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  1. #1521
    ♣ TREE HUGGER ♣ Avatar von Chilli-Sister
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Hier kommen die Bilder!
    Sagen, was man denkt. Und vorher was gedacht haben. || (Harry Rowohlt)


  2. #1522
    Marille
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Hey, das sieht echt lecker aus. Schmeckts auch so wie es aussieht? Haste da mehr Wasser als sonst genommen wg. der Kastenform?

  3. #1523
    ♣ TREE HUGGER ♣ Avatar von Chilli-Sister
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Es schmeckt richtig gut - uff .... ich war mir nicht sicher wegen soviel Grünkern.
    Bei Kastenform nehm ich immer etwas mehr Wasser, denn dann geht es "fluffiger" hoch.
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  4. #1524
    Marille
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Ja, und die Poren werden dann größer, gell? Das mit dem Grünkernmehl muß ich auch mal versuchen.
    Habe heute auch wieder gebacken ( und morgen wird gebraut ), dabei ist mir die Springform nachdem Konrad schon 2 Std. Gehzeit hinter sich hatte, auf den Boden gefallen. Er hing dann in der Form wie ein Schluck Wasser in der Kurve. Hat sich aber nochmal aufgerappelt und ist optisch gut geworden.

  5. #1525
    ♣ TREE HUGGER ♣ Avatar von Chilli-Sister
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    ... und übermorgen ??????

    Ich hab grade Lust, mit anderem Getreide zu experimentieren.
    Muss im Reformhaus mal schauen, was die da haben.
    Am liebsten würd ich bei Spielberger mal direkt bestellen, die haben so viel !!

    - - - automatisch zusammengeführter Beitrag - - -

    Huch - Flugbrot !!!
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  6. #1526
    Marille
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Da hol ich dann der Königin ihr Kind!
    Wir bestellen auch immer bei einer Mühle direkt ( Adler-Mühle). Da kriegste dann gleich 5 kg -Säcke geliefert.

  7. #1527
    ♣ TREE HUGGER ♣ Avatar von Chilli-Sister
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Adler Mühle ... geh ich gleich googlen! :)
    Ich hab die Papiersäcke von Donath für Weizen und Roggen - die anderen gibt es nur in 500g (Einkorn, Emmer, Grünkern von Spielberger) - im Reformhaus oder Bioladen.
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  8. #1528
    Marille
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Ja, ich meinte auch nur Roggenmehl in 5 kg Säcken. Wie es mit Emmer, Grünkern usw. aussieht kann ich leider nicht sagen. Noch nie bestellt. Schrot, Flocken usw gibts in 1 kg glaub ich. Mein Mann bestellt da immer, ich muß es dann "nur" noch verarbeiten.

  9. #1529
    ♣ TREE HUGGER ♣ Avatar von Chilli-Sister
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Also, am Freitag im Reformhaus hatten sie echt nur Weizen, Roggen, Dinkel da ...
    Naja, dann doch irgendwann die Tage wieder mal zu Bio-Laden.

    Heute gibt es ein freigeschobenes Brot.
    Letzte Geh-Phase des Laibes ist grade im Gange und in 15 min dann in den Ofen.

    Roggen ST (20%), Weizen-VK-Mehl (80 %), Salz, Espressolöffel Brotgewürz, 1 EL Kümmel, Prise Rohrzucker
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  10. #1530
    Forengöttin Avatar von morgua
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Ich hatte dieses Wochenende keine Zeit zum Backen. Wollte eigentlich den ST auffrischen, das habe ich irgendwie vergessen. Ich habe jetzt mal den Ansatz in ein anderes Glas gefüllt und zwei Teelöffel Mehl und ein kein wenig Wasser untergerührt, damit der Teig bis nächste Woche nicht verhungert. Hoffentlich war dieses Vorgehen kein Fehler.

  11. #1531
    ♣ TREE HUGGER ♣ Avatar von Chilli-Sister
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Hast ihn danach gleich wieder in den Kühli?
    Ich hätte ihn sonst einfach ein paar Stunden draussen gelassen, damit er das Mehl auch verstoffwechseln kann.

