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Ergebnis 601 bis 640
  1. #601
    Nachtkerze
    Besucher

    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Ich bin zurück! Nachdem ich umgezogen bin und knapp 2 Monate (!) keinen Ofen hatte, hab ich Max verkrümelt. Vor kurzem hab ich ihn dann endlich wieder geweckt und es hat gut geklappt.
    Als erstes hab ich Stockbrot mit Sauerteig gemacht (überm Feuer beim Wandern). Schmeckte sehr sauer und recht alkoholisch. Beim zweiten Wandertag gabs dann nur ein kleines Löffelchen von Max in den Stockteigbrot. Das war sehr lecker und fluffig.
    Nun hab ich Max weiter gefüttert und überlege was ich genau morgen backen werde...

  2. #602
    Nachtkerze
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Also ich hab mich mal an diesem Rezept orientiert:

    http://www.chefkoch.de/rezepte/85284...ltagsbrot.html

    Hab allerdings nur die Hälfte gemacht und dazu noch ein paar geschrotete Leinsamen in den Teig gepackt.
    Dieser geht jetzt. Hab später noch einen Termin und es wird echt knapp. Nun überlege ich ob ich Max entweder in den Ofen packen soll und bei angeschalteter Lampe gehen lassen soll, oder ob ich ihn einfach heute Abend erst backen soll, wenn ich wieder zurück bin. Hier in der Wohnung ist es leider etwas kalt, aber extra die Heizung anmachen will ich auch nicht.... *grübel*

  3. #603
    ♣ TREE HUGGER ♣ Avatar von Chilli-Sister
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Mein Brot ist ziemlich gut geworden - sieht aus wie ein richtiger, uriger Land-Laib!
    Sagen, was man denkt. Und vorher was gedacht haben. || (Harry Rowohlt)


  4. #604
    Nachtkerze
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Hast du Bilder?

    Mein Brot ist gerade im Ofen

  5. #605
    ♣ TREE HUGGER ♣ Avatar von Chilli-Sister
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Ich schnell hab eines vom angeschnittenen Laib gemacht
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  6. #606
    Nachtkerze
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    mmmhhh... sieht lecker aus. Mein Brot wurde nix. Es war zu kompakt und dazu war Max viel zu sauer... es schmeckt stark sauer und leicht alkoholisch...

  7. #607
    ♣ TREE HUGGER ♣ Avatar von Chilli-Sister
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Oh schade ...
    Wann wirst es wieder probieren?
    Wenn Max zu sauer wurde, dann fütter mal ganz penibel und halte die Zeiten ein - lieber alle 4 Stunden füttern, dann wird er wieder "weicher im Geschmack".
    Sagen, was man denkt. Und vorher was gedacht haben. || (Harry Rowohlt)


  8. #608
    Nachtkerze
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Ich hab mir diesemal nicht viel von Max aufgehoben, eben weil ich ihn richtig dick füttern will. Mal sehen wann ich das nächste Mal dazu komme. Denke ich fange nächste Woche wieder mit einem neuen Fütterungs- und Backversuch an

  9. #609
    Forengöttin Avatar von morgua
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Nachdem meine Hefebrot-/Brötchen-Versuche langsam immer besser werden, möchte ich jetzt mal Sauerteig versuchen. Ich habe mir im Netzt und in Backbüchern einige Rezepte angeschaut und bin jetzt richtig verwirrt. Es gibt ziemlich unterschiedliche Varianten so einen Teig zu machen. In einigen Backbüchern wird der Sauerteig mit Hefe angesetzt z.B. Dr. Oetker Landrezepte oder auch nur mit Mehl und Wasser (in verschiedenen Blogs). Was denn nun?

  10. #610
    Nachtkerze
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Also eigentlich nimmt man nur Mehl und Wasser. Wenn du deinen Ansatz die ersten Male zum Backen nimmst, kannst du noch etwas Hefe hinzugeben, da er am Anfang noch nicht so triebstark ist. Das wird aber von Backen zu Backen immer besser und du brauchst dann immer weniger Hefe bzw kannst sie dann auch weg lassen.
    Diese Seite ist ganz hilfreich:

    http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/intro.php

  11. #611
    Forengöttin Avatar von morgua
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Die Seite sieht ja sehr vielversprechend aus. Danke.

