Ach so
Liebe Grüße von Meryem
Wer immer in Zerstreuung lebt, wird fremd in seinem eigenen Herzen (A. Freiherr von Knigge)
Ja, leider- der behauptet dann 5 Minuten, er hätte 250 Grad, aber die hat der nie.
Deswegen backe ich davor dann immer Cracker etc., dann hat der Ofen schon eine gewisse Grundhitze auf jeden Fall, aber auf Bedarf aufheizen klappt eher weniger.
Liebe Grüße, Conner.
Hatte gestern schon meinen Senf dazu hier plaziert, aber weg ist er!
Ich mache es so wie Gloria bei diesen Temperaturen. Wenn der Teig gut aussieht, entscheide ich. Und ich backe im Topf. Vom letzten kneten bis zum Backen hat der Pott genug Zeit, heiß zu werden.
Zum Ofen: meiner ist vielleicht nicht ganz son Oldie, aber meine Temperaturen und Backzeiten habe ich in meinen Rezepten, die ich benutze, auch geändert.
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Oh, noch alles da.
Die letzten Cracker waren in Kürze weggefuttert.
Habt Ihr vielleicht einen Tipp für mich, wie ich sie gleichmäßiger ausgerollt bekomme?
Mangelholz klebt, zwischen Klarsichtfolie oder Backpapier werden sie unterschiedlich dünn?
Backpapier oder Folie und dann von oben mit einem großen Blech drücken?
Ok. Danke Gloria, probiere ich.
Muss nicht perfekt sein, aber die letzten waren in der Mitte schon strong, da konnte ich die nicht schon mal raus nehmen.
Ich rolle gar nicht, sondern walze mit den Händen alles gleichmäßig flach - dauert zwar etwas, wird aber tatsächlich sehr schön. Und durch das Öl im Teig klebt auch nichts wo es nicht soll
Danke MeinSeins. Morgen habe ich die nächsten geplant, werde mich mal durch probieren und mir Geduld auferlegen
Aus morgen wurde heute.
Hab die Rückseite des Bleches genommen. Unten Backpapier, oben Folie und mit Mangelholz gearbeitet.
Ging super.
Ich hab meine Brot jetzt gekündigt- hatte die glaube ich 3 Jahre oder so im Abo, plus zahlreiche Backbücher.
Ich komme eh kaum hinterher mit Backen.
Liebe Grüße, Conner.
Heute habe ich allerdings mal wieder gebacken:
Harald aus der letzten Brot und ein Dinkel- Kartoffelbrot aus dem BBB Nr. 4
Beides Mal optimalen Garzustand nicht erwischt, aber Geschmack ist topp.
Ja, ich überlege auch.... Noch finde ich in jeder Ausgabe was Interessantes, aber irgendwann hat man ja auch seine Favoriten, die man immer wieder backt. Ich bin da auch eher traditionell unterwegs, also was mit Roter Bete oder schwarzem Tee oder sowas brauche ich eher nicht. Ein bisschen Platz habe ich aber noch im Regal
Liebe Grüße von Meryem
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Ich finde auch, dass viele Rezepte in den letzten Jahren super ausgefallen geworden sind, also was Mehle und sonstige Zutaten angeht.
Und da habe ich auch oft keine Lust, entweder extra was zu kaufen oder halt immer zu ersetzen.
Ich habe definitiv meine Favoriten, auch so für Ostern und Weihnachten, und falls ich doch mal wieder eine Ausgabe lesen möchte, hole ich mir die halt so.
Liebe Grüße, Conner.
Eben, denke ich auch. "Kochen mit Brot" finde ich auch immer interessant, habe da aber nur ein, zwei Sachen von gemacht, dafür würde sich das also auch nicht lohnen. Und die Theorie ist mir oft zu.... theoretisch. Ich bin da eher der "Pi mal Daumen"-Typ
Liebe Grüße von Meryem
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Dito.
Backen auf Sicht halt.
Liebe Grüße, Conner.
Gestern: Omas Liebling (Dinkelvollkorn mit Möhren und Walnüssen), heute Müslibrot und Apfel-Zimt-Zöpfe
Ich habe gestern wieder gebacken. Mein übliches Dinkelvollkorn im BBA. Ist wieder gut geworden.
Ich ziehe demnächst um, und mein Highlight heute war, dass ich festgestellt habe, dass mein neuer Backofen sich bis 300 Grad hochheihen lässt und wahrscheinlich einfach 1000x mal besser ist als mein jetziger.
Oh, wie toll. Wenn ich irgendwann eine neue Küche bekomme oder der Backofen kaputtgehen sollte, möchte ich mir auch einen Ofen zulegen, der das kann.
Ich freue mich auch echt. Mein Ofen jetzt ist echt nicht gut fürs Backen, aber Mietwohnung halt.
Der neue Ofen kann nur besser sein.
Freue mich auf die erste Pizza.
Hat der Pyrolyse? Das wäre ja mein Traum
Ja hat er Glory, die Brote werden himmlisch.
