Toll Moni, es herbstlt ja schon bissl da passt Kürbis gut, mit Ingwer hab ich es noch nie versucht
Toll Moni, es herbstlt ja schon bissl da passt Kürbis gut, mit Ingwer hab ich es noch nie versucht
Nicht den Tod sollte man fürchten, sondern daß man nie beginnen wird, zu leben.
Marcus Aurelius
26.04.0121 - 17.03.0180
römischer Kaiser
Lecker ich liebe Kürbissuppe.![]()
Die kleine Seejungfraugrüßt alle Beautys
Guten Morgen in die Runde.
Variation zur Kürbis suppe: Teil der Brühe d. Orangensaft ersetzen.
Sei immer du selbst, es sei denn, du bist BATMAN - dann sei BATMAN
Kräuterkäse mit Skyr
200gr Frischkäse
3 EL Skyr Natur
1 kleiner reifer Camembert oder Stück Brie
1 TL geräuchertes Paparikapulver
bissl Pfeffer
Kräuter wie gewünscht, ich nehme Kresse, Schnittlauch und Pimpinelle (Kleiner Wiesenknopf)
Kräuter klein schneiden und mit den restlichen Zutaten mit einer Gabel gut vermatschen und mind.2 Std. durchziehen lassen, schmeckt sehr lecker zu frischem Brot und Brezn
Nicht den Tod sollte man fürchten, sondern daß man nie beginnen wird, zu leben.
Marcus Aurelius
26.04.0121 - 17.03.0180
römischer Kaiser
Hört sich sehr interessant an, Gonzo, und wird demnächst unbedingt getestet
; erinnert mich an Obazda oder wie diese Mischung bei Euch im Süden Deutschlands heißt
![]()
Liebe Grüße von Moni
ja genau, so in der Art, aber beim Obatzdn kommt noch Butter mit rein, dafür nicht so viel Kräuter
Rezept: Origianl Bay.Obazda Zutaten
250 Gramm Camembert
100 Gramm Romadur
150 Gramm Frischkäse
50 Gramm Butter kalt in Flöckchen
3 Esslöffel Weizenbier (Weißbier) obergärig hell kalt
1 Teelöffel Paprika edelsüß
1 Teelöffel Paprika Rosenscharf
0,25 Teelöffel Kümmel gemahlen
Salz
Pfeffer
auch hier alles schön zusammen mantschen, soll aber noch Stückig aussehen und dann kühl stellen, mit Zwiebelringen und Schnittlauchröllchen servieren
Nicht den Tod sollte man fürchten, sondern daß man nie beginnen wird, zu leben.
Marcus Aurelius
26.04.0121 - 17.03.0180
römischer Kaiser
nachdem mich Monigestern im ET neugierig auf ihre Kürbissuppe gemacht hat, habe ich sie heute mit einem ButterNut Kürbis nachgekocht und als sau lecker
befunden. Schnuppe
leider zu spät ge
mit dem O-saft, Gonzo
die Frischkäsevariante werde ich auch versuchen:) die Rezept klingen alle wirklich
Kommt gut durch den Tag![]()
Oh danke, Gonzo, ich wollte schon immer mal wissen, aus was dieser Obazda besteht und werde das unbedingt am Wochenende auftischen - passt ja zur Jahreszeit
![]()
Liebe Grüße von Moni
Ich mache gerade ganz viel Essig und Öle;hier ein selbstkreiertes Essigrezept:
1 Ltr. Essig (Apfel- oder Weinessig)
Schale einer ungespritzten Zitrone oder Limette
1 Bund Zitronenmelisse
1 Bund frische Pfefferminze
Pfefferminze und Zitronenmelisse fein hacken und in ein dunkles Ansatzgefäß geben, Zitronen-oder Limettenschale zugeben, je nach Geschmack noch gehacktes Basilikum zufügen und mit Essig aufgiessen; Deckel drauf und jeden zweiten Tag kurz durchrühren....nach ca. 14 Tagen den Essigansatz durch ein Sieb gießen und den Essig in eine dunkle Flasche füllen; ist vielseitig verwendbar. Einfach testen!![]()
Unsere ganze Wohnung duftet nach Schokolade, denn ich habe gerade ein Blech dieser Brownies gebacken:
Für ca. 25 Stück (1 Backblech):
160 g Kuvertüre (Vollmilch)
160 g Kuvertüre (zartbitter)
100 g Butter
2 TL Crème Fraiche
3 Eier
200 g braunen Zucker
1 Prise Salz
175 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln
3 EL Kakaopulver
1 Pk. Backpulver
Deko:
1 Pk. Mousse au chocolat weiß ohne Kochen nach Anweisung auf der Packung
gehackte Pistazien
Die Kuvertüre grob hacken und mit der Butter in einem Topf bei leichter Hitze schmelzen. Dann die Crème fraiche unterrühren.