  12. #612
    Nachtkerze
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig


  13. #613
    Marille
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Wir haben unseren ca. 15 Jahre alten Sauerteig, der die letzten Jahre eingetrocknet war, neulich wieder zum Leben erweckt. Heute wird damit das 4. Brot gebacken ( Kartoffelbrot). Einen Namen hat der ST jetzt auch bekommen: Konrad, da ST ja recht klebrig ist, erinnert er mich an Pippi Langstrumpf und Konrads Spezialkleber, falls das noch jemand kennt. Hier mal ein Bild bevor das Brot in den Ofen kommt:
    image.jpg

  14. #614
    ♣ TREE HUGGER ♣ Avatar von Chilli-Sister
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    15 Jahre alt ???
    Das find ich ja klasse !!!!!!!!!!
    Das Brot sieht toll aus auf dem Bild ... und mit dem Namen - klaro sagt mir das was !!!!!!!! *gggggggggg*
    Sagen, was man denkt. Und vorher was gedacht haben. || (Harry Rowohlt)


  15. #615
    Marille
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Ja, der gute alte Konrad macht seine Arbeit wieder richtig gut.
    Wollte doch noch das gebackene Brot zeigen:
    image.jpg

  16. #616
    ♣ TREE HUGGER ♣ Avatar von Chilli-Sister
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Sieht prima aus!

    Ich habe heute Anton geweckt ...
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  17. #617
    Forengöttin Avatar von morgua
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Ich habe gestern erstmalig einen Sauerteig angesetzt. Habe heute fleissig geschlagen und wieder Mehl und Wasser hinzugefügt. Ich bin absolut gespannt, ob es funktionieren wird. Hoffentlich schimmelt er nicht.

  18. #618
    Forengöttin Avatar von morgua
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Mein Sauerteigansatz riecht heute leicht säuerlich. Das scheint schonmal ein gutes Zeichen zu sein.

  19. #619
    Marille
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Ja, das ist ein gutes Zeichen.

  20. #620
    Forengöttin Avatar von morgua
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Danke. Ich hoffe, dass ich am Montag einen Backversuch starten werde. Bin irgendwie total aufgeregt. Ist doch verrückt, oder?? Es geht um's Backen.

  21. #621
    ~active~LWB~
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Backen macht ja nicht grundlos süchtig.

    Aber warum schlägst du den Sauerteig? Der hat dir doch gar nichts getan.

    Ernsthaft: Eigentlich wird der doch nur sachte gerührt, aber nicht geschlagen.

  22. #622
    Marille
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Ich war auch ganz aufgeregt als ich mit unserem " Conni" nach so langer Zeit wieder gebacken habe. Kann ich gut nachvollziehen.

  23. #623
    Forengöttin Avatar von morgua
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Zitat Zitat von ~active~LWB~ Beitrag anzeigen
    Backen macht ja nicht grundlos süchtig.

    Aber warum schlägst du den Sauerteig? Der hat dir doch gar nichts getan.

    Ernsthaft: Eigentlich wird der doch nur sachte gerührt, aber nicht geschlagen.
    In meiner Anleitung steht, dass man den Teig ("Brei") jeweils gut durchschlagen soll, bis er Blasen wirft. Dann soll man ihn wieder warm stellen. 12 Stunden später kommt dann wieder Mehl und Wasser dazu. Ist die Anleitung von Pöt aus dem Sauerteigforum.

  24. #624
    ♣ TREE HUGGER ♣ Avatar von Chilli-Sister
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Mein Brot von heute
    Roggen-ST, Weizen-VK, Grünkern-VK ... gewürzt mit Salz, Kümmel, Koriander, eine Mini-Prise Ingwerpulver
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  25. #625
    Forengöttin Avatar von morgua
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Oh, sieht das super aus.

  26. #626
    Marille
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Das sieht wirklich toll aus. Ich kanns förmlich riechen......

  27. #627
    Forengöttin Avatar von morgua
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Woran erkenne ich eigentlich, dass der Sauerteig "gut" ist, also, dass ich damit Backen kann? Heute früh roch das Ganze wie vergorene Milch und hatte oben drauf so kleine Bläschen. Die Farbe ist so beige-gräulich. Angesetzt habe ich den Sauerteig am Donnerstagabend. Was meint ihr, Montag oder Dienstag backen? Ich vermute mal eher Dienstag.

