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  1. #1041
    ♣ TREE HUGGER ♣ Avatar von Chilli-Sister
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Mein Teig geht gerade .... Heute war ich mal kreativ u. mutig -- und zu einem Experiment aufgelegt

    Ich wollte unbedingt (fragt mich nicht wieso) etwas mit Senf machen. Hab aber nur ein einziges Rezept auf die schnelle ergoogelt, das war mit x-anderen Zutaten (eher wie ein gefülltes Brot).
    Ich wollte aber einfach nur im Teig Senf verarbeiten - also hab ich jetzt mittelscharfen Senf verwendet und Honig dazu uuuuuuund Sesam mit ins Mehl.

    Bin so gespannt was DAS wird!

    Roggen-ST (20 %), Weizen-VK-Mehl (50 %), Dinkel-VK-Mehl (25 %), Sesam (5 %)
    Würzung: Senf mittelscharf, Honig, Salz, schwarzer Pfeffer, eine Prise Anis
    Sagen, was man denkt. Und vorher was gedacht haben. || (Harry Rowohlt)


  2. #1042
    Forengöttin Avatar von morgua
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Na dann viel Erfolg!!!!
    Würdest du bitte mal statt der %-Angaben die Mengen in Gramm hinschreiben.

  3. #1043
    ♣ TREE HUGGER ♣ Avatar von Chilli-Sister
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Danke.

    Das ist mit den Gramm-Angaben ist schwierig, weil ich den Sauerteig-Ansatz nicht extra wiege sondern die Komponenten einfach mit dem selben Messbecher zugebe - die Prozent beziehen sich also auf ml-Volumen-Angabe, nicht auf Gewicht.
    Sagen, was man denkt. Und vorher was gedacht haben. || (Harry Rowohlt)


  4. #1044
    ♣ TREE HUGGER ♣ Avatar von Chilli-Sister
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Optisch wurde es gut ______ morgen zum Frühstück wird es angeschnitten.

    Ich hoffe, es schmeckt ...
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  5. #1045
    Marille
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Oh ist das toll geworden, neidisch bin!
    Ich hab auch gerade ein Brot am Start. 500g Roggen-ST und 800g Roggenmehl, Salz, Brotgewürz, Zucker, Pfeffer und Öl. Dazu 500 ml Wasser ( Garant, daß er gut aufgeht bei mir). Läßt sich zwar nicht mehr von Hand formen da zu weich, aber der Teig kommt dann wieder in ne Springform. Noch ruht er ein paar Minuten, dann wird er umgebettet in die Form.

  6. #1046
    ♣ TREE HUGGER ♣ Avatar von Chilli-Sister
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Das Brot schmeckt ein wenig fad.
    Dadurch, dass ich den Kümmel weggelassen habe, denk ich ....
    Vom Senf schmeckt man null.
    Nur der Sesam peppt es ein wenig auf .....

    Wie ist dein Brot geworden, Marille?
    Sagen, was man denkt. Und vorher was gedacht haben. || (Harry Rowohlt)


  7. #1047
    Marille
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Wie mein Brot geworden ist?
    Et voila:
    image.jpg
    Wie immer halt von der Optik. Aber gut aufgegangen, hat die ganze Springform ausgefüllt. Und schmecken tuts auch. Bißl mehr Salz hätte es noch vertragen können, aber es geht. Jetzt wo Du es sagst mit dem Kümmel den hab ich auch vergessen.

  8. #1048
    ♣ TREE HUGGER ♣ Avatar von Chilli-Sister
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Oh, das sieht aber wirklich toll aus !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
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  9. #1049
    ♣ TREE HUGGER ♣ Avatar von Chilli-Sister
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Heute soll es ein Dinkel-Buchweizenbrot werden zusammen mit dem Roggen ST.
    Essig kommt da auch rein lt. Rezept - da bin ich ja mal gespannt .... Ich werde berichten.
    Geändert von Chilli-Sister (23.12.2013 um 20:04 Uhr)
    Sagen, was man denkt. Und vorher was gedacht haben. || (Harry Rowohlt)


  10. #1050
    ♣ TREE HUGGER ♣ Avatar von Chilli-Sister
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Heute mal nach Rezept - ich hab zusätzlich nur ein wenig frischen Koriander (Blättchen kleingehackt) dazu.

    Dinkel-VK-Mehl (40 %), Buchweizen-VK-Mehl (20 %), Roggen-ST (20 %), Leinsamen (10 %), Sesam (5 %), Sonnenblumenkerne (5 %) .... dazu Salz, Obstessig und wie gesagt ein wenig frischer Koriander.

    Das wird was werden ... ... wird übrigens ein Kastenbrot.
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  11. #1051
    ♣ TREE HUGGER ♣ Avatar von Chilli-Sister
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Sooooo ... hier isses
    Leider leicht eingerissen - bin bei Kastenbrot nicht so talentiert.
    Wie's schmeckt erfahren wir morgen früh - kühlt gerade aus.
    Sagen, was man denkt. Und vorher was gedacht haben. || (Harry Rowohlt)


  12. #1052
    Forengöttin Avatar von morgua
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Sieht toll aus.

