Habt ihr Erfahrungen mit Fenchel im Brot? Mein Mann wünscht sich das und ich würde mit einem Teelöffel ( mit kochendem Wasser übergossen und abgekühlt) auf 600 Gramm Mehl anfangen
Habt ihr Erfahrungen mit Fenchel im Brot? Mein Mann wünscht sich das und ich würde mit einem Teelöffel ( mit kochendem Wasser übergossen und abgekühlt) auf 600 Gramm Mehl anfangen
Die Menge würde ich wahrscheinlich ohne vorheriges Quellen in den Teig werfen.
Ist ja fast nichts anderes als Brotgewürz.
Liebe Grüße, Conner.
Ich dachte nur, dass sich der Geschmack dann besser verteilt
Das stimmt wahrscheinlich.
Also Fenchelbrot mit eingeweichtem Fenchel ist schon arg fenchelig Nächstes Mal dann vielleicht doch nur unterrühren
Gut zu wissen.
Ich habe grade mein Dinkel- ASG entsorgt.
Die Kahmhefe, die sich immer entwickelt hat, ging mir etwas auf den Zeiger, so oft kann & will ich den gar nicht füttern.
Ich habe ja ein fittes Roggen- ASG und eine Lievito Madre, da brauche ich nicht noch Dinkel.
Liebe Grüße, Conner.
Ich habe nur Roggensauerteig, den nehme ich stumpf für alle Mehlsorten
LM ist ja nochmal ein kleines bisschen anders, weil milder.
Die passt auch für süße Backwaren gut.
Und meine ist zum Glück sehr triebstark.
Aber jetzt hab ich mehr Platz im Kühli und letzlich ist es ja auch Mehlverschwendung, immer noch ein ASG mitzufüttern, auch wenn man es sehr selten nutzt.
Liebe Grüße, Conner.
Nur die Fenchelsamen im Brot ist lecker
Super.
Ich mache heute Toast und ein gepimptes Roggenbrot.
Mein Dinkelbrot geht gerade. Wird wohl noch 1 Stunde brauchen.
Toastbrot aus Brotbackbuch Nr. 4:
Sehr leckerer Toast.
Dann habe ich ein Roggenbrot aus BBB Nr. 2 gepimpt:
Quellstück mit gerösteten Sonnenblumenkernen und Kürbiskernen
Kaffee als Schüttflüssigkeit
Gehackte Zartbitterschokolade
Etwas Kardamom
Mega lecker. Grade mit Butter, Ziegenfrischkäse bzw Schinken probiert, passt sehr gut.
Mein Dinkelbrot ist super geworden. Ganz tolle Poren. So perfekt hatte ich lange kein Brot.
Die Temperaturen sind zum Backen auch wieder deutlich angenehmer, weil man auch wieder bei RT gehen lassen kann.
Freitag ist Tag des Brotes- passend dazu werde ich für meine Familie was backen.
Und Sonntag für einen Ausflug mit meinem Neffen iwie Laugenecken und Rosinenbrot mit Langzeitgare.
Liebe Grüße, Conner.
Alnatura hat jetzt auch einige Mehlsorten der Meraner Mühle.
Hab mal Hartweizenmehl mitgenommen.
Oh, Hartweizenmehl, danach suche ich schon die ganze Zeit
Bei mir war es heute - mal wieder - Schneller Mischa mit Fenchel
Du bist auf dem Fencheltrip.
Das Bauernbrot aus BBB Nr. 4 entwickelt sich grade echt zu einem Alltime Favourite.
Nächstes Wochenende müsste ich mal Stollen backen.
Meine Mutter hat eine Stollenform ausgegraben.
Und Experiment:
Panettone.
Erstmal Formen bestellt und sagenhafte 5kg Tipo 0 violett- 2,5kg waren grade ausverkauft...
Und damit es sich auch lohnt noch 2,5kg Ruchmehl und 2kg Champagnerroggenmehl.
Liebe Grüße, Conner.
Es wird übrigens wieder gehamstert...
Gestern im dm waren schon wieder diverse Mehlsorten ausverkauft.
Liebe Grüße, Conner.
Die Tage habe ich dann im italienischen Supermarkt noch Manitoba Mehl mitgenommen...
Heute wird dann das Durum- Brot aus BBB Nr. 4 gebacken, mit Manitoba statt W550.
Stollen noch nach dem Rezept der Wildbakers und wie immer Sauerteigcracker.
Das Durum- Brot ist nix geworden außer klitschig.
Keine Ahnung, ob das an dem Manitoba lag oder da was anderes nicht gepasst hat.
Manchmal ist es rätselhaft
Ja, schon.
Also essen kann man es schon, ist halt nur null aufgegangen.
Hoffe nur mal, dass der Stollen was geworden ist, aber das weiß man ja auch erst in ein paar Wochen.
Liebe Grüße, Conner.
Ist der zweite Lockdown ein Argument, Backbücher zu kaufen?
Ich müsste tatsächlich mal schauen, noch irgendwie Roggenmehl zu bekommen.
Mit allem anderen bin ich ganz gut versorgt, aber davon hab ich nicht mehr viel.
Aber wird jetzt wahrscheinlich auch zu spät sein.
#quarantinebaking
Liebe Grüße, Conner.
Alles ist ein Argument, um Backbücher zu kaufen!
Mein Mann hat letzte Woche Roggenmehl bei Kaufland geholt, aber wie das jetzt ist, weiß ich natürlich nicht...
Da wird jetzt nix mehr zu holen sein.
Ansonsten backe ich die nächsten Wochen nur mit Tipo 0.
Wobei ich ja einen ganzen Sack Champagnerroggenmehl habe.
Ganze Körner Dinkel, Roggen und Weizen habe ich auch noch.
Außerdem müssten die meisten Leute doch vom ersten Lockdown noch Mehl haben.
Liebe Grüße, Conner.
Daraus haben die Klopapier gebacken
Ich habe mit dem Brötchen-Sonderheft geliebäugelt, aber so recht konnte ich mich nicht durchringen...
Das Almbackbuch ist ein riesen Wälzer.
Ich bin dann mal ein paar Tage beschäftigt...
Liebe Grüße, Conner.
Na dann viel Spaß damit
Liebe Grüße von Meryem
Wer immer in Zerstreuung lebt, wird fremd in seinem eigenen Herzen (A. Freiherr von Knigge)
Ich überlege aber echt, ob ich die normale Brot abbestelle.
Ich habe mittlerweile so viele Hefte, Backbücher etc., da komme ich eh schon nicht mehr hinterher.
Liebe Grüße, Conner.
Ja, der Gedanke kam mir auch schon Ich komme auch nicht mehr hinterher.... Und irgendwie kommen dann doch immer wieder die gleichen Rezepte im Alltag in den Ofen.
Vor allem sind die Rezepte dann ja auch wieder nichts soooo unterschiedlich.
Und wenn doch mal was dabei ist an Themen, dann kann man sich ja immer noch ein Heft so kaufen.
Liebe Grüße, Conner.
Ich nehme eh meist die Standardmehle- so ganz exotische Rezepte überblättere ich sowieso oft. Dazu noch Schrot in verschiedenen Mahlgraden, damit bekommt man schon vernünftige Ergebnisse. Nett finde ich die Berichte über verschiedene Bäcker und die Rubrik „Kochen mit Brot“, die chemisch-technischen Erklärungen sind wiederum nicht meins. Naja, mal gucken...
Genau, mal schauen.
Morgen backe ich Panettone und ein Rezept aus dem Almbackbuch.