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Ergebnis 401 bis 440
  1. #401
    Nachtkerze
    Besucher

    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Oh das sieht ja wieder toll aus... Mein Respekt gilt natürlich Anton, der so gut schafft... *g*
    Ich habe Max auch wieder geweckt. Das letzte Brot konnte ich leider entsorgen. Es war zwar nur ganz leicht angesengt am hinteren Ende, ansonsten wäre es ein tolles Brot geworden... mit einem anderen Mehl. Habe Weizenvollkornmehl von Edeka benutzt und da waren soviele dicke Spelze drin. Bei jedem Bissen. Das schmeckt einem dann einfach nicht.
    Nun habe ich neues Mehl gekauft und will heute Mittag vielleicht schon backen. Spätestens morgen

  2. #402
    ♣ TREE HUGGER ♣ Avatar von Chilli-Sister
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Was wird es werden, Nachtkerze?

    Ich habe Anton jetzt gar nicht erst einschlafen lassen, da ich morgen wieder backen werde.
    Mein Freund hat seiner Mutter ein ordentliches Stück vom Schrotbrot zum Probieren geschenkt, da sie immer meint "ach, ihr mit eurem selbstgemahlenen Mehl und Brotbacken ... ich finde das übertrieben, schmeckt man das überhaupt?" - von wegen, sie war schwer beeindruckt! *g*
    Sagen, was man denkt. Und vorher was gedacht haben. || (Harry Rowohlt)


  3. #403
    Nachtkerze
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/...pic.php?t=1394

    Hatte aber anderes Mehl verwendet und somit gab es eine Art Graubrot... aber sehr lecker, wenn auch wieder leicht angebrannt an einem Ende (ich verzweifle an diesem blöden Ofen)

    Was wird aus Anton das nächste Mal?
    Ich mache immer nur ein halbes Rezept. Und das Brot jetzt, ist schon halb aufgefuttert. Brauche also neue Ideen

  4. #404
    ♣ TREE HUGGER ♣ Avatar von Chilli-Sister
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Sieht ja richtig "yummi" aus das Rezept!
    Ich will was mit meinen "Ur-Getreiden" anstellen.
    Ich habe Emmer und Kamut hier - und dazu vielleicht mal getrocknete Tomaten und/oder Kapernstückchen mit reinkneten.
    Was "mediterranes" eben ...

    Das mit dem richtigen "Einschneiden" ist auf deinem Link ja sehr gut beschrieben - ich mach das immer ohne Sinn und Verstand
    Werde bei dem neuen Brot nun Acht geben, dass ich ährenförmig und nicht zu tief einschneide.
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  5. #405
    Nachtkerze
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    ja das einschneiden hat mich auch interessiert... habs mir mehrfach durchgelesen um es auch ja richtig zu verstehen.
    Als ich dass Brot dann im Ofen hatte fiel mir nach ein paar Minuten ein, dass ich garnicht eingeschnitten hatte im Eifer des Gefechtes hab ich dann schnell die Ofentür aufgerissen und kreuz und quer einfach eingeschnitten... doof

    Was Mediteranes klingt toll... das wäre genau mein Fall! Viel Erfolg und vergiss nicht Bilder zu machen

  6. #406
    ♣ TREE HUGGER ♣ Avatar von Chilli-Sister
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Teig geht gerade
    Ich habe nun Dinkelmehl und Grünkernmehl (beides frisch gemahlen, also VK) zusammen mit etwa der selben Menge ST verknetet.
    Dazu gehackte grüne Oliven, gehackte Kapern und Rosmarin, Salz, etwas Zucker ...

    Mit Grünkern backe ich zum ersten Mal.
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  7. #407
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Das wird bestimmt wieder toll.

