Mein Sauerteigansatz ist leider eingegangen. Ich habe eine Sicherung gemacht, aber derzeit keine Lust auf Backen. Wenn ich Brot Backe, dann derzeit im BBA. Die Brote sind zwar anders, waren jedoch bisher immer auch recht gut.
Mein Sauerteigansatz ist leider eingegangen. Ich habe eine Sicherung gemacht, aber derzeit keine Lust auf Backen. Wenn ich Brot Backe, dann derzeit im BBA. Die Brote sind zwar anders, waren jedoch bisher immer auch recht gut.
Brot im Bräter
IMG_20170909_135750.jpg
Toll. Ich backe derzeit kaum. Vielleicht demnächst mal wieder.
morgua - Glückwunsch übrigens zum Gewinn !!!
Sagen, was man denkt. Und vorher was gedacht haben. || (Harry Rowohlt)
Wow, das habe ich ja noch gar nicht gesehen. Da freue ich mich aber.
Danke, schmeckt auch gut Hat schon mal jemand im Römertopf gebacken? Ich habe den gusseisernen Bräter benutzt, aber vielleicht geht es im Römertopf ja auch
Meinen Sauerteig habe ich letztens neu angesetzt, weil der alte nach Nagellackentferner gerochen hat. Hinterher habe ich gelesen, dass das nicht schlimm sein soll, aber eklig war es schon Immerhin weiß ich jetzt, wie es geht
Ich habe zur Zeit auch keinen Sauerteig mehr und dieses Jahr noch nicht gebacken.
Habe aber gerade wieder große Lust, anzufangen ...
Sagen, was man denkt. Und vorher was gedacht haben. || (Harry Rowohlt)
Ich habe jetzt schon verschiedene Varianten ausprobiert - mit Kernen, mit Nüssen und aktuell mit Röstzwiebeln. Wie ist das, wen man richtige Körner einarbeiten will? Geht das überhaupt, muss man die vorher einweichen, kann man die einfach mitbacken?
Inzwischen ist sogar mein Mann auf den Geschmack gekommen, aber ich muss schon sagen, so selbstgebackenes Brot ist schon ein geiler Sch.eiß
Ganze Körner habe ich noch nicht verwendet.
Aber ganz grob geschrotete ... die hab ich vorher etwas eingeweicht - auf dem Sauerteig Blog steht viel dazu:
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/intro.php
Sagen, was man denkt. Und vorher was gedacht haben. || (Harry Rowohlt)
Hallo die Damen,
ich bin auch wieder nach laaaaanger Abstinenz am Start mit Neuanmeldung usw. und möchte Euch „Hallo“ sagen. Was machen Eure Brotbackkünste? „Konrad“ und ich backen immer noch fleißig miteinander. Er schuftet und schuftet ohne Unterlass.
Chili , Du hast keinen Sauerteig mehr? Kein Backup?
Liebe Grüße Marille
Hallo Marille ... nein, ich habe keinen mehr, auch kein Backup.
Ich müsste ganz von vorne anfangen und irgendwie passt es nie rein.
Sagen, was man denkt. Und vorher was gedacht haben. || (Harry Rowohlt)
Chill, wenn Du willst kann ich Dir gerne gerne getrocknetes Backup schicken. Hab ich hier schonmal gemacht. Gib einfach laut
OT, aber ich finde, das Wort "Backup" passt in diesem Zusammenhang ganz hervorragend
Liebe Grüße von Meryem
Wer immer in Zerstreuung lebt, wird fremd in seinem eigenen Herzen (A. Freiherr von Knigge)
Hallo
Ich häng´mich mal hier rein. Nach langer Zeit würde ich gerne mal wieder Brot backen. Jetzt habe ich im Schrank noch einen Haufen ältere Tüten mit Sesam, Leinsamen und Körnermischung gefunden. Kann ich die noch verwenden ? Wie stelle ich fest, ob sie noch gut sind ? Grundsätzlich mache ich mir nichts aus Mindesthaltbarkeitsdaten ( außer bei Fleisch natürlich ) und werfe nicht gleich alles weg. Ein 2 Jahre abgelaufenes Dinkelmehl ist auch noch da. Da krabbelt noch nichts. Oder schmeckt das nicht mehr ?
Es gibt Augenblicke, in denen eine Rose wichtiger ist als ein Stück Brot ( Rainer Maria Rilke )
Wenn man hinfällt- aufstehen, Krönchen gerade rücken, weitergehen ( Michelle)
Einfach Nase reinhalten, würd ich sagen ........ wenn nichts muffig riecht oder ranzig, dann erstmal mal kosten (nicht gleich verbacken).