Eier, Zucker und Salz schaumig schlagen, Die noch flüssige, etwas abgekühlte Schokomasse unterrühren, Mehl, Mandeln, Backpulver und Kakao ebenfalls unterrühren.
Ein tiefes Backblech einfetten, den zähflüssigen Teig aufstreichen und bei 180° C ca. 30 bis 40 Minuten backen.
Direkt auf dem Blech in ca. 5 x 5 cm kleine Quadrate schneiden und abkühlen lassen. Jedes Quadrat mit einem Tuff aus der zubereiteten Mousse au Chocolat-Creme verzieren und mit Pistazienstückchen dekorieren.
Liebe Grüße von Moni
Von meiner Kollegin habe ich schon wieder ein neues Rezept bekommen:
Spinatrolle mit Frischkäse und Lachs:
4 Eier schaumig rühren
125 g Blattspinat unterrühren und mit
Salz
Pfeffer würzen und
50 g geriebenen Gouda und
40 g Parmesan dazugeben
Eier-Spinat-Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und bei 200° C ca. 10 Minuten garen und gut abkühlen lassen.
Dann die Eier-Spinat-Platte auf ein Brett stürzen, mit
200 g Kräuterfrischkäse und
250 g Räucherlachs und etwas Zitronensaft belegen
Das Ganze längs aufrollen, in Frischhaltefolie geben und 6 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren in Scheiben schneiden![]()
Liebe Grüße von Moni
Lecker Monidanke
Die kleine Seejungfraugrüßt alle Beautys
Oh das klingt toll, wäre was für Sylvester
Nicht den Tod sollte man fürchten, sondern daß man nie beginnen wird, zu leben.
Marcus Aurelius
26.04.0121 - 17.03.0180
römischer Kaiser
Huhu, habe hier mal eine Frage zum Hefeteig:
Möchte gerne morgens Brötchen backen aus Hefeteig .
Kann man abends den Hefeteig ansetzen, de ja dann ca 45 Minuten geht und einfach dann über Nacht stehen lassen????? Ist der Hefeteig morgens noch brauchbar zum Backen ???
Hat hier jemand damit vielleicht schonmal Erfahrungen gemacht ???
Liebe Grüße von der Cindymaus
Löschung, wegen Accountlöschung
Geändert von Cleopatra (14.03.2019 um 16:20 Uhr)
Oh danke, Cleopatra, Veganer bin ich nicht. Ich suche ein einfaches Rezept für Brötchen . Habe ich noch nie gemacht und habe Hefeteig für mich entdeckt. Es macht so Spaß ihn herzustellen und zu sehen wie er lebt.
Hast du vielleicht ein Rezept für Brötchen oder auch einen genialen Pizzateig, der dem in der Pizzeria sehr nahe kommt???
Danke im Voraus !!!
Liebe Grüße von der Cindymaus
Löschung wegen Accountlöschung
Geändert von Cleopatra (14.03.2019 um 16:20 Uhr)
Danke für das Brötchenrezept, Cleopatra! Muss der Teig nicht erst gehen , bevor man die Brötchen formt?? Oder man formt die Brötchen und lässt sie dann noch 30 ? Minuten gehen ???
Klar gebe ich dir Rückmeldung, wenn du dir schon die Mühe machst, hier alles aufzuschreiben !!!
Denkst du noch an den Pizzateig ???
Vielen herzlichen Dank !
Liebe Grüße von der Cindymaus
Löschung, wegen Accountlöschung
Geändert von Cleopatra (14.03.2019 um 16:21 Uhr)
Wenn der Teig über Nacht im Kühlschrank geht, braucht er nur morgens eine Angehzeit, halt, wenn du den Ofen vorheizt, du formst ja die Brötchen und läßt sie dann unter einem Handtuch auf dem Backblech gehen:), es tut mir leid, das ich es nicht so detailiert aufgeschrieben habe, sind halt Erfahrungswerte. Brötchen können sofort in den Ofen:)
Hey, vielen Dank, Cleopatra , alles gut!!!