    Ansonsten hatte ich den ST auch schon 4 Wochen im Kühli, ohne dass ihm was passiert ist (ohne zwischendurch aufzufrischen) - er ist nach 4 Wochen sofort wieder "angesprungen"
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  12. #1532
    Forengöttin Avatar von morgua
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Ja, habe ihn wieder in den Kühlschrank gestellt.

  13. #1533
    ♣ TREE HUGGER ♣ Avatar von Chilli-Sister
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Das Brot ist sensationell hochgegangen!
    Bin schon mega gespannt auf den Anschnitt ....

    Fotos ......
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  14. #1534
    Marille
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Genial Chilli, und auch optisch immer so schön.
    Ich wollte auch gerade ein Anschnittbild, das ich mit dem Handy aufgenommen habe, hochladen. Das geht irgendwie nimmer, Datei sei zu groß. Wieso das auf einmal? Ging sonst immer

  15. #1535
    Forengöttin Avatar von morgua
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Wowwwwwwwwwwww.

  16. #1536
    ♣ TREE HUGGER ♣ Avatar von Chilli-Sister
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Es schmeckt voll gut - die Kruste ist sehr gut geworden und innen ist es fluffig.
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  17. #1537
    Forengöttin Avatar von morgua
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Mein Brot geht gerade. Dauert heute mal wieder etwas länger. Muss gleich nochmal schauen.

  18. #1538
    ♣ TREE HUGGER ♣ Avatar von Chilli-Sister
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Ich habe jetzt 2 Wochen nicht gebacken.
    Heute hab ich aber Anton mal erweckt ....
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  19. #1539
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Hier geht auch alles seinen gewohnten Gang mit Konrad. Ich habe ihn wieder ordentlich vermehrt und in Schraubgläser abgefüllt. Insgesamt ca. 1,2 kg an Vorrat.

  20. #1540
    Forengöttin Avatar von bärtige Lady
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Wir haben jetzt schon ein Paar Brote mit Konrad Jr. gemacht, das letzte wurde ganz gut, weil viel Weizenmehl, Mann will aber Roggenbrote machen, die werden aber immer so dicht und unporig - habt ihr da noch nen Tip?
    'Science is interesting, and if you don't agree you can fuck off - Richard Dawkins

  21. #1541
    Marille
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Bei Roggenmehl mehr Wasser nehmen, pappt dann zwar beim Kneten, geht aber besser auf. Je mehr Wasser dest großporiger wird das Brot ( bei mir isses jedenfalls so) weshalb ich meistens den Teig mit dem Löffel rühre und dann in die Kastenform umfülle. Ist echt wie Keister mein Teig. Eben Konrad!

  22. #1542
    Forengöttin Avatar von morgua
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Heisst das, du hast dann gar keinen richtigen "Brotlaib", sondern eine eher dicke Kuchenteigkonsistenz? Oder habe ich das jetzt falsch verstanden?

  23. #1543
    Marille
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Ja, stimmt. Damit wird das Ergebnis bei mir am besten. Wenn ich weniger Wasser nehme, sodaß ich den Teig mit den Händen kneten kann, geht er schlechter auf und hat auch kaum Poren. Liegt halt am nur Roggenmehl verwenden. Aber hin und wieder knete ich mal nen normalen Brotteig.

  24. #1544
    Forengöttin Avatar von bärtige Lady
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    ok, das versuchen wir mal, wollen heut eh nochmal einen Gehversuch mit dem Automaten machen, das gibt ja dann eh Kastenbrot.

    Kuchenteigkosistenz wird man nicht hinbekommen, grad das Roggenmehl klebt wie die Hölle. Wir kneten eigentlich eh nicht mehr, weil Mann immer Roggenbrote haben will und die sich immer so anhänglich verhalten

    PS: du backst dann länger, oder? Weil sonst ist das Brot ja einfach nur feucht.
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  25. #1545
    Marille
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Ja, ein seeeehr klebriger Kuchenteig trifft es gut.
    Lady wie verarbeitet Ihr dann den Teig? Ohne richtiges Durchkneten oder Rühren (Knethaken sind mir dabei auseinandergebrochen) wie bei mir geht er doch schlechter auf, oder?

