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  1. #1881
    verricktes Tier Avatar von Conner
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Oh man, jetzt bin ich angefixt.

    Das Dinkel- Buttermilch Brot aus dem Römertopf ist der Hammer geworden.
    Schön saftig, locker, aber oben schön knusprig.
    Bin echt begeistert.

    Mein neuer Dinkel- ST blubbert auch fleißig vor sich hin.

    Nachdem ich gestern die letzten Reste aus dem TK genommen habe, muss ich nächstes WE wohl zwei Brote machen.


    Braucht man eigentlich ein Baguetteblech oder gehen Baguette/ Brötchen auch ohne?
    Ich tendiere zu, ja man braucht es... Meine letzten Brötchenversuche sind wie auseinander gegangen.
    Liebe Grüße, Conner.

  2. #1882
    verricktes Tier Avatar von Conner
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Ich hab das Buch jetzt bestellt, Gloriaviktoria.
    Und noch den Geissler, das Hefe- Pendant zu meinem Sauerteigbuch.

    Dafür habe ich erstmal kein Baguetteblech und keinen gusseisernen Topf bestellt.
    Liebe Grüße, Conner.

  3. #1883
    Silence! Avatar von Gloriaviktoria
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Berichte mal, wie es dir gefällt

    Baguetteblech, ich wusste gar nicht, dass es sowas gibt

  4. #1884
    verricktes Tier Avatar von Conner
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Das wird eine schwere Entscheidung, was am Wochenende gebacken wird, da bin ich mir jetzt schon sicher.
    Liebe Grüße, Conner.

  5. #1885
    Silence! Avatar von Gloriaviktoria
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Ich habe schon wieder Weißbrot angesetzt Das Fladenbrot mache ich auch bestimmt nochmal, dann kommt wenigstens mein Pizzastein wieder zum Einsatz. Ich habe aber überlegt, das nächste Mal den Teig zu einem flachen Zopf zu flechten, damit mehr Volumen da ist. Ist dann zwar nicht die klassische Form, aber ich schätze, es wird nicht gleich die Backpolizei bei mir vor der Tür stehen

  6. #1886
    verricktes Tier Avatar von Conner
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Zitat Zitat von Gloriaviktoria Beitrag anzeigen
    Ich habe schon wieder Weißbrot angesetzt Das Fladenbrot mache ich auch bestimmt nochmal, dann kommt wenigstens mein Pizzastein wieder zum Einsatz. Ich habe aber überlegt, das nächste Mal den Teig zu einem flachen Zopf zu flechten, damit mehr Volumen da ist. Ist dann zwar nicht die klassische Form, aber ich schätze, es wird nicht gleich die Backpolizei bei mir vor der Tür stehen


    Bei mir war sie auch noch nicht, obwohl ich mein Brot nicht im gusseisernen Topf backe.
    Liebe Grüße, Conner.

  7. #1887
    verricktes Tier Avatar von Conner
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Nochmal eine andere Frage:
    Bestellt von euch eine ihre Mehle in größeren Mengen (und Bioqualität) irgendwo im Internet?

    Ich hatte zwar jetzt mal geschaut, aber preislich lohnt sich das eigentlich auch erst ab 10kg oder so, und das kriege ich dann bei mindestens mal 3 Standardmehlsorten (997 Roggen, 630 Dinkel, VK- Dinkel) auch nicht mehr so ganz verstaut.
    Liebe Grüße, Conner.

  8. #1888
    Silence! Avatar von Gloriaviktoria
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Nein, wir kaufen klassisch offline

    Soviel verbrauche ich eigentlich auch nicht, dass ich so viel auf Reserve bräuchte. Ewig hält das ja auch nicht. Roggenmehl ist am günstigsten bei Kaufland, Weizenmehl hat jeder Discounter, meist auch Dinkelmehl.

  9. #1889
    verricktes Tier Avatar von Conner
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Ich hab mich vorhin im Kaufland versorgt, Roggen- VK gab es zwar nicht in Bio, aber ich weiß a) noch gar nicht, was ich heute Abend für ein Brot ansetzen werde (Hiiiiilfe, Überforderung ) und b) wann ich das nächste Mal zu dm/ Alnatura etc. komme.


