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Ergebnis 801 bis 840
  1. #801
    ♣ TREE HUGGER ♣ Avatar von Chilli-Sister
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Ich knete auch von Hand und backe im Elektroherd.
    Allerdings habe ich mir eine Getreidemühle gegönnt - frisch gemahlenes Vollkornmehl zu verarbeiten ist schon was seeeeeeeeehr geniales.
    Wünsch dir viel Spaß beim Entdecken des unendlichen Sauerteig- und Brotback-Universums @Bjung


    --> das backen in der Tajine Form hat übrigens funktioniert

    Morgen abend wieder! Anton wurde heute Mittag geweckt ....
    Sagen, was man denkt. Und vorher was gedacht haben. || (Harry Rowohlt)


  2. #802
    ♣ TREE HUGGER ♣ Avatar von Chilli-Sister
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Bei mir geht es jetzt gleich los!

    Roggen-ST (25%), Dinkel-VK-Mehl (75%), Salz, getrocknetes Basilikum, Zwiebelpulver
    Sagen, was man denkt. Und vorher was gedacht haben. || (Harry Rowohlt)


  3. #803
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Zitat Zitat von Chilli-Sister Beitrag anzeigen
    Ich knete auch von Hand und backe im Elektroherd.
    Ich auch.

    Ich finde, das Kneten von Hand macht 1. mehr Spaß, 2. weniger Krach und 3. weniger Abwasch.

    Bei uns wird's morgen wohl auch wieder ein Zwiebelbrot werden.

  4. #804
    Forengöttin Avatar von morgua
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Ich backe diese Woche nicht. Erst nächstes Wochenende wieder?. Sollte ich mein ASG füttern oder überlebt das auch zwei Wochen?

  5. #805
    ♣ TREE HUGGER ♣ Avatar von Chilli-Sister
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Der überlebt auch 2 Wochen (im Kühli).

    Ich habe heute wieder einen (mehr oder weniger) Fladen produziert. :-/
    Wollte mal wieder ein frei geschobenes Brot - aber dazu ist es wohl zu viel Dinkel gewesen .... Naja - hoffentlich kann man es trotzdem essen.
    Sagen, was man denkt. Und vorher was gedacht haben. || (Harry Rowohlt)


  6. #806
    Forengöttin Avatar von morgua
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Okay, dann lasse ich ihn einfach stehen. Nee, an Brot ohne Backform traue ich mich nicht ran.

  7. #807
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    Meine Laune...
    Angelic

    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Wünsch dir viel Spaß beim Entdecken des unendlichen Sauerteig- und Brotback-Universums @Bjung
    Vielen Dank

    Ich werde es dann zunächst einfach erst einmal mit meinen Händen probieren
    Vielleicht kann ich dann auf diese Küchenhelfer verzichten !
    Habt einen schönen Tag

  8. #808
    ♣ TREE HUGGER ♣ Avatar von Chilli-Sister
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    So flach ist es gar nicht geworden, als ich das Backpapier entfernt habe. Und es ist superschön porig geworden und schmeckt gut.
    Aber mit so viel Dinkelmehl mach ich das nicht nochmal ohne Form.
    Sagen, was man denkt. Und vorher was gedacht haben. || (Harry Rowohlt)


  9. #809
    Forengöttin Avatar von morgua
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Mein Brot steht bei fast 30 Grad draußen und geht hoffentlich schön auf.

  10. #810
    ♣ TREE HUGGER ♣ Avatar von Chilli-Sister
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Bei mir geht es morgen los .... (äh heute)
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  11. #811
    Forengöttin Avatar von morgua
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Mein Brot ist diesmal wieder toll geworden. Sehr schön aufgegangen und feinporig.
    Ich hatte ein ganzes Wochenende voller Backmarathon, da mein Vater heute Geburtstag hat. Ein Frankfurter Kranz und ein Marmorkuchen. Und das bei der Hitze, war schon grenzwertig.

  12. #812
    ♣ TREE HUGGER ♣ Avatar von Chilli-Sister
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Da hast du recht mit der Hitze ........ ich fange nachher auch an mit Backen - und bei der Hitze hab ich irgendwie sehr wenig Bock drauf. Aber wir brauchen das Brot ......... *aufraff*
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  13. #813
    Marille
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Ich wollte heute eigentlich auch ran an "Konrad". Aber bei eh schon 27° Zimmertemperatur ( Dach-Whg) hab ich Brötchen aufgetaut.

  14. #814
    ♣ TREE HUGGER ♣ Avatar von Chilli-Sister
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Der Teig geht gerade ....

