 EL Hafer, 1/4 l Wasser, 2/3 Tasse Öko-Weizensprossen, 100 g Öko-Speisequark (40% Fett), 300 g Öko-Joghurt fettarm, 2 EL Öko-Ahornsirup, 200 g Stachelbeeren und/oder Erdbeeren und/oder Heidelbeeren, 4 EL Öko-Kürbiskerne, 20 g Öko-Sultaninen
Zubereitung:
Den Hafer grob schroten, mit Wasser übergießen und über die Nacht an einem kühlen Platz abgedeckt quellen lassen. Joghurt, Ahornsirup und Speisequark unterrühren. Die Beeren verlesen, waschen, abtropfen lassen und zusammen mit Sultaninen und dem Hafer darunter mischen. Alles mit Kürbiskernen und Weizensprossen bestreuen.
Titel: Früchtemüsli mit Sonnenblumen-Sprossen
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98
Titel: Früchtemüsli mit Sonnenblumen-Sprossen
Kategorien: Müsli, Obst, Sprosse
Menge: 4 Personen,
6 Essl. Buchweizenkörner
8 Essl. Sonnenblumen-Sprossen
2 Rote Äpfel
3 Orangen
2 Bananen
350 Gramm Joghurt
1 Teel. Gemahlene Bourbon-Vanille
2 Essl. Honig
150 ml Süße Sahne
4 Teel. Rosinen
4 Essl. Mandelstifte
============================== QUELLE ==============================
Vielfalt Sprossen (S&K 2/2006)
-- Erfasst *RK* 15.02.2006 von
-- mamje
1. Buchweizenkörner in reichlich Wasser über Nacht quellen lassen.
2. Am nächsten Tag zunächst den Buchweizen, danach die Sonnenblumen- Sprossen auf ein Sieb geben, kalt abspülen und abtropfen lassen.
3. Äpfel, Orangen und Bananen in mundgerechte Stücke schneiden.
4. Joghurt, Vanille und Honig verrühren. Steif geschlagene Sahne, Buchweizen, Rosinen und Mandelstifte unterheben.
5. Joghurtmasse in Müslischalen füllen, Früchte darauf verteilen und mit den Sprossen bestreuen.
Omeletts aus Sprossen
Zutaten
ca. 90 g Sprossen (z.B. Alfalfa und Mungbobnenkeim
300 g Egerlinge oder Champignons
2 Zwiebeln
1 Bd. Schnittlauch
2 El. Butter
4 Eier
4 El. lauwarmes Wasser
Salz
schwarzer Pfeffer
Die Sprossen in einem Sieb gründlich mit kaltem Wasser abspülen, dann
abtropfen lassen.
Die Pilze waschen, putzen, von den Stielenden befreien und in feine
Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den
Schnittlauch waschen, trockentupfen und in feine Röllchen schneiden.
Die Butter in zwei Pfannen gleichzeitig erhitzen und die Zwiebeln
darin glasig braten. Die Pilze dazugeben und bei mittlerer Hitze ohne
Deckel dünsten. Dabei die Flüssigkeit einkochen lassen.
Inzwischen die Eier mit dem Wasser und dem Schnittlauch verquirlen und
mit Salz und Pfeffer pikant würzen.
Die Sprossen über die Pilze streün, vorsichtig untermischen und heiss
werden lassen.
Die Eier über die Sprossenmischung giessen und die Omeletts jeweils bei
mittlerer Hitze stocken lassen.
Die Omeletts halbieren und auf vorgewärmten Teller anrichten.
Dazu passt mit Knoblauch gewürzter Spinat
Info: pro Portion 840 kJ / 200 kcal; 13 g Eiweiss; 14 g Fett;
7 g Kohlenhydrate; 5 g Ballaststoffe
Hallo,
aus aktuellem Anlass hole ich diesen Thread mal wieder aus der Versenkung. Bei mir werden in den nächsten Tagen nämlich wieder Sprossen verzehrfertig. Momentan sehen sie noch so aus:
![]()
(Durch Anklicken kommt man zu einer größeren Bildansicht.)
