Muß gerade darben was selbstgebackenes Brot angeht. Bin in Ö. in Urlaub, die Brötchen sind zwar auch lecker, aber halt meistens Weizen. Hab mir hier dann glutenfreies Brot gekauft. Bin schon auf "Konradentzug"! Hau rein Chilli!
Muß gerade darben was selbstgebackenes Brot angeht. Bin in Ö. in Urlaub, die Brötchen sind zwar auch lecker, aber halt meistens Weizen. Hab mir hier dann glutenfreies Brot gekauft. Bin schon auf "Konradentzug"! Hau rein Chilli!
Hab nochmal gerührt und Wasser dazu - das Schrot saugt wie ein Schwamm ... *lol*
Schönen Urlaub Marille - habt ihr denn gutes Wetter?
Sagen, was man denkt. Und vorher was gedacht haben. || (Harry Rowohlt)
Ja, kenne ich mit dem Schrot, der ist " durstig ".
Danke Chilli, naja, Wetter geht so lala ( Kärnten). Waren heute morgen wandern und kamen doch recht naß wieder im Hotel an. Jetzt isses wieder deutlich besser. Aber es ist seit viiiielen Jahren der schlechteste Urlaub hier was das Wetter angeht. Schwimmen im See kannste knicken.
Ich glaube, der Sommer in Mitteleuropa ist der "feuchteste" seit langem .......
Ich habe die Regentage damit verbracht, in meinem Buch zu versinken und zu poofen
Viel Spaß noch !!
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Anton war wieder fleissig ............. hier das Ergebnis
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Schick mir mal 'n Paar Scheiben her, sieht klasse aus. Ich kann das glutenfreie Brot schon nimmer sehen.
Ich habe gestern auch wieder gebacken und ich denke diesmal habe ich den Teig wirklich zu lange stehenlassen
Beim ersten gehen ist er schon sehr groß aufgegangen, beim zweiten dann schon gar nicht mehr so stark, die Delle blieb und im Ofen ist er in sich zusammengefallen
Geschmacklich Top (1 Teil Sauerteig, 1 Teil Roggenschrot, 1 Teil Weizenvollkornmehl+Hefe+Salz+Brotgewürz) aber mein Freund hat es zum "flachsten Brot Deutschlands" gekürt
LG
Kurai
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Brot ist im Ofen ............ schaut echt gut aus bisher!
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Und noch die Fotos ........
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Boah
Danke
(schmeckt auch lecker und die Kruste ist schön dick und knusprig geworden, so wie wir es am liebsten haben - diesmal hab ich den Laib 3 x direkt besprüht, soll man angeblich nicht, aber hat wohl nicht geschadet ...)
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Ich sprühe auch immer ordentlich. Habe auch vor ca. 2 Std. wieder ein Brot angesetzt. Aber der Teig will nicht richtig aufgehen. Konrad stand wohl zu lange im Schlafmodus im Kühlschrank (ca. 14 Tage). Jetzt habe ich die Form in den leicht angewärmten Ofen gestellt. Mein Mann ruft gerade aus der Küche: "Ewe kommta!" Jaja, unser badischer Dialekt
Zutaten: 400g RST, 400g glutenfreies Mehl, 400g Roggenmehl, 100g Roggenschrot, EL Salz, EL gemörserten Pfeffer, TL Schabziegerklee (getrocknet), EL Kümmel, obendrauf Roggenflocken.
Nommnommnomm .... DAS hört sich aber auch extrem lecker an!
Welches glutenfreie Mehl nimmst du immer? Buchweizen?
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Ne, hatte ich aber auch schon mal. Ich habe das von " Seitz" ( mein Mädchennahme, hihi), Glutano oder Schär.
Sieht toll aus.
So, irgendwann habe ich Konrad die Sporen gegeben (von wegen jetzt geht er auf, mein Mann braucht ne Brille) und einfach auf volle Backtemperatur hochgedreht. Der Rand ist deutlich niedriger als die Mitte, da ging er dann noch gut auf. Aufgerissen ist er oben auch ordentlich. Gibt später noch Anschnittbilder.
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Hey, das sieht aber trotzdem echt toll aus !!!!
(ist witzig mit deinem Mann .... *kicher*)
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Anschnittbild, und schmecken tut's auch noch.