    Diesmal wird es wieder ein Kastenbrot:
    Roggen-ST (30%), Weizen-VK-Mehl (30 %), Nacktgersten-VK-Mehl (25 %), Haferflocken (15 %)
    Würzung: Salz, Kümmel, getrocknetes Basilikum, wenig Fenchel, ein Hauch Kardamom
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  15. #815
    ♣ TREE HUGGER ♣ Avatar von Chilli-Sister
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Ist gut geworden ... n' Tucken zu viel Fenchel rein - aber mit Belag gehts. *g*
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  16. #816
    Forengöttin Avatar von morgua
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Heute ein Brot gebacken. 500gr Weizen-ST, 350gr Weizen 1050 und 150gr Roggenvollkornmehl. Hat recht gut funktioniert. Nächstes Mal brauche ich eine Tick mehr Wasser.

  17. #817
    ♣ TREE HUGGER ♣ Avatar von Chilli-Sister
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Hört sich gut an, morgua

    Ich habe Anton auch heute Mittag geweckt - backe morgen Nachmittag.
    Diesmal mache ich mehr Sauerteig rein, denn diese Woche habe ich (viell. auch aufgrund der Temperaturen) am Brot schon am Donnerstag Schimmel entdeckt! (sonst hält es immer ne Woche) Ist das bei euch auch so?
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  18. #818
    Forengöttin Avatar von morgua
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Ich friere mein Brot in Scheiben geschnitten ein und nehme immer nur wenige Scheiben raus. Schmeckt (für meinen Geschmack immer frisch) und Schimmel hatte ich noch keinen.

  19. #819
    Marille
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Selbstgebackenes Brot ist mir bis jetzt noch nicht angeschimmelt. Bei gekaufem kenne ich das eher mal.

  20. #820
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Zitat Zitat von morgua Beitrag anzeigen
    Ich friere mein Brot in Scheiben geschnitten ein und nehme immer nur wenige Scheiben raus.
    Kannst du mir bitte eine Schritt-für-Schritt-Anleitung für ganz Doofe geben? Ich stelle mir vor, dass die einzelnen Scheiben beim Gefrieren zusammenkleben. Ich würde aber nicht jede Scheibe einzeln verpacken wollen. Gibt es da Tricks? Oder ist die Sorge bezüglich des Zusammenklebens unnötig?

    Danke!

  21. #821
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Ich gehe mit der Messerspitze dazwischen, wenn nötig. Oder du musst Backpapier dazwischenlegen.

  22. #822
    Forengöttin Avatar von morgua
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Ich friere das Brot portionsweise ein. Meist si 5-6 Scheiben. Aber sonst klappt es mit dem Messer dazwischengehen ganz gut. Mir ist noch nie eine Scheibe durchgebrochen oder so.

  23. #823
    ♣ TREE HUGGER ♣ Avatar von Chilli-Sister
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Der Teig geht ........... Heute wird es ein Brot mit:
    Roggen ST (50 %), Emmer-VK-Mehl (30 %), Roggen-VK-Mehl (10 %), Grünkern-VK-Mehl (10 %), Röstzwiebeln, Selleriesalz, Kümmel
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  24. #824
    ♣ TREE HUGGER ♣ Avatar von Chilli-Sister
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Heute hab ich mal dran gedacht, das Brot zu fotografieren
    Erinnert mich irgendwie an ne' Pizza (hatte noch Röstzwiebeln zur Deko oben drauf) .......
    (angeschnitten wird es morgen früh)
    Geändert von Chilli-Sister (05.08.2013 um 21:06 Uhr) Grund: Bild entfernt
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  25. #825
    ♣ TREE HUGGER ♣ Avatar von Chilli-Sister
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Hab das Brot jetzt bei Tageslicht fotografiert und mal mit Anschnitt.
    Es schmeckt übrigens total super - ist eines meiner besten bisher.
    Geändert von Chilli-Sister (05.08.2013 um 21:07 Uhr) Grund: BILD DAZU
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  26. #826
    Forengöttin Avatar von morgua
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Habe heute wieder Teig angesetzt. Werde morgen backen.

  27. #827
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Schon eine Idee was es werden soll?
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  28. #828
    Forengöttin Avatar von morgua
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Ich glaube ich mache mal wieder nur ganz pur Weizen 1050. Obwohl letzte Woche mit dem Roggenvollkornanteil ging ja recht gut. Ach das entscheide ich morgen ganz spontan.

  29. #829
    Forengöttin Avatar von morgua
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Mein Brot ist im Ofen.

  30. #830
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Anton steht auch bereit für morgen - wird morgen früh nochmal gefüttert und Mittags backe ich.

