Wenn es ein wasserlösliches Pulver war, jaEs gibt ja flüssige und pulverförmige Pigmente, die pulvrigen löse ich immer in Wasser oder Öl vor, weil die sich ansonsten überhaupt nicht verteilen und auch nicht färben...
Wenn es ein wasserlösliches Pulver war, jaEs gibt ja flüssige und pulverförmige Pigmente, die pulvrigen löse ich immer in Wasser oder Öl vor, weil die sich ansonsten überhaupt nicht verteilen und auch nicht färben...
Ich hatte versucht es vorher in Öl zu lösen, aber das hat nicht so gut geklappt.
Ach ja, es war Dargocolor Blaugrün von behawe.
Naja, dann halt beim nächsten Mal (da hab ich wenigstens einen Grund bald wieder zu sieden)![]()
Bei den Behawe-Pigmenten steht meist dabei, ob sie wasserlöslich sind.
Ich löse eigentlich alle in Wasser und hoffe dann auf eine ordentliche Gelphase.![]()
Oh ja, du hast Recht. Wer lesen kann ist klar im Vorteil, da steht wasserdispergierbar. Naja, dann halt beim nächsten Mal.![]()
Hallo liebe Seifen-Expertinnen,
ich habe kürzlich einen Text zur Seifenherstellung im Mittelalter gelesen
und daraus folgendes Seifenrezept:
1 Pfund Natron in
6 Litern Wasser auflösen und
7 Pfund Fett dazugeben.
Die Mischung 3 Stunden köcheln lassen,
gelegentlich umrühren.
Vor dem Abkühlen 1 Pfund Salz hineinrühren
(soll der Erhärtung der Seifenmasse dienen).
Nach belieben alkoholfreie Duft- oder Farbstoffe hinzugeben.
Meint ihr das kann funktionieren?
Liebe Grüße,
ivy
Ivy meinst Du wirklich Natron oder NaOH?
Sonst wird es nämlich ziemlich sicher keine Seife![]()
blackpearl,
hab das Rezept 1:1 kopiert.
Das war auch der Punkt, der mich verwundert hat.
In einem anderen Text stand statt Natron Soda -
das sind doch beides "volkstümliche" Bezeichnungen für Natriumhydrogencarbonat, oder?
Also nix Natronlauge...
Geändert von ivy86 (09.07.2010 um 11:38 Uhr)
aufgelöstes NaOh (meistens in Wasser) nennt man Natronlauge, das könnte Natron Soda bedeuten
Natron was man so im Supermarkt kaufen kann nimmt man für Badebomben etc, bei Seife eher nicht.
In Deinem Rezept klingt das wie ne Anleitung zum Kuchen backen find ich. Ich hoffe sehr es steht auch das man verschiedene Sicherheitsvorkehrungen treffen sollte!
Wenn Du ne Seife herstellen willst solltest Du Dich ein wenig einlesen. Entweder hier im Forum oder hier.
Es gibt da auch einen Seifenrechner, da sollte man jedes Rezept selbst noch mal prüfen ob die Angaben hinkommen.
Ach ja, das einlesen lohnt sich, macht echt Spaß![]()
ich bin fix und alle - habe gerade meine ersten beiden seifen gemacht!
komplikationen gab es keine, zumindest denke ich das.
bin sehr gespannt, ob ich die dinger morgen wirklich ausformen und schneiden kann, bzw. ob dann immer noch alles "normal" aussieht.
Nr 1:
Aprikosenkernöl 32,03%
Kakaobutter 30,51%
Kokosnußöl 30,00%
Jojobaöl 7,46 % (mit PÖ Toskanischer Morgen vermischt)
1 Packung geriebe Mandeln, 1 EL Honig
Nr. 2
Olivenöl 41,56%
Kakaobutter 21,85%
Rapsöl 17,05%
Kokosnußöl 12,09%
Jojobaöl 7,45% (mit PÖ Persico und Fresh Mango vermischt)
Vollmilchpulver
Die Milchseife steht im Kühlschrank, die Mandelseife heizt friedlich vor sich hin.... könnte doch was werden oder?
Ich behaupte mal das funktioniert nach unseren Maßstäben nicht!
Mal davon ausgehend dass naOH gemeint ist. (Mit dem was Du heute als Natron bekommst gibt es gar keine Seife).
Zum einen ist beim sieden Fett nicht gleich Fett, deshalb muss die NaOH Menge auch jedesmal neu berechnet werden, wenn man Fette / Öle austauscht.
Zum anderen habe ich mal von verschiedenen Fetten und Ölen 3500 g in gängige Seifenrechner geworfen und selbst bei 0% überfettung kamen immer weniger als 500 g. NaOH raus.
Dieses Rezept ist also viel zu scharf!