    Nach dem ersten Durchblättern hat mich das Wildbakers jetzt noch nicht vom Hocker gerissen, aber das kommt vllt. nach dem Ausprobieren.
    Liebe Grüße, Conner.

  10. #1890
    Silence! Avatar von Gloriaviktoria
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Oh, ich hoffe, du bist jetzt nicht enttäuscht davon

  11. #1891
    verricktes Tier Avatar von Conner
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Ich finde die Rezepte schon ansprechend, aber es hört sich alles so aufwändig an.
    Und teilweise halt schon eher "ausgefallene" bzw. ziemlich viele Zutaten.

    Heute Abend werde ich alles für das erste Brot daraus vorbereiten, Sauerteig, Vorteig, Brühstück.

    Ansonsten gestern ein Weizen- Dinkel- Hefebrot angesetzt sowie das erste Brot, was jemand explizit bei mir "bestellt" hat, mein Klassiker, Dinkel- VK- Sauerteig mit div. Kernen.


    Ich war gestern übrigens in 4 (!) verschiedenen Läden und habe nirgendwo Roggenschrot bekommen.
    Liebe Grüße, Conner.

  12. #1892
    Silence! Avatar von Gloriaviktoria
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Also es ist schon aufwändiger als der Bruno, den ich bisher gemacht habe. Aber da ich zum Beispiel keine Küchenmaschine, sondern nur einen Handrührer habe, knete ich halt so lange und so gut es geht, und die Temperatur vom Teig habe ich bisher auch nicht gemessen

    Was ich gut finde, ist dass nicht so viel Hefe oder Sauerteig benutzt wird, sondern der Teig lange gehen soll/darf. Macht das Ganze natürlich auch aufwändiger, weil man öfter "ran" muss. Und man bekommt nicht automatisch einen neuen Teigansatz für das nächste Brot.

    Aber die Vielfalt der Rezepte finde ich schon gut Beim nächsten Mal, wenn was übrig bleibt, probiere ich bestimmt das Bratkartoffel-Brot aus Und die süßen Rezepte sprechen mich auch sehr an

  13. #1893
    verricktes Tier Avatar von Conner
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Das mit dem lange gehen lassen finde ich auch super, das mache ich aktuell bei meinen Broten ja eh schon so.

    Ich teste mich einfach mal durch ein paar Rezepte durch.
    Liebe Grüße, Conner.

  14. #1894
    verricktes Tier Avatar von Conner
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Das erste Brot war sehr lecker.
    Ich hatte eins mit vielen Körnern und Vollkornmehl gebacken (Namen habe ich vergessen).

    Heute Abend werde ich jedoch ganz klassisch ein Roggen- ST- Brot backen, ich habe von den letzten zwei Broten jeweils die Hälfte abgegeben, das reicht nie bis zum Wochenende.
    Echt ein Phänomen, wenn ich es einfriere, reicht Brot ewig, wenn nicht, ist es innerhalb einer Woche leer.
    Liebe Grüße, Conner.

  15. #1895
    Silence! Avatar von Gloriaviktoria
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Wenn du es rustikal magst, probier unbedingt mal das Backfeuerbrot aus. Hammer

  16. #1896
    verricktes Tier Avatar von Conner
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Dafür habe ich jetzt alle Zutaten da, das wird am Wochenende gebacken.
    Liebe Grüße, Conner.

  17. #1897
    verricktes Tier Avatar von Conner
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Das Backfeuerbrot ist sehr lecker!
    Allerdings war mein Teig so pappig und weich, dass ich null Chance gehabt hätte, das jemals wieder aus dem Gärkorb raus und frei in irgendeine Form reinzubekommen.

    Daher habe ich es im Endeffekt in einer Kuchenform gebacken und selbst da ist es beim Gehen noch drübergekommen.
    Aber geschmacklich richtig mega, so schön locker und fluffig.

    Weiter geht es am Wochenende mit Dinkel- Chia- Brot und beim Sauerteig mit meinem Klassiker Dinkel- VK, dieses Mal mit einem Brühstück aus Roggenschrot.
    Liebe Grüße, Conner.

