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  1. #2921
    Silence! Avatar von Gloriaviktoria
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Danke, wird schon Ich habe mir vor ein paar Wochen einen Nerv im Rücken eingeklemmt, da war am Anfang außer dem Nötigsten nicht viel möglich. Jetzt, wo ich wieder Energie für andere Dinge außer Überleben habe, war es leider zu spät für den armen Sauerteig
    Liebe Grüße von Meryem

    Wer immer in Zerstreuung lebt, wird fremd in seinem eigenen Herzen (A. Freiherr von Knigge)

  2. #2922
    verricktes Tier Avatar von Conner
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Zitat Zitat von Gloriaviktoria Beitrag anzeigen
    Danke, wird schon Ich habe mir vor ein paar Wochen einen Nerv im Rücken eingeklemmt, da war am Anfang außer dem Nötigsten nicht viel möglich. Jetzt, wo ich wieder Energie für andere Dinge außer Überleben habe, war es leider zu spät für den armen Sauerteig


    Ich hab tatsächlich den Tiefkühler leer. War ja sonst immer gut gefüllt, aber ich gebe meinem Freund jetzt immer ein halbes Brot mit, da bleibt nicht viel für den Tiefkühler.

    Morgen daher ein freestyle Weizen VK- Buchweizen Brot, Freitag ein Mischbrot und Toast.

  3. #2923
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Zitat Zitat von Gloriaviktoria Beitrag anzeigen
    Danke, wird schon Ich habe mir vor ein paar Wochen einen Nerv im Rücken eingeklemmt, da war am Anfang außer dem Nötigsten nicht viel möglich. Jetzt, wo ich wieder Energie für andere Dinge außer Überleben habe, war es leider zu spät für den armen Sauerteig
    Autsch bleib vorsichtig! Oh weia Gute Besserung weiterhin.

    Eine Frage in die Runde: Hat jemand schon mit Einkorn Brot und oder Pizzen gebacken? Hätte jemand gute Ratschläge? Nächste Woche fahren wir zu meiner Tochter. Würde gerne ein aller bestes Rezept für Einkorn und das passende Mehl mitbringen. hättet ihr für mich ein paar gute Ratschläge?

  4. #2924
    verricktes Tier Avatar von Conner
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Ich habe selbst noch nicht damit gebacken, evtl. wäre hier ein Rezept was:
    Brotdoc oder Cookie & Co
    Liebe Grüße, Conner.

  5. #2925
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Danke liebste Conner für die Links, Töchti hat schon mal Probegebacken. Das Einkorn Brot.

  6. #2926
    verricktes Tier Avatar von Conner
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Gerne.

    Das Freestyle Brot mit Buchweizen ist geschmacklich super, hatte aber deutlich Untergare.

    Toast schneiden wir morgen an.

    Das Mischbrot (eins aus dem Brot Magazin) ist super geworden.

  7. #2927
    Silence! Avatar von Gloriaviktoria
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Ich habe letzte Woche die Butterliesl (Buttertoast) aus dem No-Knead-Sonderheft gemacht, das ist gut geworden. Ich habe nur weniger Zucker reingemacht, 80 oder 90 Gramm fand ich ganz schön viel für ein Toastbrot. Hätte fast noch weniger sein können.

    Heute steht das Müslibrot auf dem Programm.

  8. #2928
    ... Avatar von Trudilein
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Gloria, geht es Dir wieder besser?
    Süß angehauchte Brote werde ich nicht los, hier fahren alle auf der rustikalen Schiene.

  9. #2929
    Silence! Avatar von Gloriaviktoria
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Danke, es wird so langsam Zumindest habe ich jetzt auch mal wieder Energie für andere Dinge als nur das Notwendigste. Wird noch dauern mit den Krücken, aber ab nächster Woche habe ich Reha-Gerätetraining, ich hoffe, das gibt mir nochmal einen Schub

    Das Müslibrot habe ich noch nicht probiert, aber ich habe ungezuckertes Basismüsli ohne Rosinen genommen, sehr süß dürfte es nicht sein. Süßes werde ich nämlich hier auch nicht so richtig los. In der Woche bevorzuge ich allerdings auch eher was Herzhaftes, Brioche oder so gibt es eher mal am Wochenende.

  10. #2930
    verricktes Tier Avatar von Conner
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Ich hab auch mal ein Müslibrot gemacht, so unbedingt meins war es nicht.

    Der Toast war richtig lecker, ich hatte ja ein paar angeröstete HAferflocken reingemacht, hat dem ganzen deutlich mehr Substanz gegeben.
    Wir testen uns grade durch diverse Brote als Unterlage für Sandwiches zum Wandern.
    Liebe Grüße, Conner.