Habe gerade Göga gesagt, dass du mir ein Rezept für Brötchen aufgeschrieben hast und dass es am Sonntagmorgen DEINE Brötchen gibt :)
Vielleicht sollte ich mir auch ein Blech mit Löchern zulegen.
Ich verrühre den Hefeteig gerne mit der Hand, das Gefühl ist unbeschreiblich, wenn man während des Knetens schon merkt, wie er arbeitet.
Liebe Grüße von der Cindymaus
Löschung, wegen Accountlöschung
Geändert von Cleopatra (14.03.2019 um 16:21 Uhr)
Huhu,
danke für die Rezepte, ich liebe auch Hefeteig. Pizza mag ich eher hauchdünn, deswegen mach ich immer einen Hefeteig aus 230-250 gr. Mehl, einem halben Würfel Hefe und 1/8 l Wasser. Öl tu ich nicht rein, ansonsten Zucker und Salz nach Bedarf (also halber Teelöfel und Prise Zucker, aber ich lass den Zucker auch meistens weg, geht auch super). Dass man Öl weglassen kann, hab ich aus irgendeinem Low fat Kochbuch.
Wenn man die Menge sehr dünn ausrollt, dann ist das ein Blech. Dann ist er so wie bei Italiener.
LG Zauberwald
Ich freue mich, wenn es regnet, denn wenn ich mich nicht freue, regnet es auch. (Karl Valentin)
Hallo Zaubi, danke auch dir für das Einstellen deines Rezeptes. Was ich nur nicht verstehe: Wenn du den Zucker weglässt, wie geht dann die Hefe ?
Liebe Grüße von der Cindymaus
Gute Frage, bisher ist sie immer gegangen, keine Ahnung wieso. Eigentlich wäre ja Zucker nötig, was ich auch immer dachte, aber dann hab ich ihn einfach weggelassen, weil ich Zucker vermeiden wollte und es ging auch. Ich Probier nochmal mit und beobachte mal, was besser funktioniert.
Schau mal, es gibt sogar eine Diskussion dazu. http://www.chefkoch.de/forum/2,14,32...der-nicht.html
Löschung, wegen Accountlöschung
Geändert von Cleopatra (14.03.2019 um 16:21 Uhr)
Habe gerade die Beiträge in dem link gelesen..interessant!
Dass dem Mehl Amylasen beigesetzt werden , wusste ich auch noch nicht!!!
Ok, der Teig geht dann aber nicht so gut wie mit Zucker.
Stelle ich Mehl selber her, muss dann aber Zucker dazugegeben werden.
Oh ja, stelle doch mal zwei Teige parallel her, dann hast du den direkten Vergleich!
Danke dir!
Liebe Grüße von der Cindymaus
Löschung wegen Accountlöschung
Geändert von Cleopatra (14.03.2019 um 16:22 Uhr)
Oh super Cleo :beifall; ich habe zwar schon alles Mögliche aus Hefeteig gemacht, doch das bewegte sich eher im Kuchen- und Zopfbereich, aber noch nie Brötchen![]()
![]()
Liebe Grüße von Moni
Löschung, wegen Accountlöschung
Geändert von Cleopatra (14.03.2019 um 16:22 Uhr)
Cleo, deine Rezepte machen mir Mut, auch einmal mit Germ zu backen. Nur eine Frage: verwendest du frischen Germ oder Trockenhefe?
Liebe Grüße
Fräulein Else
ES GIBT NUR ATOME UND NICHTS - ALLES ANDERE IST MEINUNG (DEMOSTHENES)
So, mein Brötchenteig steht im Kühlschrank!!!!
Es war eine Wonne ihn nachher auf der bemehlten Fläche nochmal mit dem Esslöffel Öl durchzukneten.
Diese Konsistenz ist einfach nur genial.
Hoffentlich mache ich morgen alles richtig, Göga ist gespannt wie ein Flitzebogen!!!