  13. #1053
    Marille
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Das schmeckt bestimmt so wie es aussieht: oberlecker!
    War der Teig " flüssiger" als wenn Du einen normalen Laib formst? Ich meine hast Du mehr Wasser genommen als üblich?

  14. #1054
    ♣ TREE HUGGER ♣ Avatar von Chilli-Sister
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Ja, der Teig war ziemlich weich ... das stand aber auch so im Rezept. Man hat auf 600 g Mehl und 150 g Nüsse/Samen 500 ml Wasser nehmen müssen.
    Es stand dabei, dass dieses Rezept nur als Kastenbrot geht.
    Ich hab es gerade angeschnitten - sieht genial aus - jetzt probier ich gleich mal ...
    Sagen, was man denkt. Und vorher was gedacht haben. || (Harry Rowohlt)


  15. #1055
    Marille
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Das Rezept werde ich auch mal ausprobieren. Ich bin ja eh die " Kastenform-Tante".

    Ich wünsche Euch ein schönes Weihnachtsfest

  16. #1056
    ♣ TREE HUGGER ♣ Avatar von Chilli-Sister
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Mjammmm .... hab 2 Scheiben verputzt mit Meerrettich-Aufstrich und Belag aus frischen Tomaten mit Salz und Pfeffer.

    Hier ein Anschnitt-Foto!

    Euch allen ebenfalls frohes Fest!
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  17. #1057
    Marille
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Heidewitzka sieht das gut aus! Da kann ich mir ebenfalls gut was herzhaftes drauf vorstellen

  18. #1058
    Marille
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    So, hab grad wieder ein Brot angesetzt. Hab irgendwo hinten im " Mehlschrank" noch Buchweizenschrot gefunden. Hätte ich den vorher einweichen müssen?
    Habs jetzt so gemacht: 450 RST, je 100g Buchweizenschrot, Haferflocken und Hafermehl. Salz, gemörserter Pfeffer, Kümmel, EL Agavendicksaft, 500ml Wasser. Dachte ich nehme mehr Wasser als sonst wg. dem Schrot. Jetzt ruht der Teig mal vor sich hin. Ich werde berichten und Fotos machen falls was Gescheites bei rauskommt.

  19. #1059
    ♣ TREE HUGGER ♣ Avatar von Chilli-Sister
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Schrot muss man nicht zwingend einweichen, aber dann echt dran denken, dass der unheimlich Wasser aus dem Teig zieht beim gehen ... vielleicht in dem Fall eine zweite Knet-Runde einlegen und dabei checken, ob der Teig nicht zu trocken geworden ist und ggfs. etwas Wasser zugeben zur zweiten Ruhe-Phase.
    Ich mache künftig aber mit Schrot ein Quellstück (mit kaltem Wasser) - bei mir wurde das ja bekanntlich das letze Mal ein Fiasko.

    Hast du schon n' Ergebnis, Marille ??
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  20. #1060
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    "Jein!" Hab ordentlich Wasser bei der Herstellung rein. Nach ca. 1 1/2 Ruhestunden in der Schüssel hab ich ihn nochmal geknetet, war ziemlich klebrig immer noch. Keine Chance ihn ohne Form zu backen. Seit 14:00 dümpelt er in der Springform vor sich hin ohne richtig aufzugehen. Jetzt isser seit ca. 17:30 Uhr im Backofen ( ausgeschaltet ) nur mit Licht an. Gibt dann so ca. konstant 30°. Jetzt geht er endlich auf. Den oberen Rand hat er gleich erreicht. Uff. Sprüh ihn auch regelmäßig ein.
    Danke für Deine Ausführung bezüglich des Schrotes.
    Ich halt Euch aufm Laufenden. Denke mal in 30 min heiz ich ihm dann ordentlich ein.

  21. #1061
    ♣ TREE HUGGER ♣ Avatar von Chilli-Sister
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Wow - der lässt sich Zeit ... aber dafür kann's auch ein Geschmackserlebnis werden.
    Um so länger das Ganze geht, um so intensiv-leckerer ist oft der Geschmack.
    Ich bin schon sehr gespannt !!
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  22. #1062
    Marille
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Voila:
    image.jpg
    Das kreuzweise eingeschnittene hat das Brot diesmal nicht beeindruckt. Man kann's noch leicht erkennen, aber auseinandergegangen ist es dort leider nicht. Das Helle am äußeren Rand ist kein Mehl. Das ist so geworden im Ofen.
    image.jpg
    image.jpg
    Grad den 1. Bissen probiert: Genial!

  23. #1063
    Marille
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Mir ist doch glatt ein alter Weizen-ST, den ich seit ca. 5 Monaten im Kühlschrank in nem Schraubglas aufbewahrt habe, verreckt. Wollte gestern meinen Eltern ein Kastenbrot damit backen. Inhalt war Weizenschrot, Weizenmehl und Roggenmehl. Aber das Brot ging kein bißchen auf. Nach 14 Std. Gehzeit hat er dann den Weg in die Tonne gefunden. Schade. Das sagt mir: lieber den ST trocknen als im Schraubglas so ewig lange auzufbewahren.
    Wünsche Euch ein schönes neues Jahr!

