Mit getrocknetem ASG kenne ich mich leider nicht aus. Aber schau doch mal hier. Vielleicht wird deine Frage ja dort beantwortet.
Mit getrocknetem ASG kenne ich mich leider nicht aus. Aber schau doch mal hier. Vielleicht wird deine Frage ja dort beantwortet.
Ich würde es so machen:
1. 70 g + 70 ml Wasser wieder wecken = 140 g
2. nach 6-8 Stunden 50 g Mehl + 50 ml Wasser = 240 g
3. nach 6 Stunden 130 g Mehr + 130 ml Wasser = 500 g
weitere 6 Stunden warten und dann backen (vorher wieder Anstellgut wegnehmen!)
Ich habe gerade den Teig gemacht und er geht vor sich hin ..... Roggen ST (50 %), Weizen-VK-Mehl (30 %), Grünkern-VK-Mehl (15 %), Buchweizen-VK-Mehl (5 %) -- Salz, Kümmel, Basilikum getrocknet, einen Hauch schwarzer frisch gemahlener Pfeffer
Danke für den Link mit den Formen.
Mir schweben irgendwie so Emailleformen vor (wie Römertöpfe) - hat damit schon mal wer gebacken? Sowas z.B. *klick* oder *klick*
Sagen, was man denkt. Und vorher was gedacht haben. || (Harry Rowohlt)
Oh, die sehen aber gut aus.
Ich habe mich für Edelstahl entschieden, da Bäcker in aller Regel Edelstahlformn benutzen und nichts anderes. Dafür muss es ja einen Grund geben.
Ich habe mir diese flüssigen Sauerteigtütchen von Seitenbacher gekauft, da ich bisher keine Lust zum selber-sauerteigen hatte, aber das Tütchen bewirkt nur, dass das Brot nach altem Plastik schmeckt :(
Das hat mich überzeugt, doch mal zu wagen, den Sauerteig selbst zu machen. Ich bin echt neugierig, wie der Unterschied dann schmeckt.
Mikroben sind Freunde!
Ich glaube, ich war diesmal etwas ungeduldig. Habe das getrocknete ASG gleich mit 100g Wasser und Mehl gemischt und das ganze nach 8 Stunden noch einmal wiederholt. Der Teig hat angefangen etwas zu blubbern und ich habe ihn heute gleich zum backen verhaftet. Wahrscheinlich wird er nicht ganz so gut aufgehen wie sonst, aber da kann ich heute leider keine Rücksicht drauf nehmen. Meine Gefriertruhe ist nämlich leer . Und da ich aufgrund von Unverträglichkeit selbst backen muss, habe ich nicht viel Alternativen.
Hey, super.
Ich bin von meinem neuen Brot mit Dinkel und Dinkelvollkorn auch begeistert. Nächste Woche probiere ich mal Roggenmehl.
Heute kamen meine Edelstahlbackformen. Die sehen spitzenmäßig aus. Werde sie am Wochenende testen und berichten. Ich bin froh, dass ich die gekauft habe. Die Formen sehen schon ganz anders aus als normale, einfache Formen.
muss man die aus Edelstahl besonders vorbereiten oder einfetten
Ich glaube nicht. Man muss sie nur gut einfetten.
Zwei Sauerteigansätze blubbern in der Küche vor sich hin. Einer für ein süßes Brot, das ich heute backe und der anderen ist für ein Brot, das ich morgen backen werde.
Mein Stutenbrot ist fertig. Leider ist er diesmal über die ganze Länge seitlich eingerissen. Also das konnte ich erst sehen als ich ihn aus der Form genommen habe. Aber riechen tut er superlecker.
Ich habe auch grade Anton geweckt.
Sagen, was man denkt. Und vorher was gedacht haben. || (Harry Rowohlt)
Mein Brot diesmal mit etwas mehr Dinkelvollkornmehl geht gerade.
Ich hatte gestern Sauerei im Kühlschrank. Habe meinen Sauerteig wieder vermehrt und in 2 große Einmachgläser abgefüllt bis zur Hälfte. Ich mache das oft so damit ich nicht erst 24 Std. "füttern" muß, sondern gleich die Menge habe zum Losbacken. 2 Tage später hat er die Deckel gesprengt und und ist im Kühlschrank rumgelaufen. Boah, wie Kleistermasse.
Vor sowas habe ich immer etwas Bammel. Hatte bisher Glück.
Mein Brot geht jetzt seit 2 Stunden, aber leider hat es sich noch nicht so richtig vergrößert. Also weiter warten.
Leider ist mein Brot diesmal nicht ganz so gut aufgegangen, deshalb ist es etwas kompakt geworden. Es ist also diesmal leider nicht so schön locker wie bisher immer. Ich weiß nur nicht woran das liegen könnte. Ich hoffe nur, das es nächstes Mal wieder besser wird.