Das Glas im Vordergrund ist mit Mungobohnensprossen gefüllt und im hinteren Glas keimt Alfalfa. Die Keimgläser sind die hier schon erwähnten Gläser von Alnatura (aus dem dm). Weil die Samen im Bioladen so teuer sind, habe ich mir eine größere Menge bei meinem Vogelfutter-Lieferanten bestellt. Dessen Sämereien sind immer frisch und einwandfrei verpackt. Meinen Vögeln schmeckt es und mir (in gekeimter Form) seit einiger Zeit auch.![]()
Geändert von Ich-bin-ich (26.09.2007 um 11:18 Uhr)
Viele Grüße, Ich-bin-ich
**Das kleine Ich bin Ich von Mira Lobe mit Bildern von Susi Weigel - erschienen im Jungbrunnen Verlag**
huhu
ich hab grad auch wieder einen voll bestückten biosnacky in der küche stehen
im 1. stock mungobohnen und auf der 2. und 3. etage eine mischung aus linsen, mungobohnen und bockshornklee.
heute abend werden die als salatbeigabe gegessen. danach sind dann mal wieder alfalfa- und radieschensprossen dran![]()
Verdammt, jetzt bin ich echt angefixt. Nur ausser mir isst hier keiner Salat und wenn ich die ins Essen werfe .. naja, kann ich es auch alleine essen. (Ausser vielleicht Asiapfanne, da wird es geduldet)
Auf Brot, hm, das wäre was, ochja.
Glaube ich muss mir mal so ein zwei Ziehgläser kaufen.
"Never underestimate the power of glitter." - Raymond Reddington, Blacklist S03E20
Hallo aeryss,
wenn Du nur erstmal einen Versuch starten willst, kannst Du auch mit Teesieb und Untersetzer anfangen: Einfach die Samen einen Tag im Wasser quellen lassen, dann an den weiteren Tagen mehrmals täglich das Teesieb unter den frischen Wasserstrahl halten und nach dem Abtropfen so auf einen Untersetzer legen - mit samt dem Sieb - so dass die Samen nicht mehr im Wasser stehen.
Viele Grüße, Ich-bin-ich
**Das kleine Ich bin Ich von Mira Lobe mit Bildern von Susi Weigel - erschienen im Jungbrunnen Verlag**
ich muss auch morgen unbedingt zum dm und ein oder zwei saatgläser holen...das klingt echt interessant...njam..
Wo bekommt man eigentlich solche Keimgläser?
Liebe Grüße Isabella74
Steht doch alles im Thread- z. B. gibt es da diese Gläser von Alnatura, die man u. a. im dm erhält. Im Reformhaus gibt es auch mehrere Optionen. Ein Tipp wäre noch folgender: Plastik neigt dazu, zu verkeimen. Auf Glas und Metall sollen sich Bakterien nicht so gut halten. Das wäre vielleicht noch wichtig für die Kaufentscheidung.
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Geändert von Ich-bin-ich (16.09.2007 um 21:04 Uhr)
Viele Grüße, Ich-bin-ich
**Das kleine Ich bin Ich von Mira Lobe mit Bildern von Susi Weigel - erschienen im Jungbrunnen Verlag**
Das mit dem Teesieb ist ne tolle Einsteigeridee, danke!
Ansonsten gibt es die Gläser natürlich auch bei Ebay, hab schon geguckt, wenn man wie ich z.B. kein DM in der Nähe hat um sie sich so zu kaufen.![]()
"Never underestimate the power of glitter." - Raymond Reddington, Blacklist S03E20
die gläser vom dm finde ich supermach das auch damit
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instant human - just add coffee
Vielen Dank für die Tipps!Ich habe mir jetzt auch ein Keimglas und Samen besorgt. Die ersten Sprossen sind schon in Arbeit!
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Liebe Grüße Isabella74
Ich hatte mir bei der DM ein Keimglas und die pikante Mischung geholt und irgendwie schimmeln die Sprossen (da is so en weißer Flaum auf manchen) nun (3 Tage sind sie im Glas)...was mach ich falsch?
Hallo Myrinda,
das können auch feine Wurzeln sein. Eigentlich sollte nichts schief gehen, wenn Du Dich an die Anleitung hältst, das Glas sauber ist und die Saaten frisch.![]()
Viele Grüße, Ich-bin-ich
**Das kleine Ich bin Ich von Mira Lobe mit Bildern von Susi Weigel - erschienen im Jungbrunnen Verlag**
Wurzeln..das könnte auch sein..ich spül sie zweimal am Tag, schüttel dann alles durch und stell sie kopfüber auf einen Teller...mal schauen wie sie aussehen wenn sie fertig sind...
manche samen bekommen so kleine wurzeln. ich hab aktuell radieschensprossen und die haben z.B. auch so einen weißen flaum.
hi myrinda! da brauchst du dir gar keine sorgen machen, das ist ganz normal, sog. Haarwurzeln. wenn du dir eine sprosse mal ganz aus der nähe ansiehst kannst du gaaanz feine weiße härchen erkennen!
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glg Amelie