Liebe Grüße von der Cindymaus
Ja, stimmt, das Öl macht den Teig geschmeidiger. Über Honig hab ich auch schon nachgedacht, aber ich war mir wegen des Geschmacks unsicher. Meinst Du, man merkt das bei Pizza nicht? Nicht, dass die Pizza nach Honig schmeckt. Ich Probier es einfach mal aus.
Die Brötchen probier ich auch aus, ich liebe eh selbstgebastelten Brot und Brötchen wollte ich schon lange mal machen.
Cindymaus, das wird sicher super.
LG Zauberwald
Ich freue mich, wenn es regnet, denn wenn ich mich nicht freue, regnet es auch. (Karl Valentin)
Der Brötchenteig ist im Kühlschrank trotz der Hälfte der Hefe sehr schön hochgegangen, ich habe ihn eben " gestreichelt" , er fühlt sich an wie Samt :)
Liebe Grüße von der Cindymaus
Löschung, wegen Accountlöschung
Geändert von Cleopatra (14.03.2019 um 16:23 Uhr)
Danke Cleo! (Wieviel ist "etwas" Trockenhefe und ist diese Menge bei den 10 g schon eingerechnet?)
Verzeih bitte mein Nachfragen, aber ich habe genau einmal eine Germgugelhupf gemacht, der überaus appetitlich ausgesehen hat. Da an diesem Tag grade ein Tischler bei uns gearbeitet hat, habe ich den für ihn zum Kaffee angeschnitten und blöderweise erst danach davon gekostet. Ich hab gedacht, mich trifft der Schlag - der war sowas von kompakt, fürchterlich; der arme Handwerker hat mir so leid getan, der hat ganz tapfer das eine Stück aufgegessen! Seither mißtraue ich den Kochbüchern in Bezug auf Germrezepte, denn ich habe mich ganz genau dran gehalten und dann so ein Reinfall. Drum bin ich so begierig auf Tips von Praktikerinnen, denn das klappt dann meistens.
Liebe Grüße
Fräulein Else
ES GIBT NUR ATOME UND NICHTS - ALLES ANDERE IST MEINUNG (DEMOSTHENES)
Löschung, wegen Accountlöschung
Geändert von Cleopatra (14.03.2019 um 16:23 Uhr)
Geht das Kneten auch mit Handmixer, denn Küchenmaschine habe ich keine und mit den Händen kneten fällt wegen meiner maroden Schulter aus?
Danke Cleo für deine Geduld!![]()
Liebe Grüße
Fräulein Else
ES GIBT NUR ATOME UND NICHTS - ALLES ANDERE IST MEINUNG (DEMOSTHENES)
Löschung, wegen Accountlöschung
Geändert von Cleopatra (14.03.2019 um 16:23 Uhr)
Ich nehm diesen Krups Rührer und knete dann aber zum Schluss immer mit der Hand, aber der Teig lässt sich leicht kneten, der ist ja nicht hart.
Ja klar, viele Essen viel Salz. Das hab ich mir bestimmt schon vor 10 Jahren abgewöhnt und ich koche auch nicht mehr so salzig, alles Gewöhnung. Am Anfang fand ich es auch schlimm, aber nun schmecke ich eben die Zutaten besser. Dafür ist mir im Restaurant oft alles überwürzt. Man gewöhnt sich echt an vieles. Chili hingegen mag ich gerne, aber ich es auch nicht mehr so scharf wie früher, ab auch nicht gar nicht scharf. Das mit dem Pfeffer hört sich super an.
Brot ist schwierig, manchmal bin ich super zufrieden , aber ich hatte auch schon krümeliges oder trockenes. Einfach immer wieder machen, das wird. Letztens hatte ich eins mit Dinkelvollkorn, das war lecker. Roggen wird bei mir nich so gut trotz Sauerteig. Da muss ich noch üben. Weizenmehl und Dinkel klappt am besten. Maismehl will ich auch mal hinbekommen. Hatte ich erst einmal probiert, weil mir das in Portugal so gut schmeckte, aber das war auch total trocken.
Ich back jetzt auch nicht jede Woche, da ist nicht so viel Übung vorhanden. Pizza mach ich aber häufiger. Mir schmeckt die selbstgemachte einfach besser.
LG Zauberwald
Ich freue mich, wenn es regnet, denn wenn ich mich nicht freue, regnet es auch. (Karl Valentin)