  26. #1546
    Forengöttin Avatar von bärtige Lady
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Wir haben so einen Monsterlöffel, der wird zum rühren genommen und damit wird er quasi geknetet, mit mehr Mehl kann man ihn dann auch richtig falten, aber ich glaub der Herr übertreibts damit öfters. Wir experimentieren halt noch. Also die feuchten machen wir mit dem Löffel, die trockenen werden gefaltet von Hand

    Das Rührgerät gibt nur ein jämmerliches "grääää" von sich, tut aber nix das hab ich seit dem ersten Mal nei wieder versucht.
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  27. #1547
    Forengöttin Avatar von morgua
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Mein Brot ist okay, aber eigentlich hätte ich gerne viel größere Poren. Vielleicht muss ich doch mehr Wasser reingeben. Schöne Matscherei. Aber hilft nix. Das nächste Mal probiere ich das mal.

  28. #1548
    ♣ TREE HUGGER ♣ Avatar von Chilli-Sister
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Aaaahhhh, jetzt habt ihr mich angefixt.
    Ein reines Roggenbrot hab ich noch nie gemacht.
    Morgen wird das versucht!
    (natürlich im Kasten)
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  29. #1549
    Marille
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Lady nochmal wg. der Backzeit, nö, ganz normal 1/4 Std. 220°, 1/4 Std. 200°, 1/2 Std. 180°, dann aus der Form nehmen nochmal ca. 10 min in den ausgeschalteten Backofen ( Tür natürlich zu). Dann wird auch der Teil, der im Kasten steckte schön knusprig. War das jetzt verständlich ausgedrückt?

  30. #1550
    ♣ TREE HUGGER ♣ Avatar von Chilli-Sister
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Höllen-Roggenteig ......... ............ das klebt ja gar nicht !!

    Mein Brot kommt jetzt gleich in den Ofen - hoch ist er wenigstens gut (hätt ich nicht erwartet, bei dem Kleister) !!

    Roggen-ST 30 %, Roggen-VK-Mehl 70 %, Salz, Kümmel (ordentlich ), Prise Koriander, Prise Zucker
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  31. #1551
    Forengöttin Avatar von bärtige Lady
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Also das war nix. Wäre er dichter, würde er Licht und Sterne schlucken
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  32. #1552
    Marille
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Chilli Ja, der Kleister geht ganz gut auf in der Form, gell?
    Oje Lady, ging wohl in die Hose, oder?

  33. #1553
    Forengöttin Avatar von bärtige Lady
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    jap, so in nasser ging er einfach gar nciht auf, also wirklich Null
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  34. #1554
    ♣ TREE HUGGER ♣ Avatar von Chilli-Sister
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Bei mir wurde es ein super Brot .......... ich kann ein Anschnittbild bieten
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  35. #1555
    Marille
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Super Chilli, so sieht meins innen immer aus. Leider klappt es bei mir nimmer mit dem Bilderhochladen vom Handy. Weiß der Geier warum das auf einmal so ist.
    Lady das ist ja doof. Wie lange geht denn der Teig im Automaten? Meiner braucht so 3-4 Std. in der Kastenform.

  36. #1556
    Marille
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    So, ich habe jetzt mal versucht die Bilder zu verkleinern, hoffe es funzt auch. Das ist die Konsistenz und frisch in die Form umgefüllt.
    Könnt Ihr was erkennen?

    image.jpg
    [ATTACH]49500[/ATTACH
    image.jpg
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken

  37. #1557
    Forengöttin Avatar von morgua
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Ja, man kann was erkennen. Die Konsistent ist interessant. Das werde ich wohl auch mal probieren.

  38. #1558
    Marille
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    So, fertig isses:
    image.jpg

  39. #1559
    Forengöttin Avatar von morgua
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Sieht toll aus.

  40. #1560
    ♣ TREE HUGGER ♣ Avatar von Chilli-Sister
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Super !!!
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