  18. #1898
    Silence! Avatar von Gloriaviktoria
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Ich finde das auch sehr lecker Meins war allerdings sehr gut formbar und ich habe es frei auf dem Pizzastein gebacken. Gärkörbchen habe ich eh nicht, aber ich habe mir mit einer Auflaufform und einem bemehlten Handtuch beholfen. Geht auch

  19. #1899
    verricktes Tier Avatar von Conner
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Da hätte ich keine Chance gehabt, der Teig war so klebrig, das wäre nur ein unförmiger Brocken geworden.
    Aber das tut dem Geschmack ja keinen Abbruch.
    Liebe Grüße, Conner.

  20. #1900
    Silence! Avatar von Gloriaviktoria
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Heute gab es Besenbrot Ich war ein bisschen zu lange unter der Dusche und es hat eine ordentliche Kruste bekommen Ich mag das ja, nur mein Mann zieht immer eine Schnute

  21. #1901
    verricktes Tier Avatar von Conner
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Das werde ich auch bestimmt nochmal probieren.
    Ich hatte das Dinkel- Chia- Brot am WE gebacken und das ist ja mal richtig lecker.

    Meine zwei Dinkel- VK- Sauerteigbrote vom Wochenende sind etwas misslungen...
    Ich gehe davon aus, dass ich den Teig zu sehr geknetet habe, der war ziemlich weich und ist schön im Gärkörbchen hängengeblieben und nur noch als Fladen aufs Blech geplumpst...
    Geschmacklich gut, aber optisch nix.

    Also das nächste Mal wieder mit den Händen mischen und weniger Wasser.


    Am Wochenende kommt meine Schwester zur "Brotzeit".
    Da ich ein bisschen Variation machen will, läuft es wahrscheinlich hierdrauf hinaus:
    helles Dinkelbrot mit Sesam
    Dinkel- VK mit Schrot und Hafer
    noch eins von den Wildbaker, da weiß ich aber noch nicht was

    Evtl. noch das Erdnuss- Schoko- Brot, aber das entscheide ich spontagn Samstag.
    Liebe Grüße, Conner.

  22. #1902
    Silence! Avatar von Gloriaviktoria
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Ich bin ja immer noch scharf auf das Bratkartoffel-Brot, aber dazu brauche ich erstmal Bratkartoffeln

    Ich glaube, als nächstes mache ich das Sonnenblumenkern-Brot mit der Senfkruste

  23. #1903
    verricktes Tier Avatar von Conner
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Berichte, Berichte.

    Ich muss meine Meinung zu den Wildbakers ja echt revidieren, bisher haben alle Rezepte sehr gut geschmeckt und der Aufwand war auch definitv überschaubar.
    Liebe Grüße, Conner.

  24. #1904
    Silence! Avatar von Gloriaviktoria
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Klar

    Bei mir darf das Buch demnächst auf jeden Fall einziehen. Kann es ja nicht auf ewig in der Bücherei verlängern

  25. #1905
    verricktes Tier Avatar von Conner
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig



    Ich backe am Wochenende nochmal das Dinkel- Chia- Brot.

    Gestern mit ST gebacken:
    Brot aus dreierlei VK- Mehl (Weizen, Dinkel, Roggen), Roggen- ST, Roggenschrot, Sonnenblumenkernen und Dinkelflocken.
    Als besondere Zutat wurde ein Teil des Wassers durch Apfelsaft ersetzt.

    Richtig lecker finde ich es, schön kernig, ganz leichte Süße und richtig saftig.
    Bin positiv überrascht.
    Liebe Grüße, Conner.

  26. #1906
    Silence! Avatar von Gloriaviktoria
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Oh, mit Apfelsaft? Interessant In welchem Verhältnis war das ungefähr? Mit Bier habe ich schon Rezepte gesehen, aber noch nie mit Apfelsaft.

  27. #1907
    verricktes Tier Avatar von Conner
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Müsste ich nochmal nachschauen.
    Ich glaube, 130g Apfelsaft und nochmal um die 300g Wasser.
    Weil ich nur Apfelsaftschorle daheim hatte, hab ich die doppelte Menge statt Apfelsaft genommen und entsprechend Wasser nochmal reduziert.

