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  1. #2481
    Silence! Avatar von Gloriaviktoria
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Habe die Baguettes aus der neuen Brot gebacken - sind super geworden

  2. #2482
    Forengöttin Avatar von morgua
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Hat jemand Tipps wie mein Sauerteig meine anstehende Reha überstehen kann?

  3. #2483
    verricktes Tier Avatar von Conner
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Zitat Zitat von morgua Beitrag anzeigen
    Hat jemand Tipps wie mein Sauerteig meine anstehende Reha überstehen kann?
    Wie lange bist du denn weg?
    Auffrischung mit weniger Wasser ist eine Option und zur Sicherheit vllt noch was trocknen.

  4. #2484
    Forengöttin Avatar von morgua
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Das steht nicht genau fest. Zwischen 3 und 5 Wochen.

  5. #2485
    verricktes Tier Avatar von Conner
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Das könnte tatsächlich funktionieren mit der Auffrischung mit weniger Wasser.

    Gute Genesung!

  6. #2486
    Forengöttin Avatar von morgua
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Also meinst eine Auffrischung mit sehr wenig Wasser, damit die Masse sehr trocken ist.

  7. #2487
    verricktes Tier Avatar von Conner
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Ja.
    Etwas weniger Wasser und dann nach dem Mischen direkt in den Kühlschrank. Sagt jedenfalls der Geißler.
    Dann halt direkt wieder auffrischen.

  8. #2488
    verricktes Tier Avatar von Conner
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Ich habe heute gebacken, das Wiehengebirge aus Brot 03/2020.
    Brote mit Ruchmehl unterschätzen ich echt oft, die sind sooooo lecker.

    Mein Dinkel- ASG nervt mich grade.
    Egal wie oft ich auffrische, nach ein paar Tagen ist Kahmhefe drauf.
    Wobei ich den ja eh eigentlich nicht unbedingt viel nutze, für Roggen hab ich Roggen- ASG und dann ja noch die Lievito Madre, die echt mega triebstark ist.

  9. #2489
    Forengöttin Avatar von morgua
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Was ist Kahmhefe?

  10. #2490
    verricktes Tier Avatar von Conner
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Schwierig zu erklären, sieht etwas aus wie Schimmel, ist aber keiner.
    Wohl ein Zeichen von Unterfütterung, taucht aber bei mir echt schnell auf wieder.

  11. #2491
    Forengöttin Avatar von morgua
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Auf meinem Ansatz im Kühli bildet sich derzeit dunkler Fusel. Abgießen? Oder was soll ich machen?

  12. #2492
    verricktes Tier Avatar von Conner
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Fusel kannst du abgießen.
    Dann einfach füttern.

    Fusel ist ähnlich wie Kahmhefe ein Zeichen, dass dein ASG Hunger hat.

    Komme jetzt erst dazu, ausführlicher zu schreiben, weil ich die letzten Tage nur mit dem Handy online war.

    Kahmhefe ist ein heller Flaum, der erstmal aussieht wie Schimmel.
    Ist aber keiner, sondern harmlos.
    Kommt wohl auch vor, wenn das ASG Hunger hat.

    Das ASG riecht dann nach wie vor ganz normal (etwas säuerlicher) und ist auch noch gut.

    Unten Bilder dazu.

    Mein Dinkel- ASG bildet aber bereits nach zwei, drei Tagen im Kühlschrank Kahmhefe.
    Liebe Grüße, Conner.

  13. #2493
    verricktes Tier Avatar von Conner
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Heute spontan wieder Dinkelkastenbrot von Lutz Geißler gebacken, hatte eh den Ofen an für was anderes.

  14. #2494
    verricktes Tier Avatar von Conner
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Heute Abend sehe ich den Brot - Film.

  15. #2495
    Silence! Avatar von Gloriaviktoria
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig



    Ich habe festgestellt, dass ich bei der Rhörner Bauernkruste, die ich so lecker finde, einen Fehler gemacht habe Statt Flohsamenschalen habe ich Flohsamen genommen, deswegen war der Teig wohl auch immer so weich Aber lecker war es trotzdem

  16. #2496
    Silence! Avatar von Gloriaviktoria
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Heute steht Wendy Wheat aus der neuen BROT auf dem Programm. Außerdem habe ich die Beerenbutter aus der letzten Ausgabe gemacht. Mir schmeckt sie echt gut, auch wenn ich beim nächsten Mal weniger Salz nehmen werde

  17. #2497
    verricktes Tier Avatar von Conner
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Ich habe auch die neue Brot gestern im Briefkasten gehabt, mal schauen, was ich als nächstes backe.

