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  1. #1
    Fortgeschritten Avatar von Sumire
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    Sahne-Seifen-Desaster

    Gestern wollte ich eine ganz besonders tolle Seife machen Und zwar habe ich nach dem Andicken der Seife Sahne rein. Das gab sofort, wo die Sahne war eine dicken Klos. Ich habe dann weitergerührt und die Masse hatte in etwa die Konsistenz von Brotteig. Ich habe sie trotzdem in eine Form gespachtelt, wo sie sich sofort wieder getrennt hat.

    Woran kann das liegen? War die Seife zu warm? Die Sahne zu kalt?

  2. #2
    blossom
    Besucher

    AW: Sahne-Seifen-Desaster

    Schon einen Monat her....
    Geändert von blossom (11.08.2007 um 16:26 Uhr) Grund: hat sich geklärt ;o) bwz. wurde erklärt...danke

  3. #3
    Inventar Avatar von MaryLou
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    AW: Sahne-Seifen-Desaster

    Das ist mir jetzt ein absolutes Rätsel .
    Ich habe schon oft in den Seifenleim Sahne gegeben , da hat gar nix angedickt .
    Für mich hört sich das eher nach Pö an .

    Wie ist denn die Seife geworden ?
    Gruß, MaryLou

  4. #4
    blossom
    Besucher

    AW: Sahne-Seifen-Desaster

    *ah...jetzt verstehen und auch nicht...* Wieso nach dem Andicken die Sahne rein? Wieso wurde die Lauge nicht mit direkt mit Sahne/mit einem Teil Sahne angerührt?

    Und was da chemisch abgelaufen ist, würde mich auch interessieren (in Bezug auf "hat sich getrennt"). Vielleicht weiß das jemand...?

  5. #5
    Inventar Avatar von MaryLou
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    AW: Sahne-Seifen-Desaster

    Die wenigsten wenn überhaupt einer rühren die Lauge mit Sahne an , das macht man eher mit Milch .
    Die Sahne gibt man in der Regel erst nach dem andicken rein .

    Und trennen tut sich eine Seife wenn sie zu heiß wird .
    Das passiert aber normalerweise nicht sofort wenn man Sahne zugibt , erst ein paar Min. später .
    Man sollte dann halt beim abfüllen etwas schneller arbeiten und die Form schnell in das Gefrierfach oder den Kühlschrank stellen .

    Wie gesagt , das hört sich für mich eher nach Pö an .
    @Sumire , kann es es sein das du das Pö unmittelbar vor der Sahne in den Seifenleim gegeben hast ?
    Gruß, MaryLou

  6. #6
    Inventar Avatar von Matilda
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    1.849

    AW: Sahne-Seifen-Desaster

    Ich gebe auch Sahne immer am Schluss in den Seifenbrei .
    Ich dosiere Sahne recht sparsam (15-25% der Flüssigkeitsmenge) und hatte damit noch nie Probleme. Ich isoliere diese Seifen auch.

    Glaube auch nicht, dass das schnelle Festwerden mit der Sahne zu tun hatte.

  7. #7
    blossom
    Besucher

    AW: Sahne-Seifen-Desaster

    Gut zu wissen. Danke Euch für die Info. Habe bisher noch nicht mit Sahne gerührt...ist einfach nicht so meins mit Milch, etc., aber dann weiß ich wenigstens Bescheid.


  8. #8
    Inventar Avatar von MaryLou
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    AW: Sahne-Seifen-Desaster

    Ooooh , Milchseifen sind was feines , so cremig , so flauschig und superpflegend

    Du kannst auch angerührtes Milchpulver (ich rühre das mit von der Gesamtmenge abgenommenem Öl an ) in den Seifenleim geben .
    Gruß, MaryLou

  9. #9
    blossom
    Besucher

    AW: Sahne-Seifen-Desaster

    Wobei ich das mit der Sahne noch nicht ganz verstanden habe. Wenn ich jetzt die Lauge halb Sahne/halb Wasser verwenden möchte, das wäre nicht möglich?

  10. #10
    Inventar Avatar von MaryLou
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    2.267

    AW: Sahne-Seifen-Desaster

    Doch das geht , habe ich auch schon gemacht .
    Mit den 50 % Wasser rührst du die Lauge an , gibst diese zu den Fetten , verrührst das ganze gut und gibst dann die anderen 50 % in Sahneform in den Seifenleim .
    Dann heißt es aber schnell arbeiten sonst kann´s sein dass die Seife nach K**** stinkt wenn sie nicht schnell genug in´s kalte kommt .
    Also auch Seifenform nach Verstaumöglichkeit im Gefrierfach auswählen
    Gruß, MaryLou

  11. #11
    Fortgeschritten Avatar von Sumire
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    361

    AW: Sahne-Seifen-Desaster

    Zitat Zitat von MaryLou Beitrag anzeigen

    Wie gesagt , das hört sich für mich eher nach Pö an .
    @Sumire , kann es es sein das du das Pö unmittelbar vor der Sahne in den Seifenleim gegeben hast ?
    Vielen Dank für die Antworten!! Ich war leider durch private Probleme einige Zeit abwesend.

    Kann sein, dass es am PÖ lag. Das habe ich wirklich direkt davor zugegeben.

    Der Seifenleim hat dermaßen nach Kotze gestunken, dass ich es einfach weggekippt habe

  12. #12
    Fortgeschritten Avatar von monchen
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    AW: Sahne-Seifen-Desaster

    Unbedingt beachten:wenn man Seife mit Milch/Sahne verfeinert--kalt arbeiten.Öle und Fette plus die Lauge dürfen nicht warm sein.Nach dem abfüllen die Seife immer kalt stellen(mindestens 12 Stunden).Ich habe schon zig wegschmeißen müssen--die stanken erbärmlich nach Kotze.Seitdem nehme ich nur noch vegane Milch/Sahne

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