Mein Teig geht gerade.
Es gibt wieder Roggenbrot pur mit Schrot.
80 % Roggen-VK-Mehl (als ST-Ansatz), 20 % Roggen-Schrot, Salz, Kümmel, Zucker, Prise Muskat
Mein Teig geht gerade.
Es gibt wieder Roggenbrot pur mit Schrot.
80 % Roggen-VK-Mehl (als ST-Ansatz), 20 % Roggen-Schrot, Salz, Kümmel, Zucker, Prise Muskat
Sagen, was man denkt. Und vorher was gedacht haben. || (Harry Rowohlt)
Hier auch
Habe den Ansatz auch vor paar Minuten aus dem Kühlschrank geholt. Er steht jetzt zum Aufwärmen vor dem Ofen und wartet dann auf seinen Einsatz. Ich hatte ihn ja vor ein paar Tagen frisch in Schraubgläser abgefüllt, die hat er gesprengt und der ganze "Kleber" ist im Kühlschrank ausgelaufen. Das war ne Putzorgie.
Hihi - hast du deinem ST zu wenig "Raum" gegeben ...
Mein Kastenbrot ist geschmacklich super und auch sehr "porig" geworden - leider aber auch etwas feucht innen.
Ich konnte es aber nicht noch länger im Ofen lassen, da die Kruste schon ziemlich dunkel war oben.
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Ja, ich hab die Gläser zu voll gemacht
Ich hol das Brot nach dem Backen immer aus der Form und stelle es so dann nochmal für 10 min in den Backofen. Dann werden auch die Seiten schön knusprig. Oder noch früher aus der Form holen und nochmal ab ins Rohr. Haste das schon versucht? Vielleicht hilft es. Ich fahr da immer ganz gut mit.
Ja, genauso mache ich es auch immer. Mindestens die letzten 15 Minuten ausserhalb der Form backen ...... aber wie gesagt, diesmal ging nicht länger - Kruste schon tiefdunkel, aber innen ....
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, da weiß ich jetzt auch nicht woran das liegen könnte.
Heute gibt es ein frei geschobenes.
Hab mal experimentiert.
Roggen-ST, Weizen-VK-Mehl, Röstzwiebeln, Alsan, Salz, Kümmel, etwas Zucker
Kommt nachher in den Ofen ....
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Ich habe heute nur eine Auffrischung gemacht, da ich erst nächste Woche wieder backen werde.
Ich glaube, durch das Alsan ist der Teig sehr weich geblieben.
Hab gut geknetet etc. aber ein wenig "fladig" wird es wohl.
Naja, wenn es dann wenigstens schmeckt ... ist grad noch im Ofen.
Heut hab ich wieder an Fotos gedacht.
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Hier noch die Bilder von gestern.
Erstes Bild - Teigling
Zweites Bild - fertig gebacken
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Maaaaaan Chilli, geile Optik!
Danke
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Ich krieg die Kriese, alles muß man bzw. Frau selber machen. Ich sage neulich zu meinem Mann :" bestell mal bitte noch das ganz feine Roggenmehl, das brauch ich um Konrad zu füttern". Vorhin kommt das Päckchen, nein es war ein Paket, mit 5x5 kg Roggenvollkornmehl mühlenfein. Damit geht das Füttern schlecht hab ich ( glaube es war hier) gelesen. Ich meinte das 1370-er. Jetzt hab ich insgesamt 45 kg Roggen-VK-Mehl im Keller rumfahren
Hahaaaaaa ......
(hast du einen Reiterhof in der Nähe *ggggggg*)
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Ne, aber ich könnte echt einen versorgen damit. Ob es als Streugut bei Schnee und Eis hilft? Soll ja evtl. die kommenden Tage nochmal schneien in den höheren Gefilden.
Wie grob oder fein ist denn "mühlenfein" eigentlich?
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Schon recht fein gemahlen, aber eben Vollkorn. So bißchen "sandig" zwischen den Fingern. Da sieht man noch die dunkleren "Punkte" drin. So wie Dinkelvollkorn- oder Weizenvollkornmehl von der Optik her.
Ich versuche mich gerade an Roggenbrötchen, nur mit Sauerteig. Bin mal gespannt ob man sie essen kann, oder ob sie eher als Wurfgeschoß zu gebrauchen sind. Ich werde berichten.