  8. #408
    ♣ TREE HUGGER ♣ Avatar von Chilli-Sister
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Dein Wort in (Brot-)Gottes Ohr !!
    Mit Oliven, Kapern und so feuchtem Zeugs backe ich auch zum ersten Mal .... huuuu, etwas viel Premieren auf einmal.
    Sagen, was man denkt. Und vorher was gedacht haben. || (Harry Rowohlt)


  9. #409
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Ich habe ja den Eindruck, dass du Brotgottes Tochter bist.

  10. #410
    ♣ TREE HUGGER ♣ Avatar von Chilli-Sister
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Brothild? Brotgund? Brotrud? Walbrota?
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  11. #411
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig


  12. #412
    ♣ TREE HUGGER ♣ Avatar von Chilli-Sister
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Tataaaaaaaaaaa ... hier ist es !! ..... das Oliven/Kapern/Dinkel/Grünkern/Sauerteig-Brot

    Ich habe eingeschnitten - aber bei dem runden Laib ging es nicht "ährenförmig" - nun ja ...

    Angeschnitten wird erst morgen - aber der warme Laib duftet nach Oliven ... bin mal gespannt wie das "innen" aussieht ...

    (anklicken macht gross - wie immer)
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  13. #413
    *in*process* Avatar von Rubinia
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Was für ein Prachtbursche
    Wo gehen wir denn hin? Immer nach Hause.
    Novalis

  14. #414
    Nachtkerze
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Boh lecker! Sieht (wie immer) super aus und macht mir großen Appetit.

  15. #415
    ♣ TREE HUGGER ♣ Avatar von Chilli-Sister
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Innen ist es doch recht feucht - also nix mit schön großporig
    Man kann es aber essen.
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  16. #416
    BJ-Einsteiger
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    Meine Laune...
    Amused

    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Sieht toll aus, Chilli, allerdings schade, dass die Krume feucht und kleinporig ist. Wie hast du denn den Sauerteig geführt?
    3aMi, blond (natur mit Reststrähnchen), gut schulterlang;
    Ziel: BHV-Länge und mehr, viiieeeel mehr Volumen

  17. #417
    ♣ TREE HUGGER ♣ Avatar von Chilli-Sister
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Diesmal 2 Tage - 3 x gefüttert und gerührt im Abstand von ca. 10 Stunden.
    Ich glaube, unter der Woche backen ist für mich allgemein ungünstig. Ich glaube nämlich, ich hätte den Teig länger gehen lassen müssen. Aber da ich unter der Woche erst nach Feierabend anfangen kann, sind Gehzeiten von 3 Stunden und mehr halt nicht drin - wäre hier sicher nötig gewesen. Die Feuchte, die Oliven und Kapern dazu mitgebracht haben, hat es sicher nicht verbessert.
    Sagen, was man denkt. Und vorher was gedacht haben. || (Harry Rowohlt)


  18. #418
    BJ-Einsteiger
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    Meine Laune...
    Amused

    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Hmmm, diese Art der Führung kenne ich nicht, ich befürchte aber, dass durch die langen Fütterungsabstände die Mikroorganismen in deinem Sauerteig schon wieder verhungert sind Als erstes machen dann immer die Hefen schlapp, sprich du hast keine Triebkraft mehr.

    Kennst du die einstufige Führung mit vorheriger Auffrischung? Bist du im Sauerteigforum angemeldet?

    LG
    Andrea
    3aMi, blond (natur mit Reststrähnchen), gut schulterlang;
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  19. #419
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Klar - kenne ich alles und bin auch im Sauerteigblog angemeldet. Aber so schnell sterben die nicht ab. Sonst funktioniert es ja auch. Der konnte zu wenig lange gehen, da bin ich mir fast sicher.
    Ich halte mich nicht mehr sklavisch an die Führzeiten - geht bei Vollzeit Beruf auch gar nicht.
    Sagen, was man denkt. Und vorher was gedacht haben. || (Harry Rowohlt)