Aber mittelalterliche Rezepte sind ohnehin häufig tückisch, allein schon durch viele unterschiedlliche einheiten je nachdem ob Stückgut, Flüssigkeit, Getreide gemessen wurde und dann noch die Unterschiede abhängig von Landstrich und Zeit. (Da ist die Umrechnerei von angelsächsisch auf metrisch echt Kleinkram gegen.)
ich habs nicht mehr ausgehalten und die beiden debütanten ausgeformt und geschnitten.
TADAAAA:
die milchseife (pfirsich-mango)war noch ein bißchen weich und schmierig, aber irgendwie ging es.
die mandelseife (kräuterduft) war hingegen sehr willig.
und jetzt soll ich wirklich noch wochenlang warten?!
was für ne geduldsprobe...
Kook, die Pfirsich-Mango-Seife sieht ja super aus! Wie Eis oder was anderes Leckeres...
Danke für deine Antwort - also funktioniert es schon allein von den Werten her nicht, egal ob das genannte Natron jetzt NaOH ist oder nicht.
Das ist interessant, da das Rezept aus einem an und für sich recht etablierten "Handbuch" stammt... naja, an anderer Stelle wird Bleiweiß als Foundation empfohlen, das ist ja bekanntlich auch nicht so der Bringer.
kook, deine Seifen sehen toll aus!
Und die Marmorierung ist dir auch gut gelungen![]()
dankedanke!
für den ersten versuch bin ich auch ganz zufrieden, auch wenn ich wahrscheinlich etwas mit der farbe übertrieben habe.
das passiert mit mit den badebomben schon dauernd - dabei mag ich doch gar keinen farbigen schaum!
aber so eine pringles-dose macht sich wirklich gut.
die milchseife braucht sicher noch ne ganze weile, bis sie wirklich hart ist.
meine nächste seife färbe ich dann nur so ganz leicht mit tonerde.
ich werde morgen das erste mal sieden.
es wird entweder
40% cocosöl, 25% olivenöl, 20% distelöl, 15% geröstetes mandelöl (überfettung)
oder wenn ich cremana im regal finde, dann
25% cocos, 25% palmöl, 20% olivenöl, 15% distelöl, 15% mandelöl
ich würde gern milchpulver reinrühren, das ich vorher im mandelöl löse. und titandioxid, weil ich total auf cremeweiße seifen stehe.
wieviel titandioxid sollte ich auf ein kg seife nehmen?
kann's überhaupt weiß werden, wenn die seife eine gelphase hat?
wenn ich duftiges, geröstetes mandelöl benutze, bleibt da der geruch erhalten? oder sollte ich noch äö mit rein rühren, damit die seife später riecht?
1-2 TL tio auf 1 kg fettmasse.
und ja, es wird auch ohne gelphase heiss. wenn die seife zu heiss wird bekommt man eine etwas schlierige optik in der seife vom tio. sieht aus wie wasserschlieren oder so. macht aber nix weiter
Genau, 1-2 Teel. Titandioxid müsste ausreichen. Ich mache das nach Gefühl.
Man sieht beim einrühren schon ungefähr wie weiss sie wird.
Bei einer Milchseife würde ich eine Gelphase vorsichtshalber verhindern, denn diese lässt die Seife etwas dunkler aussehen. Ebenfalls bildet sich gern auch mal dieser Amoniakgeruch, der zwar irgendwand während der Reifung wieder verschwindet, aber ersmal unangenehm riecht.
Wenn sich der Geruch vom Mandelöl überhaupt durchsetzt wird er sehr schwach sein und schnell wieder verflogen sein.
Wenn du eine Seifen haben möchtest, die auch noch nach 2, 3 Monaten riecht , solltes du du PÖ oder ÄÖ verwenden
LG cremati
danke für die aufklärung! ok, dann geh ich nachher noch äö kaufen... und dann kann's los gehen![]()
hab noch ne frage: kann ich die form auch mit frischhaltefolie statt müllbeutel auslegen?
Ich denke das sollte kein Problem sein, FrauSchwarz.
huhuu, hab jetzt die letzten tage gesiedet:
- eine wäscheseife aus 75% kokosöl (steinhart und schön weiß)
- eine salbeiseife auf salbeitee-basis mit salbeiblättern in der oberen schicht (sieht ziemlich eklig aus)
- eine pflegeseife in drei verschiedenen ausführungen: orange gefärbt mit lebensmittel-orangenaroma (ist aber schon nach 1 stunde verflogen) und getrockneten orangenschalensplittern, rum-orange (riecht noch ein ganz klein wenig) und marzipan: mit mandelaroma, milchpulver und viel TiO (sieht aus wie nachtisch, riecht auch so) VOLL LECKER!
ich hoffe, ich kann die pflegeseifen heute abend auch schon anschneiden, dann mach ich fotos. die hab ich vor ein paar stunden gesiedet und sie sind schon noch sehr weich. zu 45% besteht sie aus palmfett, allerdings hab ich sie auch zu 15% überfettet. kann es sein, dass hoch überfettete seifen länger zum hart werden brauchen?