Achsoooo - also, mit "sowas" füttere ich ja Anton selber immer.
Verwende dafür nur mein selber gemahlenes Vollkornmehl. Bei mir funzt das prima.
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Echt? Hm, dann isses ja nen Versuch wert.
Die Brötchen sind im Ofen, sehen ganz passabel aus. Bild folgt.
Apropos Ofen, draußen räuchert mein Mann seinen ersten Schinken. Bin mal gespannt......
So, das sind sie. Die beiden, die ich oben eingeschnitten habe sind bißl mehr aufgegangen. Schmecken tun sie gut.
image.jpg
Wow - die sehen fantastisch aus !!!!!!!
Hast du da das Rezept parat?
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Mein Brot geht gerade.
Ich habe Anton heute morgen nochmal gefüttert und er weilt jetzt auf der Heizung.
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Jup, von hier: http://www.ploetzblog.de/2011/12/10/roggenbroetchen/
Hab aber das Weizenmehl ersetzt durch nur Roggenmehl. Hefe und Gerstenmalz ( weder noch zur Hand) weggelassen und hab die Brötchen länger gehen lassen als 60 min.
Mein Brot steht auch auf der Heizung. Heute geht der Teig mal wieder recht langsam. 3 Stunden und der Teig ist noch nicht mal an der Oberkante der Form angekommen.
Na super, ich muß heute auch noch Brot backen. Die Brötchen halten ja nicht lange vor. Konrad steht auch schon zum Aufwärmen am Ofen. Dann weiß ich ja was mir blüht morgua. Geduld
Das Brot sieht von außen recht gut aus. Werde es zum Abendbrot abschneiden. Mal sehen wie es innen ist.
Bei mir wird es ein freigeschobenes Brot. Steht seit ca. 2 Std. vor dem Ofen und geht ganz gut ab. Wird wohl eher ein Fladenbrot (Teig bißl zu weich), aber egal.
Meine Teigkugel geht gerade.
Habe heute ein wenig rumgesponnen und als Gewürz diesmal Paprikapulver und Rauchpaprikapulver (nur eine Messerspitze) genommen, dazu Salz und Zucker und eine Handvoll Leinsamen.
Der Teig ist 20 % Roggen und 80 % Weizen.
Geändert von Chilli-Sister (24.01.2015 um 19:27 Uhr) Grund: Korrektur
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Ich bräuchte mal Hilfe von der erfahrenen Brotbackfraktion. Ich habe mir aus dem Biomarkt Dinkelsauerteig Extrakt mitgenommen. Da steht auch ein Rezept für Brot drauf. Dinkelmehl und Roggenmehl... Ich habe aber nur Dinkelmehl da. Könnte ich auch nur Dinkelmehl nehmen ? Außerdem möchte ich gerne daraus Brötchen backen und kein Brot.
Im Haushalt wären dann noch Leinsamenmehl und Mandelmehl. Sonst warte ich ebend noch paar Tage und kaufe noch ein.
Nur Dinkelmehl für Brötchen würd ich lassen.
Dinkelmehl-Teig neigt extrem dazu, die Form zu verlieren - mit Dinkelmehl pur kann man eigentlich vernünftig nur in der Kastenform backen, aber keine "freien" Formen.
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Das wollte ich auch gerade schreiben. Du warst schneller.
Dann ist es somit noch "untermauert"
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Na dann warte ich wohl noch bis zum nächsten Einkauf oder backe Brot.
Foto-Show
Heute wurde das Brot extrem klasse !!
a) Teigling
b) Gare kurz vor Backofen-Eintritt
c) fertig gebacken
Sagen, was man denkt. Und vorher was gedacht haben. || (Harry Rowohlt)
Uii, sieht ja genial aus. Und von innen, schöne Poren?
Meine Frisbee-Scheibe ist auch fertig, schmeckt auch sehr gut, ist aber halt nur maximal 4 cm hoch in der Mitte.
Das ist ja extrem toll. So super ist bei mir schon länger kein Brot mehr aufgegangen.
Aber schöne Poren, Marille !!!!
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Stimmt die Poren sind phantastisch. Sowas wünsche ich mir auch mal wieder.