Das passiert bei mir immer dann wenn der Teig zu fest war. Ich mache lieber immer etwas mehr Wasser rein und backe dann in ner Form. Konrad wächst auch gerade vor sich hin. Gleich kommt er in ne Springform und dort lasse ich ihn dann auch so gute 2 Std. gehen. Je weicher der Teig desto weniger lang muß er gehen. Und natürlich die Raumtemperatur.
Stimmt, der Teig ließ sich super kneten und war etwas fester. Nächstes Mal mache ich ihn wieder weicher.
Du hattest ja geschrieben, du hast mehr Dinkel-VK-Mehl verarbeitet, oder? Da hätte vielleicht etwas mehr Wasser den Teig leichter gehen lassen .... (bei Dinkel merk ich es schnell, wenn ich mit Wasser zu sparsam war)
Mein Brot ist der Knüller geworden!
Diesmal:
Roggen-ST (30%), Roggen-VK-Mehl (40%), Dinkel-VK-Mehl (25%), Sonnenblumenkerne (5% - in der Mühle geschrotet bei Stufe/Grösse 5), Kümmel (ordentlich !!), Anis, Salz, Muskatnuss (ein Hauch!)
Ich hatte etwas Bammel, weil es doch sehr viel Roggen war - aber es ist prima aufgegangen und schmeckt supi-dupi!
Sagen, was man denkt. Und vorher was gedacht haben. || (Harry Rowohlt)
Ja, ich hatte mehr Dinkel-VK-Mehl drin. Demnächst werde ich mehr Wasser dazu geben.
Dein Brot klingt wirklich super.
Ich habe auch mal wieder ein Foto gemacht. Das ist ein Roggen-Sesam-Zwiebel-Brot. Sehr lecker.
zwiebelbrot.jpg
Da würde ich gerne sofort reinbeißen!!!
Kann es sein, dass es von Alnatura kein Roggenmehl Typ 1150 gibt?
...
Geändert von Rubinia (05.07.2013 um 22:12 Uhr)
Wo gehen wir denn hin? Immer nach Hause.
Novalis
Habe heute wieder meinen ST aktiviert.
Ich werd meinen morgen wecken - muss nur ein Mini Brot backen und da genügt es, wenn ich erst Sonntag backe.
Sagen, was man denkt. Und vorher was gedacht haben. || (Harry Rowohlt)
Bin heute in aller Herrgottsfrühe aufgestanden und habe schon meinen Brotteig gemacht. Diesmal etwas mehr Wasser genommen. Das war eine schöne Matscherei, da der Teig doch ganz gut geklebt hat. Insgesamt ist der Teig weicher. Es war nicht so einfach dieses klebrige Etwas in die Form zu bekommen. Also gleichmäßig sieht anders aus. Mal sehen, ob ich in zwei bis drei Stunden backen kann. Jetzt lege ich mich aber wieder ins Bett.
Mein Teig will schon wieder nicht aufgehen. Ich drehe noch durch.
... und, was isses schlußendlich geworden?
Sagen, was man denkt. Und vorher was gedacht haben. || (Harry Rowohlt)
Ein Brot. der Teig hat sich dann noch noch entschlossen etwas im Ofen aufzugehen. Das Brot ist gut geworden. Habe es schon probiert. Lecker.
Hey - supi!
Ich bin noch am überlegen, was ich morgen mache. Anton wurde gerade gefüttert.
Vielleicht darf mein Lebensgefährte sich was wünschen.
Sagen, was man denkt. Und vorher was gedacht haben. || (Harry Rowohlt)
Na dann erzähl doch morgen einfach, was du gemacht hast.
Wenn ich meinen Süßen bestimmen lasse, weiss ich es jetzt schon: Zwiebelbrot
Sagen, was man denkt. Und vorher was gedacht haben. || (Harry Rowohlt)
Und?
Teig geht gerade - es wird ein Brot mit Roggen-ST (45%), Weizen-VK-Mehl (50 %), Sesam (5 % - nicht mitgemahlen) - plus Salz, Anis, Fenchel, Kümmel
Premiere wird folgendes - ich hatte heute mal wieder einen tollen Geistesblitz! *grins*
Wir haben eine Tajine, aber nehmen sie eher selten zum kochen. Jetzt dacht ich - da kann man doch auch drin backen!
Im dazugehörigen Büchlein steht auch drin, dass das funzt.
Also - nachher ab in der Tajine in den Ofen. Bin sehr gespannt!
Sagen, was man denkt. Und vorher was gedacht haben. || (Harry Rowohlt)
Gesehen habe ich so ein Teil schon, wusste allerdings nicht, dass man darin auch Brot backen kann. Da bin ich mal auf deinen Bericht gespannt.
*Werbung*
Ich habe eine ganz normale Küchenmaschine und backe mein Brot im Backofen.
Meine Küchenmaschine sind meine Hände. Hab noch nicht mal mehr Knethaken. Die sind mir mal bei ner Brotteigaktion komplett verbogen.