  24. #1064
    Forengöttin Avatar von morgua
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Hast du vorher ein Auffrischung gemacht?

  25. #1065
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Ne, wußte auch gar nicht, daß es sowas gibt. Weißt Du wie das geht?

  26. #1066
    Forengöttin Avatar von morgua
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Ja. Das habe ich mal im Sauerteig-Forum gelesen und auch schon gemacht, wenn ich mir nicht sicher war, ob der Sauerteig noch aktiv genug ist.
    Hier nachzulesen. Ziemlich am Anfang.

  27. #1067
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Danke Dir morgua. Habs gleich mal abgespeichert. Dann muß ich die restlichen 2 alten Gläser ja nicht wegwerfen. Wär ja auch schade drum.

  28. #1068
    Forengöttin Avatar von morgua
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Brot geht gerade. Ich hoffe, wa wird diesmal besser als das letzte Brot. Das letzte Brot, das ich gebacken habe, hat einfach nicht richtig geschmeckt. Keine Ahnung, was schief gelaufen war. Heute keine Experiment - es gibt ein reines Weizenbrot.

  29. #1069
    Forengöttin Avatar von morgua
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    So, Brot ist im Ofen. Aufgegangen ist es recht gut. Mal abwarten.

  30. #1070
    Marille
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Das wird schon werden . Ich hatte bisher auch nur einmal nen Rohrkrepierer im Ofen.

  31. #1071
    Forengöttin Avatar von morgua
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Ich habe heute wieder gebacken. Das Brot ist diesmal leider wieder fester, nicht so schön locker wie davor. Woran liegt das bloß? Ich mag mein Brot gerne locker, mit größeren Poren, aber irgendwie ist das wohl Glücksache. Oder hat jemand einen Tipp?

  32. #1072
    Marille
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    War der Teig zu fest, ich meine damit zu wenig Wasser drin? Nicht genug aufgegangen?

  33. #1073
    ♣ TREE HUGGER ♣ Avatar von Chilli-Sister
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Heute hab ich ein (optisch) sensationelles Brot hingekriegt.
    Morgen früh wird angeschnitten .... bin gespannt!

    Roggen-ST (20 %), Weizen-VK-Mehl (50 %), Roggen-VK-Mehl (30 %), Salz, Brotgewürz, extra Kümmel, Prise Zucker
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  34. #1074
    Marille
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Echt superschön geworden!!

  35. #1075
    Forengöttin Avatar von morgua
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Das sieht ja super aus.

    Nein, der Teig war schön geschmeidig und ist in der Form auch schön aufgegangen, so etwa doppelte Größe. Aber leider klein Poren und dadurch etwas festeres Brot.

    Ich habe gestern mit etwas Weizen-ASG einen Roggenansatz hergestellt. Beim nächsten Backen nehme ich dann Roggen-ST, vielleicht ist der anders als mein bisher immer verwendeter Weizen-ST. Falls ja, steige ich wohl dauerhaft um.

  36. #1076
    Marille
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Ich kann leider zum Unterschied Weizen/Roggen-ST nix sagen, da ich nur Roggen-ST verwenden darf. Ob's da Unterschiede gibt beim Endergebnis?
    Man Chilli, ich hab grad nochmal eben Dein Brot bestaunt!

  37. #1077
    Forengöttin Avatar von morgua
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Sowas hatte ich ja noch nie. Der Roggen-ST im Kühlschrank(!) blubbert weiter vor sich hin. Hoffentlich überlebt der das.

    Ich habe heute früh mein Brot zum Einfrieren in Scheiben geschnitten und siehe da - so ab Scheibe 4 oder 5 wurde Teig schön porig. Also doch kein zu festes Brot. Das waren nur die ersten Scheiben mit den recht kleinen Poren.

  38. #1078
    ♣ TREE HUGGER ♣ Avatar von Chilli-Sister
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Zitat Zitat von Marille Beitrag anzeigen
    Man Chilli, ich hab grad nochmal eben Dein Brot bestaunt!
    Es schmeckt auch wirklich prima. (nur gut aussehen allein hätte nicht gereicht - auch wenn das Auge mitisst )
    Sagen, was man denkt. Und vorher was gedacht haben. || (Harry Rowohlt)


  39. #1079
    ♣ TREE HUGGER ♣ Avatar von Chilli-Sister
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Der Teig geht gerade vor sich hin ...

    Heute gibt es ein Brot mit Röstzwiebeln.
    Roggen-ST (20 %), Weizen-VK-Mehl (40 %), Roggen-VK-Mehl (40 %), Röstzwiebeln, Kümmel, Salz, Hauch Muskatnuss
    Sagen, was man denkt. Und vorher was gedacht haben. || (Harry Rowohlt)


  40. #1080
    Marille
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Bin auch gerade am Teigzubereiten. Heute gibts ein Kastenbrot.
    200g RST, 250 Roggenmehl, 150g Hafermel, 50g Buchweizenschrot, 50g Haferflocken, Salz, Pfeffer, Kümmel und Brotgewürz, 1 EL Agavendicksaft.

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