  20. #420
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Chilli ich hab mal irgendwo gelesen, wenn man sehr feuchte Zutaten in den Teig gibt, dann sollte man die vorher gut mehlieren.
    Die geben dann nicht ihren ganzen Saft ab beim Backen. Ist sicher nicht der Hauptgrund aber könnte auch ein Teilaspekt sein

  21. #421
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Mehlieren = in Mehl wälzen?
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  22. #422
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Ja

  23. #423
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Alles klar - das werd ich probieren - in Verbindung mit längerer Gehzeit sollte das doch klappen. DANKE FÜR DEN TIPP!
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  24. #424
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Gerne

  25. #425
    ♣ TREE HUGGER ♣ Avatar von Chilli-Sister
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Neuer Teig geht gerade ... diesmal 3 x gefüttert und aufgerührt innerhalb 24 Stunden.
    Zutaten: 400g ST Ansatz, 500 Weizen-VK-Mehl, 50 g Haferflocken, 50 g Sesam --- Selleriesalz, Meersalz, Kümmel

    Das Brot hat 1 Std Gehzeit hinter sich und kann noch so lange es mag (das ist das schöne am Wochenend-Backen)
    Sagen, was man denkt. Und vorher was gedacht haben. || (Harry Rowohlt)


  26. #426
    Nachtkerze
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Mmmmh... ich hatte auch zuletzt ein Haferflockenbrot gemacht. Mit Leinsamen. War ok. leider zu "kompakt". Aber Sesam klingt toll... werd mir dein Rezept mal merken und vielleicht ausleihen. Allerdings mit WST... Sollte ich dann vielleicht lieber Roggenvollkornmehl nehmen? Hmmm....
    Kannst du schon mehr berichten?

  27. #427
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Das wurde mein bestes Brot !!!!!!!!!!!!!!!
    Es musste 3 Stunden im Ofen bei 50°C gehen und ungefähr 5 Fingerproben über sich ergehen lassen, aber dann war ich der Meinung ---- JETZT !!!!!!!
    Und was soll ich sagen - es schmeckt wirklich sehr sehr gut (will mich echt nicht selbstbeweihräuchern hier, aber ich freu mich einfach ), es hat kleine Poren und ist weder zu trocken noch zu feucht. *strahl*

    (da Männe einfach nie (!!!) warten kann, ein Brotbild schon aufgeschnitten --- anklicken macht groß )
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  28. #428
    *in*process* Avatar von Rubinia
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Toll klasse Krume. Ich bin ja der Meinung, dass Haferflocken da sehr dazu beitragen, dass es innen saftig und die Krume elastisch ist.

    Ich freu mich mit und würde gerne probieren
    Wo gehen wir denn hin? Immer nach Hause.
    Novalis

  29. #429
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Ahaaaaaa! Du meinst also, das könnte mit an den Haferflocken liegen? Hmmmmm ..... (wird notiert)
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  30. #430
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Mein Teig geht seit 2 Stunden ....
    Diesmal zu meinem Roggen-ST-Ansatz: Weizen-VK-Mehl, Emmer-VK-Mehl, Dinkel-VK-Mehl, Wasser, Olivenöl, Koriander, Kümmel, Salz

    (jetzt mal ohne Haferflocken - bin neugierig, ob das echt so viel ausmacht - dann hätte ich den Beweis für deine Theorie, Rubinia)

    Ich bin fasziniert, wie jedes Brot wieder spannend ist.
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  31. #431
    *in*process* Avatar von Rubinia
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    Wo gehen wir denn hin? Immer nach Hause.
    Novalis

  32. #432
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Ist wieder prima geworden - auch ohne Haferflocken - mein Geheimnis ist also 3 Std. gehen lassen im Backofen bei 50 °C und dabei immer wieder mit nassen Händen einstreichen. Eingeschnitten hab ich es auch schon gleich zu Beginn - das Brot geht so wohl auch noch besser auf?
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  33. #433
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Der Teig geht ...
    Heute zum Roggen-ST -- Weizen-VK-Mehl, Roggen-VK-Mehl, Leinsamen, Haferflocken
    Gewürzt mit einer Würzmischung, etwas Olivenöl, Anis und Kümmel (Salz sowieso)
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  34. #434
    ♣ TREE HUGGER ♣ Avatar von Chilli-Sister
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Jetzt kommt das gute Stück in den Ofen - bin wieder mal gespannt, was das wird.
    Hab diesmal die Gewürzmischung mit Wasser vermischt noch oben auf die Kruste gepinselt .. mal sehen.