Da warst du aber fleißig, und das trotz Hitze
Eine 15 % ÜF braucht eigentlich nicht länger bis sie trocken ist als eine weniger ÜF.
Es kommt nur auf die Zusammenstellung der Öle an. Wenn du dich an die Regel hälst 50 % feste und 50 % flüssige Fette werden die Seifen nach ein paar Tagen fest.
Fals das doch mal nicht der Fall sein sollte musst du mit dem Ausformen halt ein paar Tage länger warten. Fest werden sie alle früher oder später
LG cremati
eine reine olive will ich auch mal probierentheoretisch koennte ich aber auch eine reine rapsoelseife machen, oder?
heute hab ich eine mit 50% kakaobutter gemacht. ich war ewig mit dem stabmixer zugange, aber puddingartig wollts nicht werden... bis cremesuppe und nicht weiter. jetzt ist sie in der pringlesdose. drueckt ihr die daumen
noch ne frage | kann es sein, dass bei zugabe von titandioxid die seife bei der gelphase nicht dunkler und durchsichtiger wird? ich bilde mir ein, sie waere ein wenig fluessiger geworden, koennte aber natuerlich auch sein, dass es diesmal einfach keine gelphase gab. ich bin ja so gespannt, ob die bis morgen schoen fest wird...
Reine Rapsölseifen schleimen wie verrückt, hab selbst so ein Exemplar noch hier und das waschen damit ist kein Vergnügen![]()
Sagt man nicht auch, dass Rapsöl ein Schnellranzer ist?!
eigentlich nicht. eher sonnenblume zum beispiel
Ach ja, stimmt, du hast Recht, das habe ich verwechselt.
gibt es eigentlich öle oder andere inhaltstoffe, deren eigengeruch erhalten bleibt? oder riechen seifen ohne pö/äö nach der reifezeit alle gleich?
Kakaobutter und einige Sheabuttersorten behalten in der Seife schön den Eighengeruch bei![]()
Babassu auch![]()
Ich hatte nämlich vom Seifenparadies ne pure, unbeduftete Babassuseife und die roch lecker.
*sing* - Ich will keine Schokolade...ich will lieber einen Schwamm! Und dazu ein Stückchen Seife...mit der ich mich verwöhnen kann! *träller*
Mein Babassu riecht nicht![]()
Ich hatte auch schon Babassu, könnte dir aber jetzt nicht sagen, ob und wie stark das roch.
Aber die Seife vom Seifenparadies roch definitiv - irgendwie ganz zart und bissl vanillig. Die war nicht beduftet und hieß auch Pur (ich glaub die gibts nicht mehr) Die war nur aus Babassu mit ich glaub Kokosmilch.
*sing* - Ich will keine Schokolade...ich will lieber einen Schwamm! Und dazu ein Stückchen Seife...mit der ich mich verwöhnen kann! *träller*
Ich kaufe viel Babassu und habe noch keinen Eigengeruch wahrgenommenAber vielleicht ist das wie bei Shea, da gibt es auch so viele verschiedene und einige duften stärker.
Allerdings riecht Kokosmilch
P.S.: Aha! Mein Babassu derzeit ist raffiniert!!!
kakaobutter rieche ich in meiner 1 woche alten, unbedufteten seife auch durch. wär traumhaft, wenn der geruch halten würde!
kokosmilch? als laugenbasis oder als zugabe?
heute hab ich's doch noch mit mandelöl aus gerösteten mandeln probiert. 7,- pro 100 ml, aber wenn der duft so bleibt, lohnt sich das auf jeden fall![]()
Ah, dann hab ich wahrscheinlich auch raffiniertes Babassu gehabt - von behawe
Ich hab grad nochmal in Anne Schaafs Buch nachgelesen und da steht auch, dass Babassu leicht nach Vanille riecht
Ich hab ihn einigen Seifen von mir Kokosmilch drin, aber der Duft ist in der fertigen Seife nicht mehr zu riechen.
*sing* - Ich will keine Schokolade...ich will lieber einen Schwamm! Und dazu ein Stückchen Seife...mit der ich mich verwöhnen kann! *träller*
ah, ok. probier ich aus. danke, tine!
Ich benutze sehr gern Kokosmilch anstatt Wasser zum Laugeanrühren.
Und bei meiner Babassu-Kokosmilch-Seife konnte man das Kokos etwas durchriechen. Sie war sonst unbeduftet.
Generell finde ich, dass Kokomilch sich toll in der Seife macht und meine Haut super pflegt. Außerdem wird sie mit den richtigen Ölen auch super schön weiß.
Ich hab meine Seife zum Anheizen der Gelphase in den Ofen geschoben (80 °C) und ihr war es scheinbar zu warm. Sie hat ne Menge Blasen wie ne OHP, aber sie ist halt keine weil ich sie nach 30 min rausgeholt hab. Sie fasst sich noch sehr ölog an, gestern lief auch Öl aus der Form. Was mach ich denn jetzt? Nochmal einschmelzen? Reifen lassen und benutzen?