  28. #628
    Marille
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Der Sauerteig riecht leicht unangenehm und wirft auch kleine Bläschen wenn er "arbeitet". So ca. 4-5 Tage sollte man ihn stehen lassen. Dann kanns losgehen. Aber noch mit etwas Hefe dann unterstützen, das schafft er wenn er "jung" ist noch nicht alleine.
    Hier das Ergebnis von gestern, leider habe ich das Gärkörbchen nicht genug eingemehlt und Konrad ist oben hängengeblieben.
    -

    Ups, ich krieg die Bilder nicht richtig gedreht und rauslöschen geht hier auch nicht !!
    Sorry!
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken
    Geändert von Marille (20.05.2013 um 11:14 Uhr)

  29. #629
    Forengöttin Avatar von morgua
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Ui, das sieht toll aus. Garkörbchen besitze ich noch nicht. Werde erstmal in einer Kastenform backen. Also, mein Sauerteig riecht seit heute nicht mehr unangenehm, sondern eher quarkig. Und er blubbert schön. Werde heute Abend nochmal Mehl zugeben und dann morgen backen. Ich muss meinen Sauerteig gleich in eine andere Schüssel tun, da er fast überläuft. Geht das so einfach oder schadet das?
    Ach ja und ich brauche jemand, der mir mal was erklärt. Ich habe mich jetzt von dem ersten Schrecken erholt, dass ich das Brot bei 250 Grad anbacken soll. Das schafft mein Ofen nicht. Also muss es mit 230 Grad gehen. Viel größeres Kopfzubrechen bereitet mir das mit dem "Schwaden". Macht ihr das alle? Ich habe Angst, dass mein Ofen das nicht überlebt.

  30. #630
    Marille
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Nö, Umschichten in ne andere Schüssel ist kein Problem. Ich backe immer bei 220° durchweg, wollte das mit der 250°-Methode aber mal testen wie das dann ist. Schwaden tue ich auch nicht, ne feuerfeste Tasse mit Wasser oder anderer Behälter unten in den Ofen stellen, das reicht bei mir aus.

  31. #631
    Forengöttin Avatar von morgua
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Das beruhigt mich.

  32. #632
    Marille
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Ok, dann berichte mal wie das Backen geklappt hat. Vielleicht mit Photo?

  33. #633
    Forengöttin Avatar von morgua
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Aber nur, wenn etwas vorzeigbares rauskommt.

  34. #634
    Marille
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Das klappt schon.

  35. #635
    ♣ TREE HUGGER ♣ Avatar von Chilli-Sister
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Mein Ofen kann bis 270 °C - aber ich backe meist mit 240 °C und senke dann auf 190 °C nach 20 Minuten.
    Ich schwade schon - mit einer Blumenspritze - und zwar ordentlich - 2 bis 3 x pro Backgang. Ich finde, für die Kruste ist es schon ein Unterschied.
    Sagen, was man denkt. Und vorher was gedacht haben. || (Harry Rowohlt)


  36. #636
    Forengöttin Avatar von morgua
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Wo sprühst du denn da genau hin? Ich habe nämlich Angst, dass Wasser an die Lampe kommt und die platzt?

  37. #637
    ♣ TREE HUGGER ♣ Avatar von Chilli-Sister
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Ich sprühe auf den Boden und an die beiden Seitenwände links und rechts.
    Der Lampe sollte nichts passieren - du sprühst ja nicht mit Eiswasser. *G*
    Sagen, was man denkt. Und vorher was gedacht haben. || (Harry Rowohlt)


  38. #638
    Forengöttin Avatar von morgua
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Ich habe soeben meinen Sauerteig in eine größere Schüssel verfrachtet und ein letztes Mal mit 100g Mehl und lauwarmen Wasser gefüttert. Der Geruch ist gar nicht mal so unangenehm. Morgen wird gebacken. (Ich habe Urlaub und deshalb viel Zeit.)

  39. #639
    Forengöttin Avatar von morgua
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    So, das Brot steht (in einer Kastenform) in der auf 25 Grad aufgeheizten Küche. Da ich keine Hefe reingemacht habe, muss das jetzt 3 bis 4 Stunden gehen. Der Teig fühlte sich schön an und lies sich super kneten. Wahrscheinlich würde es auch ohne Kastenform halten, aber da ich noch kein Gärkörbchen habe, bin ich vorsichtig.
    Ich habe eben entschieden, dass ich mir heute Mittag eine Fertigpizza mache. Dann bleibt die Küche konstant schön warm.
    Geändert von morgua (21.05.2013 um 15:17 Uhr)

  40. #640
    ♣ TREE HUGGER ♣ Avatar von Chilli-Sister
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Beim ersten Mal schon ohne Hefe ??? .... ich bin gespannt
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