  11. #2931
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Pumpernickel

    Ich liebe, liebe Pumpernickel hat jemand von euch Lieben schon selber gebacken? Geht das eigentlich? Selber backen? Uiiiiiii verzeiht, ich platze wieder mal so ungestüm zwischen Gespräche Ooooooooh, Pumpernickelchen könnte ich ab und an ein zwei Scheiben vertilgen, ohne üble Nachfolgen

  12. #2932
    verricktes Tier Avatar von Conner
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Geht, natürlich, Rezepte habe ich auch.
    Gebacken nein, ich habe keine Lust, den Ofen so ewig laufen zu lassen.
    Liebe Grüße, Conner.

  13. #2933
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Zitat Zitat von Conner Beitrag anzeigen
    Geht, natürlich, Rezepte habe ich auch.
    Gebacken nein, ich habe keine Lust, den Ofen so ewig laufen zu lassen.
    Juhuiiii hab' ein Glutenfreies Rezept bei: 'Mein Zaubertopf' gefunden Nächsten Freitag backen wir bei meiner Tochter gemeinsam die ersten Pumpernickels

    WoW! Mädels, auch hier wieder mal ein gaaaanz liebes Dankeschön an euch alle, hier finde ich immer die allerbesten Tipps und Tricks und auch Anregungen an ALLE

  14. #2934
    verricktes Tier Avatar von Conner
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Wie ist der Pumpernickel geworden, insbesondere in glutenfrei?
    Liebe Grüße, Conner.

  15. #2935
    Nordlicht Avatar von candlelight
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Gloria, ein Sauerteigansatz verhungert nicht so schnell. Eigene Erfahrung. Bei mir hatte sich eine alkoholisch riechende Flüssigkeit oben abgesetzt. Weggegossen und den Teig normal wieder gefüttert. Nur verschimmelt ist wirklich verdorben.

    Es gibt Augenblicke, in denen eine Rose wichtiger ist als ein Stück Brot ( Rainer Maria Rilke )
    Wenn man hinfällt- aufstehen, Krönchen gerade rücken, weitergehen ( Michelle)

  16. #2936
    Silence! Avatar von Gloriaviktoria
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Ja, der war leider schimmelig...
    Liebe Grüße von Meryem

    Wer immer in Zerstreuung lebt, wird fremd in seinem eigenen Herzen (A. Freiherr von Knigge)

  17. #2937
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Zitat Zitat von Conner Beitrag anzeigen
    Wie ist der Pumpernickel geworden, insbesondere in glutenfrei?
    Uiiiii uiiiii uiiiii Meine Tochter hatte einen ganzen Ofen voll gebacken, eigentlich gedacht als Vorrat für mich Doch wollten ALLLLLEEEE auch davon naschen Ratz Fatz alles wegeputzt haben die Leut, auch jene, die Gluten knabbern dürfen Mit dem Thermomix ein Klaks - sagt meine Tochter. Sie hatte die Pumperschöööö schon einen Tag zuvor gebacken, weil ja sehr lange Backzeit. Nu, jetzt darf ich warten, bis die Kinder wieder von ihrer Reise heimkehren. Aber dann wird sie mindestens zwei Öfen backen....

  18. #2938
    Forengöttin Avatar von morgua
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Ich habe eine Frage an die Runde. In welcher Art von Schüsseln macht ihr eigentlich euren Sauerteig? Metall, Glas, Kunststoff, Keramik?? Ich habe ich immer das Problem, dass ich die Schüssel, in der der Teig gegangen ist (sind ja viele Stunden), ganz schlecht reinigen kann. Selbst wenn ich direkt nach der Nutzung Wasser rein gebe.

  19. #2939
    Forengöttin Avatar von Soni
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Plastik. Nehme eine Schüssel von lock & lock. Die hat ne glatte Oberfläche. Gibst du warmes oder kaltes Wasser rein.
    Viele Grüsse Sonja


  20. #2940
    verricktes Tier Avatar von Conner
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Plastik, entweder Tupper oder Emsa.
    Ich weiche meistens mit kaltem Wasser ein, dann lässt es sich gut reinigen bzw wird in der Spülmaschine komplett sauber.