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Wahnsinn! (solche Poren habe ich noch nie zusammenbekommen)
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Toll. Solche Poren würde ich mir für meine Brote auch wünschen.
Ich habe vorgestern wieder Konrad auf Vorrat angesetzt (24h-Führung). Gestern Abend habe ich ihn dann in 3 Schraubgläser umgefüllt und in den Kühlschrank. Heute morgen nachgeschaut, da hat er die Deckel gesprengt und ist im Kühlschrank ausgelaufen. Ich glaub der Junge hat es diesmal drauf. Neues Brot ist auch grad in der Mache. Diesmal ein Kastenbrot für morgen, wollen da Lachs und Forellen räuchern.
Geändert von Marille (03.09.2014 um 19:15 Uhr)
Tja, der wollte sich eben wieder bei dir einschmeicheln .... *plopp*
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Ich werde heute mal wieder versuchen den Sauerteig wiederzubeleben.
Eigentlich wollte ich vor dem Urlaub noch backen, habe es aber nicht geschafft und dann den gesamten gefütterten Ansatz über die Woche in den Kühlschrank gestellt (vorsichtshalber habe ich vorher nochmal gefüttert, denn es war ja wirklich viel!). Meint ihr der ist über die Zeit nochmal stark nachgesäuert?
Oder kann ich den jetzt mit relativ wenig Mehl wiederbeleben?
LG
Kurai
Gerd ist tot!
er hat am Donnerstag schon komisch süßlich gerochen, mein Freund meinte, das soll so und am Samstag hat er geschimmelt. jetzt mussten wir neuen ansetzen, sowas blödes...
'Science is interesting, and if you don't agree you can fuck off - Richard Dawkins
Ohje, Lady ....
Wie alt wurde er denn?
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hm, nen Monat vielleicht? Bisschen mehr?
Ich weiß nicht, was schief gelaufen ist, er stand im Kühlschrank zum bremsen und als wir ihn ins Warme gestellt haben roch er anders.
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Echt komisch ..... normalerweise schimmeln sie, wenn sie noch ganz jung und frisch sind am ehesten, beim ranzüchten quasi.
Später eigentlich nicht mehr - oder habt ihr ihn mal länger draussen "vergessen" ??
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ne, er stand immer abgedeckt im Kühlschrank und wurde dann zum Wochenende hin rausgeholt und gefüttert, weil wir nur Sonntags Brot essen. Er war schon noch relativ "jung" aber jetzt nicht mehr ganz neu. Also die Milchsäure hatte schon durchgeschlagen
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Abgedeckt ... oder zugeschraubt ???
Ich hab meinen immer im Schraubglas im Kühli.
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Gummideckel, lag drauf. Ich mag es nicht komplett schließen, weil die Gase da drin dann manchmal komische Sachen machen
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Dann mal auf zur Neuzucht .... wird es jetzt "Gerda" ??
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Schade um die schönen Kulturen Lady. Ich würd Dir ja gerne was von meinem alten (ca. 26 Jahre alt) abgeben. Wenn Du willst schreib ne PN.
26 ?????????????????????????
Mein Anton ist jetzt ein wenig über 2 Jahre .........
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Oh maaaaan, hab ich mich doch glatt um 10 Jahre verrechnet , er ist doch erst 16 Jahre alt . Wovon er allerdings 2-3 Jahre in getrocknetem Zustand auf seine Wiederbelebung gewartet hat, was auch super funktionierte. Jetzt hab ich ja gleich mehrere Gläser und auch nochmal nen getrockneten Konrad im Kühlschrank, dem Kerlchen darf nix passieren.
was man für Verlustängste für Teig entwickeln kann!
16 finde ich ziemlich stolz - hat er schon nen Mofaführerschein?
und das ist ja wirklich sau lieb von dir!
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Kein Thema. So kommt er mal in ganz Deutschland rum. Wenn noch jemand was haben möchte, ich gebe vom " Zuchtbullen" gerne was ab. Mofaführerschein? Nein, Feuerwerker ist er. Hat ja neulich alle Deckel von den Gläsern gesprengt und sich den Kühlschrank von innen angeschaut.
Cool ... 3 Jahre getrocknete Sauerteig-Mumie
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Teigmumie!
Wanderteig - kennt ihr noch Hermann?
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