Ich bin zurück vom Urlaub und Anton wird gerade gefüttert. Morgen will ich backen.
Anton riecht immer wie Nagellackentferner, wenn ich ihn aus dem Kühli hole.
Ich bin zurück vom Urlaub und Anton wird gerade gefüttert. Morgen will ich backen.
Anton riecht immer wie Nagellackentferner, wenn ich ihn aus dem Kühli hole.
Sagen, was man denkt. Und vorher was gedacht haben. || (Harry Rowohlt)
Ich backe heute schon wieder, weil das Brot so schnell wegging.
Hab Anton jetzt erst heute Morgen aus dem Kühlschrank und 2 x gefüttert.
Ich glaube, es klappt - ich heize gleich den Ofen vor.
Verwendet hab ich:
70 % Roggen-ST, 30 % Weizen-VK-Mehl, Salz, Kümmel, Koriander, Prise Zucker
Foto mach ich heut auch mal wieder
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Brot sieht toll aus - Fotos hab ich gemacht.
Hochladen tu ich sie morgen ......
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Hier kommen noch die Bilder!
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Sieht mal wieder klasse aus, sind wir ja auch nicht anders von Dir gewohnt. Nur 30% Mehl? Ich hätte gedacht das ist zu wenig Mehl, aber das Brot belehrt mich eines besseren. Hätte ich nicht gedacht. Ich mache meistens halb/halb.
Hallo zusammen
ich selbst esse ja kein Brot, will aber für die Familie selbst reines Roggenbrot mit Sauerteig backen.
Die ersten beiden Versuche sind leidlich gelungen. Ich habe Sauerteig angesetzt, ich besitze ein Gärkörbchen, ich habe Brotgewürz gemacht .
Gibt es ein idiotensicheres Rezept? Ich hatte jetzt mal dieses verwendet:
http://www.chefkoch.de/rezepte/92962...oggenbrot.html
Ich hab mich auch gewundert, denn ich hatte einfach viel zu viel Sauerteig rangefüttert
Und ich wollte dann keinen 3 kg Laib produzieren, wenn ich die selbe Menge Mehl verwendet hätte.
Hat also funktioniert - ich habe aber kein Wasser mehr dazu - nur noch das Mehl in den Sauerteig gerührt und dann geknetet.
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Super, danke Chilli.
Sagt mal, kennt einer von euch ein gutes Maisbrot Rezept? Ich möchte ein Maisbrot machen, das nicht süß ist.
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Ich habe heute wieder gebacken. Das Brot ist noch heiß, wird heute Abend noch angeschnitten.
Ich will endlich auch wieder backen
Die Küche kommt erst in der 25. KW!
Aber ein gutes hat es ohne Küche, abends gibts nix warmes und durch den Umbaustreß hab ich wenigstens 6 Kilo runter.
Arme Marille !! Wie lang bist du dann insgesamt ohne Küche?
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Seit genau 4 Wochen schon ohne Küche. Sie sollte eigentlich schon längst da sein, aber durch nicht geplante Umbaumaßnahmen wurde die eine Wand 30cm kürzer und deshalb wurde zum Teil nochmal ein neuer Küchenplan erstellt. Mitte/Ende Juni soll es soweit sein.
Ich habe gerade einen schönen Teiglaib in die Form gegeben und ihn nach draußen (!) gestellt zum Gehen. Das ist das einzig interessante an dem Wetter - draußen ist es warm genug, dass der Teig gehen kann. Zum Glück steht mein "Zweitbackofen" in der Garage und nicht in der Küche, sonst würde es bei der Hitze kein Brot geben.
Hihi - ja, die Hitze - ich glaube, draussen würde mein Sauerteig grade in Rekordgeschwindigkeit eintrockenen, bevor er volle Grösse erreicht (wir haben 31°C)
Ich backe heute aber auch. Heute möchte ich unbedingt Maismehl verbacken.
Ein vernünftiges, veganes Rezept für Maisbrot hab ich leider nicht gefunden (überall mit Ei, Butter, Milch etc.) - also werd ich heute einfach mal Freestyle ein Brot mit ca. 20 % Anteil an Maismehl backen und neben dem ST-Ansatz keinen Roggen sondern nur Weizen verwenden.
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Ich habe nun folgenden Teig gemacht:
25 % Roggen-ST, 50 % Weizen-VK-Mehl, 25 % Maismehl ...... ist doch etwas viel Maismehl geworden - war auch bröselig beim Kneten - deshalb hab ich nochmal mehr Wasser dazu. Bin gespannt, ob das überhaupt alles aufgeht. *lol*
Gewürzt hab ich diesmal dezent - jeweils nur wenig von: Salz, Kardamom, Koriander, Cumin, Mini (!) Prise Ingwerpulver, Hauch Zucker
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Dein Anton packt das schon!
Ist hochgegangen ... ich hab es jetzt in den Ofen geschoben, weil es beim anstubsen schon sehr "fluffig" war.
Drückt mal die Daumen .....
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Na siehste, der Rest geht dann auch klar.
So - hier die Bilder - Maismehl macht echt helle Brote ....
Beim zweiten Bild ist der Schatten von meinem Arm drauf - sorry (da ist also kein dunkler / grauer Streifen auf dem Brot)
Das Brot kühlt jetzt aus - morgen früh werden wir es zum Frühstück probieren.