    Diese Gewürzmischung ++klick++ hab ich übrigens verwendet. Ist zwar EIGENTLICH für was anderes gedacht, aber ich hab mir das mit Brot so gut vorgestellt. Mal sehen, ob das taugt ...
    Geändert von Chilli-Sister (27.01.2013 um 22:23 Uhr) Grund: Zusatz :)
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  35. #435
    Nachtkerze
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Ich fiebere wie immer mit
    Mein letztes Brot war ein "Toastbrot". Es schmeckte und verhielt sich aber einfach nur wie ein Weißbrot. Sehr lecker, aber halt kein Toastbrot. Als ich es eine Woche später nochmal backen wollte (hatte beim ersten Mal nur die halbe Portion gemacht), kam mir leider ne persönliche Geschichte dazwischen und ich musste schnell los. Kam erst am nächsten Tag wieder nach Hause und der Teig war bis dahin schon tot. Er war sehr groß aufgegangen und als ich aus Spass die Fingerprobe machte, fiel er pupsend in sich zusammen...
    Aber Max wird derzeit schon wiederbelebt... mal sehen obs nochmal "Toast" gibt

  36. #436
    ♣ TREE HUGGER ♣ Avatar von Chilli-Sister
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Ein Brot als Furzkissen auch mal was neues! *ggg*

    Meines ist sehr gut geworden. Nur darf ich die Würzmischung nicht schon von Anfang an auf die Kruste pinseln, das ist teilweise schwarz geworden. Beim nächsten Mal mach ich das 10 Minuten vor Backende. Ansonsten - klasse Geschmack!
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  37. #437
    ♣ TREE HUGGER ♣ Avatar von Chilli-Sister
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Anton wird gerade geweckt ...
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  38. #438
    ♣ TREE HUGGER ♣ Avatar von Chilli-Sister
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Ich schiebe das Brot nachher in den Ofen - heize gerade vor.
    Der Teig wurde wie üblich mit Roggen ST gemacht, dazu dann Dinkel-VK-Mehl, Emmer-VK-Mehl und Weizen-VK-Mehl.
    Heute hatte ich einen Spinner und wollte ein mediterranes "Tomaten-Brot" backen.
    Ich habe dazu mit Wasser, Öl und einer Bruchetta-Mischung einen kleinen Ansatz hergestellt, dazu noch etwas Salz und Zucker.
    Bin gespannt!
    Es wird wohl eher ein Fladenbrot werden - da der Teigling beim gehen (freie Form) eher in die Breite ging ... nein - nicht "eher" - er ist VOLL in die Breite gegangen. (sicher ist der Dinkel Schuld !! *gg*)
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  39. #439
    ♣ TREE HUGGER ♣ Avatar von Chilli-Sister
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Ich präsentiere: DAS BROT
    (ich hab 5 Minuten vor Schluss diesmal erst die Paste draufgepinselt, das war gut - ist ein Bruchetta Gewürz) .... aber sehr flach-fladig ...
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  40. #440
    Experte Avatar von Liontine
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    Meine Laune...
    Relaxed

    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Ich werde demnächst mal wieder eine ST ansetzen, leider war es in der letzten Zeit etwas trubelig .

    Chili-Sister , du inspirierst mich immer mit deinen tollen Broten . Mal sehen, wie meine nächsten glutenfreien werden...

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