Bei Nüssen und Samen hab ich festgestellt, dass die einfach irgendwann muffig und geschmacklos werden. Die verwende ich dann nicht mehr.
Wenn es bei dir aber ok schmeckt - verwenden.
Sagen, was man denkt. Und vorher was gedacht haben. || (Harry Rowohlt)
Danke, Chilli ! Das Mehl sieht wirklich noch gut aus ( ich würde es noch mit einem neueren Mehl mischen ) und bei den ganzen Saaten mache ich eine Geschmacksprobe. Wenn da was ranzig geworden ist, werde ich das wohl schmecken .
Es gibt Augenblicke, in denen eine Rose wichtiger ist als ein Stück Brot ( Rainer Maria Rilke )
Wenn man hinfällt- aufstehen, Krönchen gerade rücken, weitergehen ( Michelle)
Ich platze mal mit einer Frage hier rein...
Ich habe Roggen- Sauerteigextrakt gekauft (jaaaaa, ich weiß, hier gehts um selbstgemacht, aber ihr seid die Expertinnen ).
Kann ich den Extrakt auch mit Dinkelmehl nutzen oder muss es Roggenmehl sein?
Liebe Grüße, Conner.
Ich beantworte meine Frage mal selbst:
Es ist nicht offensichtlich irgendwas schiefgegangen und das Brot ist lecker.
8g Sauerteigansatz mit jew. 250g Dinkel- VK- Mehl bzw. 1030, dazu ein Tütchen Trockenhefe.
Wenn der gekaufte Ansatz leer ist, züchte ich mir wohl auch einen Ansatz, ich bin jetzt angefixt, weil es doch anders (besser) schmeckt als normales Hefebrot.
Liebe Grüße, Conner.
Ich vermelde ein erfolgreiches Brot mit selbstgezüchtetem Ansatz.
Ist echt total lecker geworden:
Roggensauerteig und Mehl halb Roggen halb Dinkel, Wasser, Salz.
Fürs erste Mal bin ich ziemlich zufrieden.
Liebe Grüße, Conner.
Gratulation !!!
Sagen, was man denkt. Und vorher was gedacht haben. || (Harry Rowohlt)
Jetzt bin ich natürlich angefixt.
Ich werde dann mal weiter ausprobieren, wenn ich das Brot leer habe.
Wir essen halt nicht sooo viel Brot (eigentlich fast nur zum Frühstück am Wochenende), aber ich hoffe mal, dass der Rest des Ansatzes im Kühlschrank ein bisschen überlebt.
Mein Brot fand ich fast so lecker wie das Sauerteigbrot aus der Bäckerei, wo meine Mutter arbeitet.
Die backen das sogar noch im Steinofen.
Liebe Grüße, Conner.
Man kann Brot ja auch noch anders verwenden .... z.B. Brotsalat etc.
Sagen, was man denkt. Und vorher was gedacht haben. || (Harry Rowohlt)
hier,
nur ein winziger Input, denn dann werde ich hier ganz viel nachlesen , ich backe seit Kindheit (mit Omma) Brot und ich liebe es....lange Zeit teilweise mit Brotbackautomat, aber ich war nie zufrieden...jetzt mache ich einen Neustart (mit Römertopf) und vorallem mit Sauerteig. Ich mich, denn gutes Brot ist für mich Seelennahrung!
Bis bald (wenn ich mit unzähligen Fragen kommen werde! )
Mein zweites Brot ist optisch nicht so doll geworden.
Der Teig war irgendwie etwas zu flüssig, sodass es eher ein Fladen als ein Brot geworden ist. Geschmacklich aber top.
Den ST (Heinz- Dieter) hatte ich vorher mit dieser Anleitung *klick* (irgendwo unten) aufgefrischt.
In der Buchhandlung sprang mich dann beim Stöbern noch das Buch "Brot Backen in Perfektion mit Sauerteig" angesprungen und ich habs mal mitgenommen...
Dort wird immer mit recht kleiner ST- Menge gebacken, dafür wird der Teig immer fast 24 Stunden ruhen gelassen.
Meinen Roggen- ST habe ich jetzt nach der Anleitung im Buch aufgefrischt und versuche mich daran, einen Dinkel- ST daraus zu züchten.
Ich werde berichten, klingt irgendwie alles so kompliziert.
Liebe Grüße, Conner.
Ich zitiere mich mal selbst, heute großer Backtag.
Gestern jeweils angesetzt und für 20- 24 Stunden ruhen lassen:
1.