    Ich habe gestern Abend eine Eigenkreation angesetzt:
    2/3 Roggen
    1/3 Weizen VK und 1050
    Kaffee als Schüttflüssigkeit
    Quellstück mit gerösteten Walnüssen und Haferflocken
    Kaffee gewürzt und Kardamom

    Etwas weich und zu klebrig war der Teig, deswegen war freigeschoben vllt nicht die beste Idee, aber Geschmack ist richtig gut.

    Der Film war echt interessant, es wurden viele verschiedene Perspektiven gezeigt, der kleine Biobäcker , französische Handwerksbäcker, Harry Brot und Puratos als Konzern für Backmittel.

    Bei den letzten zwei vergeht einem grade die Lust auf Brot, das nicht selbstgebackene oder von einem Handwerksbäcker ist.

  18. #2498
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    Oha, grade festgestellt, dass ich demnächst mit Lebkuchen anfangen kann.
    Lt. Rezept vom Plötzblog muss der erste Teil vom Teig drei Monate lagern.

  19. #2499
    Silence! Avatar von Gloriaviktoria
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Oh

  20. #2500
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Die Seite funzt grade nicht, aber er hatte letztes Jahr an Weihnachten ein Rezept gepostet, wo man einen Lagerteig herstellt (glaube hauptsächlich Mehl und Honig), den dann drei Monate einlagert und dann mit Hirschhornsalz, Pottasche und noch paar anderen Sachen am Ende verbackt.
    Klang eigentlich lecker.
    Liebe Grüße, Conner.

  21. #2501
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    Heute werde ich den Lagerteig ansetzen und morgen gibt es die Dinnette vom Plötzblog.

  22. #2502
    verricktes Tier Avatar von Conner
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Dinnete = lecker.
    Irgendwie etwas rustikaler als normale Pizza.

    Morgen wieder Backtag:
    Saatenbrot aus BBiP mit Sauerteig
    Bauernbrot aus BBB Nr. 4
    Fitness- Semmel aus der letzten Brot
    Liebe Grüße, Conner.

  23. #2503
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Die Brötchen sind richtig lecker geworden, ich hab die Variante mit Teig im Kühlschrank gemacht und heute Früh gebacken.
    Etwas flach sind sie, hätte ich dicker machen können.

    Das hat mir tatsächlich aber im Rezept gefehlt:
    Einmal, wie hoch man den Teig ausziehen soll und wie viele Teiglinge man absticht.
    Ich hab jetzt gefühlt 234 Brötchen.
    Liebe Grüße, Conner.

  24. #2504
    Silence! Avatar von Gloriaviktoria
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Na dann guten Appetit

  25. #2505
    verricktes Tier Avatar von Conner
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Ich habe verschenkt und eingefroren.

    Das Saatenbrot ist wieder mega lecker geworden.

  26. #2506
    Silence! Avatar von Gloriaviktoria
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Habe wieder die Rhöner Bauernkruste gemacht - dieses Mal mit mehr Flohsamen (im Rezept stehen ja Flohsamenschalen). Ist auch viel besser geworden, der Teig ließ sich tatsächlich rundwirken

    Ich frage mich nur, ob ich die mit warmen Wasser einweichen muss, ich finde die noch relativ hart im Teig

  27. #2507
    verricktes Tier Avatar von Conner
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Wäre einen Versuch wert.

  28. #2508
    verricktes Tier Avatar von Conner
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Kennt ihr diese Werbung für dieses Aufback- Brot von Lieken?
    Die macht mich jedes Mal irgendwie aggressiv.
    Und ich stelle mir das echt nicht lecker vor.

  29. #2509
    Silence! Avatar von Gloriaviktoria
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Nee

  30. #2510
    verricktes Tier Avatar von Conner
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Die läuft eigentlich fast immer beim perfekten Dinner.