    Wie ist dein Brot geworden?
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  31. #831
    Forengöttin Avatar von morgua
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Ich habe diesmal etwas mehr Roggenvollkornmehl genommen. Das Brot ist gut geworden. Es gibt nur etwas, das ich immer noch nicht richtig verstehe. Die Sache mit dem Aufgehen. Mal geht das Brot richtig super auf und mal nur massig, obwohl mein Vorgehen völlig gleich ist. Vor allem geht das Brot manchmal im Ofen noch schön weiter auf oder auch nicht. Weiß jemand woran das liegt?

  32. #832
    CorTiMam
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Ich bin nach längerer Zeit wieder ins Sauerteiggeschäft eingestiegen. Ich hatte vor ein paar Jahren einen ungeheuer starken und tüchtigen Frido (), allerdings hatte ich umständehalber aufgehört, selbst zu backen und das war sein Tod .

    Nun habe ich einen völlig neuen Frido angesetzt und vor ein paar Tagen das erste Mal gebacken. Diesmal noch mit etwas Hefe, noch ist der Kleine ja nicht stark genug, aber ich hoffe doch sehr, dass er nach weiteren zwei bis drei Fütterungen und Backvorgängen wieder völlig selbständig arbeiten kann.

    Hier mein Ergebnis. Gebacken habe ich nach einem Rezept, das sich früher schon absolut bewährt hat: Tiroler Schwarzbrot, verwendet habe ich 1050er Dinkelmehl und Roggenvollkornmehl. Einzig die Kartoffel lasse ich weg, weil ich nie daran denke. Weiß aber nicht, ob die Kartoffel im Ergebnis noch entscheidend etwas verändern würde .

    Morgua, ich habe diesmal die doppelte Menge gebacken, beim zweiten Durchgang habe ich ein wenig mehr Sauerteig genommen, vielleicht 50 - 70 Gramm, einfach weil noch genug da war. Die Brote unterscheiden sich deutlich von denjenigen, die recht genau nach Rezept gebacken wurden, obwohl 50 Gramm wirklich nicht viel sind. Offenbar machen klitzekleine Ungenauigkeiten (die bei mir normal sind ) schon u. U. spürbare Unterschiede. Qualitativ sind sie aber nicht besser und nicht schlechter, nur anders.
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  33. #833
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig


  34. #834
    ♣ TREE HUGGER ♣ Avatar von Chilli-Sister
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Heidebimmbamm - das sieht lecker aus !!!!

    Mein Teig geht gerade ..... Roggen ST (40 %), Weizen-VK-Mehl (50 %), Sesam (7 %), Leinsamen gold (3 %), gewürzt mit Salz, Kümmel, Anis, Fenchel, Koriander und einem Hauch (!) Kala Namak
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  35. #835
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Mein letztes Brot ist ein wenig zu feucht geraten. War nicht so der Burner ...

    Ich will am WE wieder ein freigeschobenes machen, mal gucken ......
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  36. #836
    CorTiMam
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Ich habe vor zwei Tagen auch wieder gebacken, allerdings mein altbewährtes Rezept. Hier experimentiere ich nicht mehr viel herum, weil die ganze Familie das Brot heiß und innig liebt. Diesmal musste ich nur noch ein Krümelchen Hefe verwenden. Vermutlich hätte ich die Hefe sogar ganz weglassen können, aber ich hatte nicht unendlich Zeit, die Brote gehen zu lassen, aber ich bin recht zuversichtlich, dass ich beim nächsten oder spätestens beim übernächsten Backen die Hefe ganz weglassen kann. Frido wird schon ganz stark, der Ansatz hat völlig enthusiastisch im Kühlschrank nochmal auf die doppelte Menge zugelegt. .

  37. #837
    ♣ TREE HUGGER ♣ Avatar von Chilli-Sister
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Das ist ja schön! (ich fände es auch gar nicht verwerflich, mal etwas Hefe dazuzugeben, wenn man aus Zeitgründen keine langen Gehzeiten machen kann)

    Ich habe meinen Teig in der ersten Gehphase ... heute soll es ein freigeschobenes Brot werden.
    Weizen-VK-Mehl (50%), Roggen-VK-Mehl (25%), Roggen-ST (25%), Salz, Brotgewürz, extra Kümmel
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  38. #838
    Forengöttin Avatar von morgua
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Ich backe erst nächstes Wochenende wieder.

  39. #839
    ♣ TREE HUGGER ♣ Avatar von Chilli-Sister
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Heute ist er recht fix, der Teig .... kann ihn nachher schon in den Ofen geben - heize gerade vor.
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  40. #840
    ♣ TREE HUGGER ♣ Avatar von Chilli-Sister
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Ich präsentiere - das Brot!

    Sieht von aussen ziemlich ok aus - angeschnitten wird es später, vielleicht knipse ich dann nochmal.
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