  21. #2941
    Fortgeschritten Avatar von MeinSeins
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Eine relativ große Plasteschüssel mit Deckel und die Reinigung ist eigentlich ganz einfach ... Und was für Faule )) ... Ich lasse den Teigrest komplett antrocknen und dann kann ich ihn mit (trockenen) Fingern oder einem Küchentuch abstreifen. Kurz ausspülen und fertig
    ... Emmi-Nail Set (BJ-Gewinnspiel) zum Verkauf bzw Tausch gern abzugeben

    Unold Nudelmeister abzugeben

  22. #2942
    Silence! Avatar von Gloriaviktoria
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Edelstahl und dann mit kaltem Wasser reinigen. Zur Not mit einem Lappen mit Struktur auswischen und den dann in die Waschmaschine geben…

  23. #2943
    verricktes Tier Avatar von Conner
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Ich nehme ganz gerne auch eine Spülbürste dann, hab welche mit wechselbarem Kopf, die kommen dann einfach mal in die Spülmaschine.

    Am Wochenende steht wohl mal wieder ein ganz schnödes Mischbrot an.
    Mein Freund hat Geburtstag, er steht null auf Süßes, deswegen gibt es was Herzhaftes, und zu Handkäse und Fleischwurst passt so ein Mischbrot dann doch am besten, auch ohne Körner und so.
    Liebe Grüße, Conner.

  24. #2944
    Silence! Avatar von Gloriaviktoria
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Stimmt, meine Ikeabürste landet auch des Öfteren in der Spülmaschine
    Liebe Grüße von Meryem

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  25. #2945
    Silence! Avatar von Gloriaviktoria
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Bei uns gibt es heute Abend kalte Platte und dazu ein Mischbrot, das No-Knead-Bread von Jim Lahey und Panini Mantovani. Dann ist der Tiefkühler auch wieder gut mit Brot gefüllt

    Frohe Weihnachten

  26. #2946
    verricktes Tier Avatar von Conner
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Frohe Weihnachten auch von mir!

    Zu Mittag an Heiligabend gab es zweierlei Toast für Sandwiches und für abends Wurzelbrot. Eins hatte ich mit Röstzwiebeln gefüllt, das war mega lecker.

  27. #2947
    Silence! Avatar von Gloriaviktoria
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Da ich zu faul war, neuen Sauerteig anzusetzen, habe ich hier bestellt :

    www.sauerteig.shop

    Hat auch problemlos geklappt, das Päckchen kam mit der normale Post und ich habe einen Teil auch schon verarbeitet. Ein mildes Mischbrot, das mir wirklich sehr, sehr gut schmeckt (so richtig schön nach Gersterbrot ), ein Teil ist als neuer Ansatz im Kühlschrank gelandet, der Rest wird dann wohl nach und nach verarbeitet. Ich warte nur noch auf Antwort auf meine Frage, wie lange die angebrochene Packung wohl haltbar ist

    Billiger ist es natürlich, das Ganze selber zu machen, aber die knapp 8 Euro haben sich für mich wirklich gelohnt. Ich stelle fest, dieser Ansatz vom Profi schmeckt tatsächlich viel besser als alles, was ich je selber fabriziert habe

  28. #2948
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Mädels, ein fröhlich freches neues Jahr wünsch ich euch auf dass nächstes Jahr wieder so leckere Rezepte hier erscheinen mögen

  29. #2949
    Forengöttin Avatar von morgua
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Ich habe gerade ein Brot im Backofen. Heute ist der Teig besonders gut aufgegangen.

  30. #2950
    Nordlicht Avatar von candlelight
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Nix los hier ? Bei mir geht mal wieder ein Brot. Gestern habe ich mir endlich mal ein Gärkörbchen bestellt. Es ist heute auch rechtzeitig angekommen und ich werde es dann ausprobieren. Dann habe ich mir mal ein Brotbackbuch bestellt - Bestes Brot genießen von Rauschenberger und Brachat - das hat mich angesprochen, ich brauche mal neue Anregungen.
    Meine Schwester bäckt jetzt auch, noch werkelt sie am ersten Sauerteigansatz. Der erste ist ihr verschimmelt. Meiner ist jetzt schon 1 Jahr alt .

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  31. #2951
    verricktes Tier Avatar von Conner
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Ich hab grade den Tiefkühler voll und recht wenig Zeit zum Backen.

    Mein Sauerteig ist schon um die drei Jahre alt.

