Hallo zusammen!
Vorgestern habe ich zum ersten mal Shampoo selbst gerührt und habe
dazu das Brennessel-Shampoo-Rezept aus "Kräuterkosmetik" von
Stefanie Faber (Original-Version, nicht die überarbeitete Fassung) verwendet.
Es war nicht ganz so einfach alle erforderlichen Zutaten zu bekommen,
vor allem, weil es bei uns keine weiße Schmierseife "Silberseife" in der
Apotheke zu kaufen gibt. Nachdem ich die ganze Stadt danach abgesucht hatte,
habe ich im örtlichen Bioladen (es ist eine Kleinstadt ) Schmierseife gefunden und sie aus Mangel an Alternativen gekauft.
Diese Schmierseife ist flüssig und gelb und nicht flockig und weiß.
Im warmen Zustand war mein Shampoo trotzdem schön grün und hat sehr gut nach Kräutern und vor allem Rosmarin gerochen. Im abgekühlten Zustand ist es jetzt braun und riecht nach BRATFETT und Rosmarin .
Dabei ist da kein Fett drin, das nennswert erhitzt worden wäre (Brennessel- und Rosmarin-Öl). Die Schmierseife-Pottasche-Brennesselaufguß - Mischung war maximal lauwarm, als ich die Ölmischung zugab.
Die Braunfärbung könnte ich mir ja noch durch die gelbe Farbe der Schmierseife erklären, aber dieser Geruch.
Gestern habe ich dann todesmutig damit meine Haare gewaschen und nach der Essig-Spülung war dann auch alles ok. Mein Freund meinte allerdings heute morgen, meine Haare würden nach Essig und abgestandenem Bratfett riechen
Nun meine Frage: Ist Euch das mit dem Rezept auch so ergangen oder sollte ich einfach eine andere Quelle für die Schmierseife auftun?