Ich bin ja ECHT gespannt !!!!
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Toll sieht das aus. Hast Du es oben auch eingeschnitten?
Ja, ich hatte so ein ganz flaches Kreuz eingeschnitten - das hat es aber total auseinandergezogen - keine Furche gemacht. Nachher wird es angeschnitten, bin gespannt auf den Geschmack und wie es innen aussieht ....
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Auf unsere "Jungs" ist eben Verlaß!
He he ... unsere Jungs ... das ist gut
Also, innen sieht es sehr gut aus - elastisch und mit kleinen und mittelgroßen Poren.
Ich hätte allerdings nicht ganz so übervorsichtig mit den Gewürzen sein müssen - es schmeckt ziemlich - nunja, "neutral"
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Meine Hefe ist verschimmelt, also hab ich nur Sauerteig in meinen Teig gemacht. Nunja... es klappt nicht. Der Teig ist genau so aufgegangen, als hätt ich nur Mehl mit Wasser gemischt. Ich hab ihn jetzt in den Kühlschrank verfrachtet und geh morgen Hefe kaufen.
Es war relativ wenig Sauerteig. 30 g Anstellgut auf 100 g Mehl und 100 g Wasser über Nacht durchgezogen bei r.t.
Mikroben sind Freunde!
Ou ja, das ist zu wenig, auch die 30g auf je 100g Mehl und Wasser. Ich nehme da immer 1 zu 1 beim Füttern.
30g Anstellgut für 100g Mehl ist eigentlich zu viel. Ich nehme 27g Anstellgut und 270g Roggenmehl und ca. 270 bis 300ml lauwarmes Wasser. Das lasse ich ca. 16 Stunden gehen und habe einen super Sauerteig. Davon mische ich 500g mit ca. 500 g Mehl und 200ml Wasser und das ist mein Brotteig.
Echt? Das klappt? Bei mir würd das glaub ich nicht funzen. Aber ein Versuch isses wert.
hui .... seid ihr da genau
Ich füttere inzwischen immer nach Gusto bis ich meine, genug Menge für mein Brot zu haben ....
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Das habe ich so im Sauerteig-Forum gefunden. Und bei mir klappt das wirklich gut.
Heute backe ich.
Der Teig geht gerade vor sich hin ................................
30 % Roggen-ST, 25 % Roggen-VK-Mehl, 45 % Weizen-VK-Mehl, Salz, Kümmel, Fenchel, Muskatnuss, Honig
Ich würde heute gern mal die Kruste mit Honig bestreichen - also mit einer Wasser-Honig-Brühe ........ hat das schon mal wer gemacht?
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Das hat dir der Teufel verraten !!!!!!!!!!
.... und zum Brot, ich werd die Kruste so versuchen. Hab im Internet gelesen, dass man etwas Honig mit ordentlich Wasser verrühren soll (warmes Wasser) - Mengenangaben standen keine dabei. Ich denke, ich werd 1/3 Espressolöffel Honig nehmen und mit warmem Wasser verrühren und das dann draufstreichen.
Den Kümmel als Deko streu ich dann wohl besser erst später drüber, oder?
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Aber wenn Du den Kümmel zu spät drüberstreust bleibt er wahrscheinlich nimmer kleben obendrauf, oder? Die Kruste wird ja schon nach kurzer Zeit trocken im Ofen. Ich würd ihn gleich wenn das Brot in den Ofen kommt draufgeben. Mach ich mit den Hafer- oder Roggenflocken auch so.
Oder ich mach in das Wasser-Honig-Gemisch auch gleich Kümmel und streich es zusammen drauf?
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Jo, müßte dann aufs Gleiche rauskommen. Ob sich der Kümmel dabei gut verstreichen läßt? Aber Du machst das schon.
Ach ja, und bitte für uns. Damit ich noch neidischer werden kann hier ohne Backofen ( immer noch).
Foto vom geformten Laib ist gemacht. Er geht jetzt noch etwas .......
Diesmal möchte ich ein längliches Brot machen.
Hab in kurzen Schnitten quer eingeschnitten, sehr flach .... hoffentlich funzt das.
Das Honig-Wasser-Gemisch steht parat plus Pinsel.
Ich glaub ich streich ein - streu den Kümmel drauf - und ab die Post .......
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Ich präsentiere
Geändert von Chilli-Sister (22.06.2014 um 19:55 Uhr) Grund: Fotos weg
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Maaaaaan, so toll! Das ist ja voll das Riesenbrot, oder täuscht das? Wie lang isses denn in etwa?
Es sieht nicht nur gut aus -------- es schmeckt wunderbar !! Diesmal echt ein großer Wurf - klasse nach Roggen und dezent nach den Gewürzen v.a. Kümmel und die Kruste ist genauso wie ich sie mir "vorgestellt" hatte. Kann ich also empfehlen! (auch Honig in den Teig zu tun scheint das Aroma zu toppen - ich habe nur einen Espressolöffel voll für das ganze Brot (Teig) genommen, aber diesmal ist der Geschmack so super geworden, das muss damit zu tun haben)
Wie lang das Brot ist - naja fast so lang wie ein Backblech breit ist ... ich denk das sind so 35-40 cm
Sagen, was man denkt. Und vorher was gedacht haben. || (Harry Rowohlt)