  32. #2952
    Silence! Avatar von Gloriaviktoria
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Ich habe nochmal mit dem bestellten Sauerteig ein Gersterbrot gebacken. Erst in die Kastenform, dann die Form in den gusseisernen Topf, das hat ganz gut geklappt Ansonsten habe ich noch ein bisschen was im Tiefkühler. Hat jemand gestern das Promi-Backen geschaut? Ich habe zufällig bei den Franzbrötchen reingeschaltet und habe prompt Appetit bekommen
    Liebe Grüße von Meryem

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  33. #2953
    Nordlicht Avatar von candlelight
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    In meinem neuen Backbuch sind Franzbrötchen drin. Das ist aber eine ordentliche Arbeit - Blätterteig selbst gemacht. Am Wochenende werde ich wohl mal ein einfaches Kastenweißbrot backen. Mein Bauernbrot schmeckt eigentlich immer, mal ist es rund, mal eher flach. Aber noch nie ist es so malerisch aufgerissen wie auf den Fotos. Dabei habe ich das letzte Brot wirklich tief eingeschnitten, damit oben keine Luft drin bleibt. Gibt es da einen Trick ? Ich habe den Teig auch schon rundgewirkt und so in den Garkorb gelegt. Da ist dann alles flachgedrückt, wenn ich den Teig auf´s Blech kippe. Die Einschnitte sind schnell ganz flach, aber es reißt nichts ein

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  34. #2954
    Silence! Avatar von Gloriaviktoria
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Vielleicht liegt es am Teig und an zu wenig Trieb?

    Mein Mischbrot habe ich oben „punktiert“, das ist sehr malerisch aufgerissen

  35. #2955
    verricktes Tier Avatar von Conner
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Ja, ich hätte auch gesagt, dass der Ofentrieb zu niedrig ist, also evtl. Übergare?
    Liebe Grüße, Conner.

  36. #2956
    Silence! Avatar von Gloriaviktoria
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Candlelight, bei Weizenbrot oder Weizenmischbrot ist der Teigling backfertig, wenn man mit dem Finger ein Loch reindrückt und das nur langsam wieder hochkommt. Vielleicht beim nächsten Mal schon "vor der Zeit" versuchen, ob der Teigling schon so weit ist.
    Bei Roggenbrot sollten sich auf der Oberfläche Risse zeigen.
    Liebe Grüße von Meryem

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  37. #2957
    Forenkönigin Avatar von Hippieschaf
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Habt ihr schon mal ein reines Haferbrot gebacken?

    Ich suche nach einem Rezept, und das Netz ist auch voll davon. Aber irgendwie traue ich den Rezepten nicht so richtig.
    Wenn da gar kein Gluten (und auch kein Ersatzstoff) drin ist, wird das dann nicht sehr bröselig? Hält das trotzdem gut zusammen?
    Es sollte schon möglich sein, das Brot mit dem Brotmesser in normaldicke Scheiben zu schneiden.

    Ich würde lieber Hefe oder Sauerteig nehmen, als Backpulver (also Tütchen-Sauerteig oder notfalls von der Pike auf alles neu gemacht).

    Alternativ wäre natürlich auch ein kleiner Anteil Weizenmehl okay, mein Ziel ist es nicht, glutenfrei zu backen, sondern ein Brot aus möglichst viel Hafermehl/Haferflocken zu machen.

    Wenn ich Haferkekse mache (die aber Butter und Ei als Klebstoff enthalten) nehme ich kein Hafermehl, sondern stecke zarte Haferflocken in den Mixer und mahle sie klein. Das funktioniert gut. Bei Brot auch?

  38. #2958
    Silence! Avatar von Gloriaviktoria
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Da kann ich leider nicht helfen. Hafer ist aber nicht per se glutenfrei, also ein bisschen Kleber müsste doch drin sein, oder? Wenn du Hafermilch als Schüttflüssigkeit nimmst, hast du auch schon mal einen höheren Anteil, aber das machst du vielleicht sowieso

  39. #2959
    Forenkönigin Avatar von Hippieschaf
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Noch habe ich kein Rezept, alles ist möglich.
    Das Rezept, das ich gefunden habe, und dem ich am ehesten vertrauen würde, arbeitet mit Quark und Sprudelwasser (und Hefe). Das sollen auch nur Brötchen werden, ggf ist das als Einstieg nicht verkehrt, um mal zu sehen, wie der Teig ist.

  40. #2960
    Nordlicht Avatar von candlelight
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    AW: Brot backen mit selbstgemachtem Sauerteig

    Ich habe bei Chefkoch gelesen, dass man den Dampf rauslassen soll oder ganz weglassen. Oder das Brot schon reinschieben, wenn der Ofen noch nicht ganz heiß ist. Übergare ? Keine Ahnung, irgendwann denke ich, es reicht jetzt, rein damit. Vielleicht ist die Kruste oben zu schnell hart ? Vor dem Reinschieben vielleicht mit Wasser bepüstern und das restliche Bedampfen sein lassen ? Ich kippe immer eine halbvolle Tasse Wasser unten in den Ofen. Vielleicht ist das einfach zu viel

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