  31. #2511
    Forengöttin Avatar von Iceflower
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Ich schleiche schon seit längerem um diesen Thread drumherum...
    Ich backe regelmäßig unser Brot selbst, nur an Sauerteigbrot traue ich mich irgendwie nicht ran. Auch was google so dazu hergibt, verunsichert mich mehr, als mir Mut zu machen. Aber eigentlich kann mir doch nichts Schlimmeres passieren, als dann eben schnell mal zum Bäcker fahren zu müssen....

    Habt ihr trotzdem ein gutes Anfängerrezept für mich? Und dann habe ich etwas von Gärkörbchen gelesen, brauche ich so etwas?
    Ich freue mich über Tipps und eure Hilfe!
    Wir haben die Erde nicht von unseren Eltern geerbt, sondern von unseren Kindern geliehen.
    (Indianische Weisheit)

  32. #2512
    verricktes Tier Avatar von Conner
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Ich kann dir die Bücher von Lutz Geißler empfehlen.

    Entweder "Brot backen in Perfektion mit Sauerteig", die Rezepte sind echt supereinfach, und eigentlich müsste das Brotbackbuch Nr. 1 auch sehr gut für Einsteiger sein.

    Oder halt auf seinem Blog, dem Plötzblog.

    Gärkörbchen finde ich schon sehr praktisch, damit bekommst du für freigeschobene Brote halt eine schöne Form hin.
    Am Anfang tut es aber auch eine Schüssel, denke ich.


    Bei mir ist morgen auch Backtag:
    Dinkel- Roggenschrotbrot mit Hefe (Rezept aus dem Brotmagazin, schon mal gebacken)
    Roggen- Weizenmischbrot mit Walnüssen (BBiP mit Sauerteig, auf Bestellung)
    Flammfladen (BBiP mit Hefe) - dazu wird es Federweißer geben
    Liebe Grüße, Conner.

  33. #2513
    Silence! Avatar von Gloriaviktoria
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Also ich habe kein Gärkörbchen, sondern zweckentfremde dafür immer diverse Auflaufformen Das einzige, was ich extra zum Brotbacken angeschafft habe, war die Kenwood zum Kneten. Hast du denn schon einen Sauerteigansatz?

  34. #2514
    Forengöttin Avatar von Iceflower
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Danke, Conner, das Buch werde ich mir gleich mal anschauen.

    @ Gloriavictoria
    nein, ich habe noch keinen Teidansatz gemacht.
    Wir haben die Erde nicht von unseren Eltern geerbt, sondern von unseren Kindern geliehen.
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  35. #2515
    verricktes Tier Avatar von Conner
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Der Vorteil bei "Brot backen in Perfektion" ist halt, dass man keine Knetmaschine braucht.
    Roggenlastige Teige mache ich dennoch meistens mit dem Handrührgerät, weil ich keine Lust auf das Gepappe an den Händen habe.

  36. #2516
    verricktes Tier Avatar von Conner
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Der Flammkuchen war echt lecker, zwei belegte Teiglinge habe ich eingefroren.

    Das bestellte Brot ist etwas flach geworden, hätte ich wohl den ST doch vorher nochmal auffrischen müssen- sollte aber geschmacklich passen.

    Das Schrot- Brot ist echt lecker, nur bös bröckelig.
    Liebe Grüße, Conner.

  37. #2517
    Silence! Avatar von Gloriaviktoria
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Ich mache im Moment sehr gern den Schrot-Jochen, aber der ist auch etwas bröselig

  38. #2518
    verricktes Tier Avatar von Conner
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Dafür ist das Brot aber auch nach drei Tagen noch schön saftig, ich liebe sowas ja.

    Allerdings muss ich echt Backpause mache, ich hab den Tiefkühler voll mit Resten von bestimmt 5 Sorten.
    Liebe Grüße, Conner.

  39. #2519
    Silence! Avatar von Gloriaviktoria
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Mein Chef ist zum Glück ein dankbarer Abnehmer, sonst würden wir das zu Hause zu zweit nicht schaffen

  40. #2520
    verricktes Tier Avatar von Conner
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Das ist praktisch.
    Liebe Grüße, Conner.

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