Roggen- Dinkelbrot mit Quark aus Roggen- ST.
Teig war fest genug, um auf SEM
Blech die Form zu halten. Schöne knusprige Kruste, eher feuchte, großporige Krume. Geschmacklich genau mein Ding.
2.
Helles Dinkelbrot (630er) mit Dinkel- ST inkl Mehlkochstück.
Teig ließ sich gut zubereiten und dehnen und falten.
War aber leider dann doch etwas zu weich und ist mir auf dem Blech zu einem Fladen geworden.
Geschmacklichaber top.
In meinem Buch waren im Rezept beide Brote dafür gedacht, im Bräter o.Ä gebacken zu werden.
Mindestens bei 2. weiß ich jetzt warum...
Da ich keinen Bräter oder so was habe: eigentlich kann ich das doch auch in einer Kuchen- oder Auflaufform machen oder?
Hauptsache, es geht nicht so auseinander.
Neuer Favorit:
Dinkel- VK- Brot.
Gestern das erste Mal mit Körnern (Hafer) gebacken und im Gärkörbchen.
Körner vorher weichgekocht.
Sah natürlich total gut aus und ist echt einfach nur meeeega lecker.
Liebe Grüße, Conner.
Ich muss mir wieder einen neuen Sauerteig züchten .................... dann geht es wieder los.
Sagen, was man denkt. Und vorher was gedacht haben. || (Harry Rowohlt)
Super, Chili.
Ich bin da grade echt toal auf dem Trip, ich könnte jedes Wochenende backen.
Zum Glück habe ich einige dankbare Abnehmer.
Fürs Wochenende stehen Dinkel- Jogurt- Brötchen auf dem Plan, erster Brötchen- Versuch.
Mein letztes Brot war mit Roggen, Dinkel, Quark und Sonnenblumenkernen.
Liebe Grüße, Conner.
Gloria,
hast du es im Römertopf denn dann mal versucht?
Ich habe Samstag das erste Mal ausprobiert:
Backzeit (Römertopf in den kalten Ofen) hat sich verdoppelt
Deckel muss ich länger drauflassen, weil sonst zu dunkel
geschmacklich super
Interessant war, dass mein Brot innen recht dunkel war, aber nicht verbrannt, sondern eher wie mit Sepia eingefärbt oder so.
Kann das ggf. an der Verwendung von Kürbiskernen liegen?
Am Wochenende wage ich wohl noch einen Versuch.
Bin echt begeistert von dem Sauerteig- Backbuch, wobei ich echt bei zwei Rezepten hängen geblieben bin, die ich mit verschiedenen Körnern etc. variiere.
Liebe Grüße, Conner.
Ich habe es im gusseisernen Bräter gemacht, aber irgendwie komme ich doch immer wieder auf die normale Kastenbackform zurück
Liebe Grüße, Conner.
Ich war gerade in der Bücherei und habe mir unter anderem das Buch „Wildbakers - von zweien, die auszogen, das perfekte Brot zu backen“ ausgeliehen. Also bis jetzt denke ich echt bei jedem Rezept YUMMY, und ich bin noch nicht mal zur Hälfte durch
Jetzt warten noch „Pull-Apart-Breads“ und „Richtig gutes Brot“ auf mich
Das Buch hat Amazon mir auch gestern vorgeschlagen.
Ich habe erstmal aber das "Brot backen in Perfektion mit Hefe" im Auge, also das Pendant zu meinem Sauerteig- Buch.
Morgen setze ich ein helles Dinkelbrot mit Sesam an.
Ich probiere jetzt ein paar Wildbaker-Rezepte aus, aber ich denke, das Buch darf demnächst bei mir einziehen
Ich habe aus Versehen meinen Dinkel- ST getötet.
Beim Füttern in Gedanken gewesen, erst Roggen- ST auf Dinkelmehl gegeben, gemerkt, weggemacht. Tja, und dann im nächsten Versuch nur Mehl und Wasser gemischt, den ST vergessen aber den alten Ansatz weggemacht...
Ich züchte mir dann mal einen Neuen....
Das Dinkelbrot heute habe ich mit Roggen- ST angesetzt dann.
Ich habe aus dem Wildbaker-Buch heute das Fladenbrot und eine Abwandlung von Smoking Joe ausprobiert, und es ist beides sehr lecker geworden Evtl. Schwächen gehen nur auf mein Konto Das Fladenbrot war an einer Stelle zu dünn geworden und das Smoking Joe ein bisschen zu salzig, weil ich statt Beef Jerky Schinken genommen habe. Aber alles noch im Rahmen