    In dem Buch sind auch Rezepte bspw. mit Traubensaft drin.

    Neue Herausforderung:
    Demnächst grillen wir vom Sport und ich habe gesagt, dass ich Brot mache.
    Aktuell tendiere ich zu Foccachia, Ciabatta, evtl. einem dunkleren, kernigeren Brot und evtl. noch was anderes.
    Liebe Grüße, Conner.

  28. #1908
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Also so ca. ein Viertel

    Was ist mit Zupfbrot? Das passt eigentlich immer ganz gut zum Grillen.

  29. #1909
    verricktes Tier Avatar von Conner
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Ich werde mal schauen, was meine Bücher hergeben an grilltauglichen Rezepten.
    Auswahl habe ich ja genug.
    Liebe Grüße, Conner.

  30. #1910
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Auf Instagramm war zu vernehmen, dass die Wildbakers wohl an einem Band 2 dran sind.
    Liebe Grüße, Conner.

  31. #1911
    Silence! Avatar von Gloriaviktoria
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig



    Ich habe das Brot mit der Senfkruste gemacht und das ist... speziell. Schon sehr dominant und definitiv kein Brot für jeden Tag.

  32. #1912
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Mmmh, okay.

    Bei mir steht als nächstes das Grünkern- Vitalis an und das Schoko- Erdnuss.

    Mein helles Dinkel- ST war lecker, aber aus dem Römertopf war das irgendwie besser.
    Liebe Grüße, Conner.

  33. #1913
    Silence! Avatar von Gloriaviktoria
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Mit Käse drauf ist es gerade okay, da schmeckt es schön „senfig“, aber ich denke, es kann zumindest weniger Hitze vertragen. Also kein totaler Fail, aber auch nicht das tollste Brot aller Zeiten.

  34. #1914
    verricktes Tier Avatar von Conner
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Am Wochenende gebacken:

    Mit Sauerteig:
    Saatenbrot mit Sonnenblumenkernen, Walnüssen, Kürbiskernen

    Von den Wildbakers:
    Schoko- Erdnuss- Brot - hätte ich mir fluffiger/ luftiger gewünscht
    Grünkern- Vitalis- Brot - geschmacklich sehr gut (aber nicht herausragend), Grünkern war etwas fest weil ich den nicht richtig weich gekocht habe
    Pane Viamala - mega lecker und für den Aufwand echt der Hammer


    Fürs Grillen am Wochenende werde ich backen:
    Fladenbrot mit Hefe (aus dem Geißler- Buch)
    Snackähre
    Baguette von den Wildbakers (ooooder evtl. Pane Viamala - ist weniger Aufwand)
    Liebe Grüße, Conner.

  35. #1915
    Silence! Avatar von Gloriaviktoria
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Lustigerweise waren wir letztes Jahr an der echten Via Mala

    Ich habe das Backfeuerbrot in Zwiebelbrot abgewandelt und das Kürbiskernbrot in Haselnussbrot

  36. #1916
    Silence! Avatar von Gloriaviktoria
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Opa Franz ist auch sehr lecker

  37. #1917
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Happy Birthday, Gloriaviktoria

  38. #1918
    Silence! Avatar von Gloriaviktoria
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Danke

  39. #1919
    verricktes Tier Avatar von Conner
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Alles Gute nachträglich.

    Die Snackähre ist hervorragend angekommen.
    Allerdings war es mir viel zu viel Sauce, ich hatte sowieso schon nicht alles auf dem Teig verteilt und trotzdem ist voll viel rausgequollen.
    Hier werde ich das nächste Mal deutlich weniger reinmachen.
    Geschmacklich aber top.

    Das Fladenbrot war auch richtig gut.

    Am Samstag habe ich dann auch mit Hefe gebacken (mein Sauerteig ist noch im Urlaub ), ein Weizen- Körnerbrot.
    Liebe Grüße, Conner.

  40. #1920
    Silence! Avatar von Gloriaviktoria
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Danke

    Ich versuche mich heute zum zweiten Mal am Senfbrot. Da war mir beim ersten Mal auch zu viel Streiche drauf, dieses Mal nehme ich weniger.

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