Hi Puppi,
dunkel, dunkel
Wenn das Glycerin (mit Glycol kenne ich mich jetzt mal nicht aus) in einer Creme verarbeitet ist, die Wasser enthält, dann verbindet es sich mit diesem Wasser, es quillt auf. Man nennt das dann gesättigt. Jedes Gl. das genügend Wasser zur Verfügung hat (und deshalb darf die Menge Gl. im Produkt nicht zuviel sein), ist somit gesättigt und holt aus der Haut keine Feuchtigkeit mehr.
Erst dann, wenn so wenig Wasser in der Creme ist, dass es nicht für die Menge an Gl. reicht, dann kommt dieser Fall, dann kannst du deine Haut abpellen
Habe ich bei dieser genannten Handcreme erlebt.
Und es scheint so zu sein, dass eben diese Eigenschaft, dass Gl. in der Creme so schön viel Wasser binden kann, so gerne benutzt wird, um auch der Haut damit Feuchtigkeit zu geben.
Wie gesagt: Gl. verbindet sich wunderbar mit den Triglyceriden des Hautfettes.
Und wenn es klebt, dann hat man zuviel genommen.
LG
Janne