Ich mache auch meist eine 1/3 zu 2/3 Mischung (davon ist meist 1/3 Olivenöl). Damit die Seife nicht matschig oder schmierig wird, nehme ich einfach etwas weniger WasserZitat von nora
Dadurch ist sie tagsdrauf wie harte Butter. 10% Überfettung peil ich auch immer an. Honig und Zucker menge ich aber der Sahne oder dem Öl, in die ich die ätherischen Öle zum Schluss reinkippe. Beim Öl zwacke ich einfach die kleinste Menge - wie bei dir das Mandel- und Jojobaöl z.B. - ab
Darin kann sich der Honig oder Zucker vorab schon
auflösen und mischt sich damit einfacher unter die "Suppe"
Dein Seifchen sieht sehr guuut aus![]()
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Darin kann sich der Honig oder Zucker vorab schon

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, musste ich es einfach tun
...
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Und Fettstenge unter Macamadiaöl
und jetzt meine fragen an die erfahrenen seifensiederInnen unter euch: geht das so? gelphase ja oder nein?
ich sowieso...

Hab heute noch geflucht wie ein Seemann, weil jeweils zum Ende der Kante mir immer was Seife weggebrochen ist
Das ist es!
. Die sehen sehr schön aus