Ja, ich glaub Pyrolyse hat er auch.
Muss mir die Anleitung nochmal in Ruhe zu Gemüte führen.
Mein Freund hat gestern auch gedacht ich bin bekloppt, als ich den Ofen hochgedreht habe und geschaut habe, wo es aufhört.
Liebe Grüße, Conner.
Wir haben eine Waschmaschine mit Vorbügelfunktion, da habe ich bei den ersten Wäschen völlig fasziniert zugeschaut, wie die Wäsche in der Trommel immer fluffiger wurde
Liebe Grüße von Meryem
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Pyrolyse hat mein Ofen auch, dass ist total super. Nie wieder ohne.
Zur Pyrolyse bin ich vorhin über diese Artikel gestolpert *klick*
Ganz ehrlich wäre der Verbrauchsaspekt für mich zweitrangig Wenn ich da mit Wasser und Schrubbelzeug drangehen muss, ist das auch nicht wirklich ressourcenschonend. Interessanter fand ich den Hinweis, dass man Haustiere fernhalten und keine Handtücher während der Pyrolyse an die Tür hängen soll, aber ich schätze, das steht eh in der Gebrauchsanleitung. Insofern - einen neuen Backofen gäbe es für mich auch nur mit Pyrolyse!
Liebe Grüße von Meryem
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Juchu! Ich kann hier wieder mitschreiben, weil ich habe wieder Sauerteig.
Und heute gleich das erste Brot aus dem Ofen gezogen. Ein simples Brot ohne Chichi, das ich nacher gleich anschneide. Vorerst bleibt's auch bei "simpel". Alles wird hier jetzt mit etwas Trockenhefe gebacken, damit es schneller und "berechenbarer" wird, sprich für mich besser einzubauen im Alltag.
Außerdem will ich dann mal die berühmten Sauerteigcracker probieren.
Wenn ich mir unsicher bin, ob mein ST fit genug ist, mache ich auch meistens noch einen Tacken Angsthefe dazu.
Sauerteigcracker muss ich dringend auch wieder backen.
Ich habe "früher" nur mit Sauerteig gebacken, aber mich hat genervt, dass es immer verschieden lang gedauert hat. Gerade am WE konnte ich schlecht Ausflüge planen, weil irgendwie nie klar war, wann das Brot so weit ist. Oder es dauerte manchmal so lange, dass ich es abends zu später Stunde mit nicht perfekter Gare noch in den Ofen schieben musste und ein nicht tolles Brot rauszog - mir hat das irgendwann echt die Lust genommen am Brotbacken.
Eine Freundin, die immer Verfechterin reiner Sauerteigbrote war, meinte dann eines Tages zu mir, dass sie jetzt auch ein bisschen HEfe rein macht, genau wegen der "Planbarkeit". Und da dachte ich, ich probiere es wieder.
Also für mich jetzt nur mehr mit bisschen Hefe. Dazu habe ich jetzt noch meine Küchenmaschine, die macht auch alles so viel bequemer.
Mein Sauerteigbrot aus dem Brotbackautomat erleichtert mir das Backen sehr. Aber auch mit dem BBA werden die Brote nicht immer gleich, da der Teig auch dort manchmal nicht ganz so gut aufgeht. Aber es klappt trotzdem deutlich besser und für mich einfacher als früher im Backofen. Ich habe auch festgestellt, dass Mehl von unterschiedlichen Herstellern unterschiedliche Resultate liefern.
Mit Trockenhefe komme ich überhaupt nicht zurecht... Aber das mit der Planbarkeit kenne ich, das ist manchmal lästig, oder man muss von vornherein was mit Kühlschrank-Gare machen, dann kommt es auf eine Stunde oder so nicht drauf an. Hapert dann meistens am Platz....
Liebe Grüße von Meryem
Wer immer in Zerstreuung lebt, wird fremd in seinem eigenen Herzen (A. Freiherr von Knigge)
ich frisch einen Tag davor auf, mach dann den Teig und stell den über Nacht in den Kühlschrank. Und dann am nächsten Tag, wenn ich Zeit habe, mache ich das Brot.
Viele Grüsse Sonja
Ja, Den Sauerteigansatz mache ich auch am Vortag. Von der Trockenhefe mache ich jetzt ca eine halbe Packung rein. Das reicht und wie erwähnt war ich sehr zufrieden.
Das Brot ist echt gut geworden - auch die Kruste. Ich überlege beim nächsten mal Weizenkeimlinge vorher anzusetzen und in's Brot zu machen. Diesmal hatte ich geschälten Hanf rein, davon merkt man so gut wie nix. Ich hab gern noch irgendwas "kerniges" im Brot.
Noch jemand für Sonnenblumenkerne
Viele Grüsse Sonja
Ich nehme oft diese Salatkernmischungen, da ist von allem was dabei. Und ja, geröstet Und die Form wird mit geschrotetem Leinsamen ausgestreut.
Liebe Grüße von Meryem
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